Сенатор Константин Косачев презентовал идею патриотического стоп-листа - списка зарубежных организаций, сотрудничество с которыми будет признано нежелательным для российских неправительственных организаций.
По словам Косачева, «мы уже на протяжении многих лет сталкиваемся с тем, что зарубежные неправительственные организации, которые действуют в России напрямую или через посредников, начинают вмешиваться в российские политические дела». Очень часто – считает сенатор, это переходит всякие границы, потому что речь идет о попытках спровоцировать в России социальное недовольство, массовые беспорядки, и, в конечном счете, цветную революцию такого же типа, который мы в последние два десятка лет наблюдаем на постсоветском пространстве.
20 лет в России не регулировали эту деятельность, и только в последние 5 началась правовая работа по решению этой проблемы. Косачев считает, что уже нельзя утверждать, что мы находимся в состоянии правового вакуума – напротив, мы знаем, как себя защищать в штатных ситуациях, но наши противники действуют с опережением, находят все новые, неурегулированные законом, способы обхода российского законодательства.
И вот, для того, чтобы избежать ситуаций, которые пока не урегулированы нормативными актами, чтобы защитить российские НПО от участия в проектах, куда их приглашают, но о которых они не имеют достаточной информации, и создан патриотический стоп-лист. Это перечень зарубежных организаций, которые активно вмешиваются в российскую политическую жизнь. Цель стоп-листа – объявить об этом максимально широко, но сам список ничего не запрещает – это сигнал нашим НПО и самим зарубежным организациям, которые в него включены.
Стоп-лист не будет являться закрытым, если организации смогут доказать, что их деятельность в России носит благоприятный характер, они будут исключены из списка.
По словам Косачева, уже есть целые тома об организациях, которые могут быть включены в стоп-лист, но сама экспертиза по поводу включения в него должна быть деполитизированной и профессиональной. Стоп-лист не связан с законом об иностранных агентах, который касается российских организаций, он скорее является логическим продолжением закона о нежелательных организациях, принятым месяц назад, но этот закон, по мнению сенатора, регулирует только штатные ситуации.
Стоп-лист призван говорить об организациях, которые формально не действуют на территории России, а инициируют свою деятельность через цепочку посредников – Косачев утверждает, что здесь молчать не нужно, и о таких организациях стоит публично говорить. Для этих целей Совфед и решил создать стоп-лист.
Поддержал патриотический стоп-лист и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который утверждает, что такой механизм будет эффективным средством борьбы с международными структурами, которые финансируют российскую оппозицию. Жириновский в качестве примера назвал Национальный фонд в поддержку демократии(США), Американский фонд в поддержку образования(США), Национальный демократический институт(США) и другие, всего Владимир Вольфович привел цифру в 20 организаций.
Эти организации, по мнению Жириновского, организовывают все цветные революции, например, как сейчас в Армении. Цель таких организаций – привести к власти новые послушные правительства. «Они хуже, чем блок НАТО, НАТО еще не начал войну против нас, а они начали» - подчеркнул лидер ЛДПР.