"Парасюк экономических наук": "образованных" депутатов Рады подняли насмех

 
Киев, Украина, 03.07.15 - 12:51
Депутат Владимир Парасюк действительно не может похвастаться дипломом о высшем образовании

Депутат Владимир Парасюк действительно не может похвастаться дипломом о высшем образовании

Образование депутатов, проголосовавших за закон о реструктуризации валютных кредитов, стало предметом для острых шуток активистов и представителей СМИ. С легкой подачи бывшего пресс-атташе посольства Грузии на Украине, а ныне украинского журналиста Бачо Корчилавы в соцсетях появился новый мэм - "парасюк экономических наук".

Бездипломный депутат

Депутат Владимир Парасюк действительно не может похвастаться дипломом о высшем образовании. В соцсети он "объяснил" свой голос за принятый Радой закон тем, что "банк взял кредит НБУ в гривне, конвертировал по курсу 8 в доллары и дали людям", а "потом курс становится 22», и "банк отдает НБУ в гривне".

Однако и многие более образованные и сведущие в экономике парламентарии начали отзывать свои голоса после заявлений Нацбанка Украины и Минфина страны о том, что принятый Радой закон сулит Незалежной катастрофу. "В Раде депутаты играют новую игру, называется успей отозвать свой голос до уик-энда", - прокомментировал ситуацию Бачо Корчилава на своей странице в Facebook.

"Все пошутили над Володей Парасюком, ну и я пошучу, незло... Ну в экономике есть степени, доктор экономических наук, академик экономических наук, ну и так далее. Я предлагаю ввести высшую степень в экономике: Парасюк экономических наук", - "по-доброму" предложил журналист. Инициативу подхватили активисты, полагая, что можно расширить перечень званий, например - за счет имени Арсения Яценюка, который недавно обосновывал рост тарифов на газ для населения, несколько подзабыв свои прошлые заявления - сделанные еще на Майдане.

Волонтер Роман Доник заявил, что можно утвердить "присвоение званий парасюк недели, парасюк месяца и парасюк года". "Парасюк экономических наук тоже звучит", - написал он в своем микроблоге Twitter.

Западное образование не помогло

Судя по статистике, которую привел на своей странице в Facebook другой украинский журналист - депутат Мустафа Найем, "процент депутатов, проголосовавших за закон о реструктуризации валютных кредитов в парламентских фракциях", особенно значителен среди радикалов: Радикальная партия Олега Ляшко отдала за "популистский закон" - 86% голосов, группа "Партия "Возрождение" - 72%, "Батькивщина" - 68%, "Народный Фронт" - 63%, группа "Воля Народа" - 58%, "Блок Петра Порошенко" - 50%, Оппозиционный блок - 44%, "Самопомощь" - 32%. Иными словами, иронизировать над одним депутатом было бы, мягко говоря, не совсем справедливо.

"Это не только рейтинг популизма. Многие голосовали от страха, невнимательности или банальной глупости. Кстати говоря, у еврооптимистов этот показатель самый низкий - 26,8%. Гордиться нечем, но все же", - отметил Найем. 

"Особо ярко, что за закон о конвертации валютных кредитов голосовали выпускники Лондонской школы экономики и Кембриджского университета", - подчеркнул депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Решили, как знали...

Журналистка Мирослава Гонгадзе пожаловалась, что ей, в отличие от Парасюка, не поддержавшей скандальную законодательную инициативу, пришлось тоже нелегко. "Я тут услышала много злостных эпитетов в свой адрес, от "тупая дура" и "совок" до "сиди в своей Америке". "Так если уж и так, то про Америку. История последнего кризиса как раз и идет от ипотечных кредитов и безответственности как банков, которые эти кредиты выдавали, так и граждан, которые их брали. Когда случился обвал - пострадали все, в том числе и те, кто никаких кредитов не брал. В США эту проблему решали через суды и заставляли банки идти на реструктуризацию долговых обязательств граждан, которые были готовы и дальше платить, только просили рефинансирования", - поделилась американским опытом решения кредитной проблемы Гонгадзе. 

"На Украине нет ни честной судебной системы, ни ответственных банков. Проблему взялись решать в парламенте. Вот и решили, как знали, кто - защищая собственные интересы, кто из-за популизма, а кто из-за стадного инстинкта, а теперь отзывают голоса, что выглядит довольно смешным", - подвела она итог сказанному.

За многострадальный закон о реструктуризации валютных кредитов вступилась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Банковская система может оздоровиться благодаря этому закону. Это приведет к снятию лишнего резервирования денег банковской системы, которую каждый банк обязан делать под выдачу кредитов", - отметила вполне образованная экс-премьер, подчеркнув, что "государство при выполнении закона 1558-1 не потеряет ни одной копейки, потому что сегодня существует задолженность банковской системы перед Национальном банком и полученное рефинансирование в размере более чем 100 млрд гривен". 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх