Вандализм в Пальмире: когда артефакт нельзя продать, в ход идет кувалда

 
Пальмира (Тадмор), Сирия, 03.07.15 - 12:53
Вандализм в Пальмире: когда артефакт нельзя продать, в ход идет кувалда

Исламистам без разницы, что перед нами – статуи, живопись или даже мечети, они считают, что такие предметы нужно уничтожать

Террористическая группировка «Исламское государство» начала активную деятельность в захваченном городе Пальмира – на этот раз энергичные исламисты опубликовали фотографии, на которых видно, что с помощью кувалд были уничтожены шесть древних статуй, возрастом около двух тысяч лет.

Это не первая такая акция исламистов, но и, очевидно, не последняя – ИГ любит привлекать к себе внимание показательным вандализмом, что даже у людей, которые близко не интересуются вопросом, возникают сомнения о целях такой деятельности. Что это такое – идеологические воззрения или банальный пиар, нам объяснил востоковед Семён Багдасаров.

Эксперт считает, что согласно религиозно-идеологическим воззрениям ИГ, изображения людей и животных должны быть запрещены, причем в любом виде. Исламистам без разницы, что перед нами – статуи, живопись или даже мечети, они считают, что такие предметы нужно уничтожать, даже если это гробница племянника пророка Мухаммеда или мечеть, построенная на могиле пророка Иоанна, почитаемого во всех монотеистических религиях, включая Ислам. Более того, активисты ИГ, в случае захвата Мекки, пообещали уничтожить Каабу.

По мнению Багдасарова, торговля артефактами приносит ИГ гораздо больше денег, чем «черная» добыча нефти. Об этом свидетельствует статистика – в лучшее время ИГ могло добывать 100 тысяч баррелей в сутки, но сейчас, по оценкам президента иракского Курдистана Барзани, эта цифра сократилась до 80 тысяч, а сам эксперт считает, что после нескольких авиаударов по инфраструктуре ИГ и трудностей в транзите нефти через Турцию – сказалось поражение партии Эрдогана на выборах, эта цифра сократилась до 30-40 тысяч баррелей. В качестве примера – ОПЕК добывает в день 30 млн баррелей, поэтому очевидно, что торговля нефтью не может компенсировать затраты на деятельность ИГ.

В результате артефакты в исламистской экономике вышли на первое место – шутка ли, одна шумерская ладья может стоить порядка 15-20 млн долларов.  При этом, благодаря деятельности ИГ, цены на артефакты упали в регионе в 2-3 раза: ИГ организует команды профессиональных копателей и контролирует археологические раскопки на территории Ирака и Сирии -  по мнению эксперта, «это их доход номер один». Все, что нельзя утащить, ИГ уничтожает, причем в Пальмире еще до того, как туда пришло ИГ, черные копатели вывозили саркофаги весом в 200-300 кг, поэтому деятельность исламистов легла на благодатную почву.

Отметим, что доцент Евгений Бирюков говорил, что некоторыми отраслями деятельности ИГ руководят «западники» - здесь можно вспомнить также и про качество некоторых пропагандистских видео ИГ, поэтому необходимо прийти к выводу, что вандализм ИГ имеет под собой весьма условное идеологическое обоснование, очевидно, что цель боевиков - не сходить с заголовков международных СМИ. Ради этого они и идут на такие действия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх