Смирительная рубашка для Киева: Украину ждет терапия от ЕС

 
Киев, Украина, 03.07.15 - 14:28
Майдан был не против России, а против коррупции - это на Западе очевидно даже самым рьяным сторонникам Майдана

Майдан был не против России, а против коррупции - это на Западе очевидно даже самым рьяным сторонникам Киева

Полномасштабная экономическая интервенция на Украину, жесткий внешний контроль и однозначное «нет» чаяниям Киева когда-либо войти в НАТО. Такой вариант сегодня рассматривают для Украины даже самые ярые сторонники Майдана в Европе.

Вольфганг Ишингер, экс госсекретарь иностранных дел Германии, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, отмечает в статье для Project Syndicate, что обеспечение Украины средствами для выживания представляется гораздо более значимой задачей, чем проведение политики санкций против России.

«Украина отчаянно нуждается в финансовой помощи – одним из первых это заметил Джордж Сорос. Действительно, если бы представители ЕС публично взяли на себя обязательство, что сделают все необходимое для того, чтобы поддержать восстановление Украины, это возымело бы не менее позитивный эффект, чем оказало на финансовые рынки заявление Марио Драги о том, что ЕЦБ сделает все, чтобы сохранить евро», - пишет он.

Он остается последовательным сторонником жестких мер в отношении России, которые не исключают потенциальной возможности предоставления военной помощи Украине. «Пришло время в полной мере реализовать принципы европейской оборонной интеграции. Это позволит не только привести возможности Евросоюза в реальную готовность к активным действиям, но и дать сигнал Кремлю. В тоже время, ЕС необходимо предпринять все возможное для диверсификации газового импорта, чтобы минимизировать зависимость от России», - рекомендует он.

Однако при всем очевидном недоверии к Москве, он полагает, что уже сейчас необходимо начать диалог, чтобы разморозить отношения с Россией. «Для начала, необходимо дать однозначный ответ на вопрос о перспективах вхождения Украины в НАТО. На этот вопрос уже ответили «нет» лидеры многих европейских стран. И нужно чтобы Украина осознала, что ей отводится почетная роль быть мостом между Востоком и Западом», - уверен Вольфганг Ишингер.

Что касается исключения России из G8, то дипломат уже сейчас начинает серьезно обдумывать возможную альтернативную площадку для того, чтобы не позволить диалогу между странами прерваться. Одной из самых перспективных возможностей в этом отношении Вольфгангу Ишингеру представляется развитие формата переговоров 5+1, который состоялся во время решения иранского вопроса. «Форум с представительством Китая, Франции, России, Великобритании и США может стать постоянным и использоваться для налаживания диалога между этими державами, решать глобальные и геополитические вопросы, в частности, координировать действия по Сирии и Украине», - предлагает он.

Что касается судьбы Украины, то, учитывая греческий опыт, дипломат предполагает, что полномасштабная экономическая интервенция на Украину будет иметь высокую политическую цену. Тем не менее, он уверен, что никакая цена не может быть избыточной для того, чтобы удержать Украину от падения в пропасть. «Для успокоения правительств стран кредиторов и избирателей можно ввести строгий механизм надзора.

Не следует недооценивать значимость европейских ценностей. На Майдане украинцы протестовали не против России, а против коррумпированной элиты, которая грабила страну. ЕС и НАТО следует не только поддерживать Украину, но и работать над решением проблем взаимодействия с Россией», - резюмирует он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх