Забайкальское Косово: ни пяди приграничной земли иностранцам

 
Москва, 03.07.15 - 11:18
Забайкальское Косово: ни пяди приграничной земли иностранцам

Мотивы могут быть разными, а результат всегда один – Тито, например, заселял албанцев в Косово, поскольку хотел включить Албанию в состав Югославии.

В Государственную Думу за авторством «справедливороссов» Миронова, Емельянова и Нилова поступил законопроект о поправках в Земельный кодекс. Депутаты предлагают установить ограничения по распоряжению земельными участками, которые находятся в собственности субъектов РФ или муниципальных образований, расположенных на границах Российской Федерации.

Михаил Емельянов в качестве причины законопроекта называет ситуацию в Забайкальском крае, где китайцам хотят отдать большие участки земли в аренду, с привлечением китайской рабочей силы и с созданием своеобразного китайского анклава на территории России. Емельянов считает, что «если это произойдет, то мы можем утратить контроль над этой территорией по примеру Косово».

Поэтому Емельянов характеризует это решение, как безответственное, а корень проблемы видит в том, что в России землей распоряжаются субъекты РФ, из-за чего приграничным субъектам и муниципальным образованиям нужно запретить это делать, а сами полномочия отдать федеральному центру, тогда таких непродуманных решений станет меньше.

Мотивы могут быть разными, а результат всегда один – Тито, например, заселял албанцев в Косово, поскольку хотел включить Албанию в состав Югославии. Если вспомнить, там было интересное противостояние двух социалистических государств, но в результате на Балканах сейчас нет социализма, зато есть албанское Косово с несколькими небольшими, находящимися в состоянии перманентной осады, сербскими анклавами.

Проблема небольшого населения российского Дальнего Востока – по словам Емельянова, это уже другой вопрос. Впрочем, Михаил Васильевич считает, что нельзя пройти мимо того факта, что с российской стороны на 1 км проживает 4 человека, а с китайской – 120, но «это же не законом должно решаться, а федеральными программами». Именно на это направлены те законопроекты, которые постоянно принимают парламентарии в отношении Дальнего Востока, они работают именно в этом направлении. Все мы хотим сделать Дальний Восток инвестиционно-привлекательным, ведь только в таком случае туда поедут люди со всей России.

Что касается китайцев, то для них главное – земля. Емельянов говорит, что им дали не очень плодородную землю, не очень выгодную с экономической точки зрения. Депутат считает, что если бы им нужна была эта земля с экономической точки зрения, то вряд ли бы они пошли на такую сделку. «Китай наш великий партнер и друг, но не надо закладывать мину замедленного действия под наши прекрасные отношения». По мнению Емельянова, «наши китайские друзья сами должны отказаться от этого соглашения, ведь ничего кроме вреда оно не принесет».

В свою очередь, другой соавтор законопроекта депутат Олег Нилов говорит, что законопроект имеет в виду не конкретно китайцев: «у нас достаточно регионов, где на границе время от времени у местных руководителей возникают желания продать или передать земли». По мнению Нилова, с этой практикой необходимо покончить.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх