Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вандализм в Пальмире: когда артефакт нельзя продать, в ход идет кувалда

15:53  03 Июля 2015
61
Пальмира (Тадмор), Сирия
Вандализм в Пальмире: когда артефакт нельзя продать, в ход идет кувалда
Вандализм в Пальмире: когда артефакт нельзя продать, в ход идет кувалда

Террористическая группировка «Исламское государство»11 начала активную деятельность в захваченном городе Пальмира – на этот раз энергичные исламисты опубликовали фотографии, на которых видно, что с помощью кувалд были уничтожены шесть древних статуй, возрастом около двух тысяч лет.

Это не первая такая акция исламистов, но и, очевидно, не последняя – ИГ1 любит привлекать к себе внимание показательным вандализмом, что даже у людей, которые близко не интересуются вопросом, возникают сомнения о целях такой деятельности. Что это такое – идеологические воззрения или банальный пиар, нам объяснил востоковед Семён Багдасаров.

Эксперт считает, что согласно религиозно-идеологическим воззрениям ИГ, изображения людей и животных должны быть запрещены, причем в любом виде. Исламистам без разницы, что перед нами – статуи, живопись или даже мечети, они считают, что такие предметы нужно уничтожать, даже если это гробница племянника пророка Мухаммеда или мечеть, построенная на могиле пророка Иоанна, почитаемого во всех монотеистических религиях, включая Ислам. Более того, активисты ИГ, в случае захвата Мекки, пообещали уничтожить Каабу.

По мнению Багдасарова, торговля артефактами приносит ИГ гораздо больше денег, чем «черная» добыча нефти. Об этом свидетельствует статистика – в лучшее время ИГ могло добывать 100 тысяч баррелей в сутки, но сейчас, по оценкам президента иракского Курдистана Барзани, эта цифра сократилась до 80 тысяч, а сам эксперт считает, что после нескольких авиаударов по инфраструктуре ИГ и трудностей в транзите нефти через Турцию – сказалось поражение партии Эрдогана на выборах, эта цифра сократилась до 30-40 тысяч баррелей. В качестве примера – ОПЕК добывает в день 30 млн баррелей, поэтому очевидно, что торговля нефтью не может компенсировать затраты на деятельность ИГ.

В результате артефакты в исламистской экономике вышли на первое место – шутка ли, одна шумерская ладья может стоить порядка 15-20 млн долларов.  При этом, благодаря деятельности ИГ, цены на артефакты упали в регионе в 2-3 раза: ИГ организует команды профессиональных копателей и контролирует археологические раскопки на территории Ирака и Сирии -  по мнению эксперта, «это их доход номер один». Все, что нельзя утащить, ИГ уничтожает, причем в Пальмире еще до того, как туда пришло ИГ, черные копатели вывозили саркофаги весом в 200-300 кг, поэтому деятельность исламистов легла на благодатную почву.

Отметим, что доцент Евгений Бирюков говорил, что некоторыми отраслями деятельности ИГ руководят «западники» - здесь можно вспомнить также и про качество некоторых пропагандистских видео ИГ, поэтому необходимо прийти к выводу, что вандализм ИГ имеет под собой весьма условное идеологическое обоснование, очевидно, что цель боевиков - не сходить с заголовков международных СМИ. Ради этого они и идут на такие действия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса

После получения томоса об автокефалии начнется формирование руководящих органов «новой церкви» на Украине, заявил митрополит Епифаний.

23:59  16 Декабря 2018
57
Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке

Картины российских режиссеров были показаны на фестивале в Нью-Йорке с поддержкой посольства России в США, генерального консульства России в Нью-Йорке и фонда «Вишневый сад».

23:48  16 Декабря 2018
43
Жениха Бузовой наказали штрафом в 1,5 миллиона рублей

За нарушения условий контракта с продюсерами телешоу «Замуж за Бузову» победителя данного проекта Дениса Лебедева наказали крупным денежным штрафом.

23:40  16 Декабря 2018
31
Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения

Новые обвинения предъявили в адрес Александра Беналля, бывшего советника президента Франции Эммануэля Макрона, избившего демонстранта.

23:32  16 Декабря 2018
55
Турчак поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Поздравления в адрес Олега Кожемяко, который победил на губернаторских выборах в Приморском края, выразил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

23:31  16 Декабря 2018
36
Асад встретил в аэропорту президента Судана

В аэропорту Дамаска состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и президента Судана Омара аль-Башира.

23:21  16 Декабря 2018
31
Посол Канады в Китае встретился со вторым задержанным канадцем

Встречу со вторым из задержанных граждан Канады Майклом Спэйвором провел канадский посол в КНР Джон Маккаллум.

23:16  16 Декабря 2018
31
Названа причина смерти создателя сервиса Vine

Один из создателей сервиса шестисекундных видеороликов Vine и онлайн-викторины HQ Trivia Колин Кролл скончался на 36 году жизни.

23:11  16 Декабря 2018
53
Порошенко стало стыдно за свое обещание быстро закончить войну в Донбассе

За свое обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок украинский президент Петр Порошенко принес извинения.

22:59  16 Декабря 2018
128
МВД: получение гражданства в России будет упрощено

В России скоро будет упрощена процедура получения гражданства, вида на жительства и разрешения на временное проживание, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

22:58  16 Декабря 2018
66
Порошенко: СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму

Украинский президент Петр Порошенко выдал поручение Службе безопасности Украины (СБУ) о проверке госслужащих, которые могут иметь родственников в Крыму.

22:48  16 Декабря 2018
94
Норвежцы приняли хит «Песняров» за гимн Белоруссии

Не ту музыкальную композицию включили организаторы хоккейного турнира Mega Hockey Games в Леренскуге. Перед матчем между белорусскими и норвежскими хоккеистами прозвучал хит «Песняров» вместо гимна Белоруссии.

22:44  16 Декабря 2018
32
Иностранцы впервые посетили Саудовскую Аравию по электронным визам

Саудовская Аравия приняла около тысячи туристов из 80 стран мира с помощью новой системы электронных виз. Гости приехали в королевство на «Формулу Е».

22:33  16 Декабря 2018
46
В центре Тбилиси оппозиция расставила палатки по призыву Саакашвили

Не признающие итогов прошедших президентских выборов в Грузии оппозиционеры из объединения «Сила в единстве» расставили палатки на проспекте Руставели перед зданием парламента.

22:29  16 Декабря 2018
93
Крупнейшие госкомпании из РФ должны перейти на отечественный софт к 2022 году

Российское правительство потребовало от крупнейших российских компаний перейти на софт российского производства, а к 2022 году доля российского ПО должна составлять больше половины.

22:16  16 Декабря 2018
278