Подписаться
на push-уведомления?
Да

Патриотический стоп-лист: новый способ борьбы с кознями Госдепа

17:59  03 Июля 2015
3 510
Москва
Патриотический стоп-лист: новый способ борьбы с кознями Госдепа
Патриотический стоп-лист: новый способ борьбы с кознями Госдепа

Сенатор Константин Косачев презентовал идею патриотического стоп-листа - списка зарубежных организаций, сотрудничество с которыми будет признано нежелательным для российских неправительственных организаций.

По словам Косачева, «мы уже на протяжении многих лет сталкиваемся с тем, что зарубежные неправительственные организации, которые действуют в России напрямую или через посредников, начинают вмешиваться в российские политические дела». Очень часто – считает сенатор, это переходит всякие границы, потому что речь идет о попытках спровоцировать в России социальное недовольство, массовые беспорядки, и, в конечном счете, цветную революцию такого же типа, который мы в последние два десятка лет наблюдаем на постсоветском пространстве.

20 лет в России не регулировали эту деятельность, и только в последние 5 началась правовая работа по решению этой проблемы. Косачев считает, что уже нельзя утверждать, что мы находимся в состоянии правового вакуума – напротив, мы знаем, как себя защищать в штатных ситуациях, но наши противники действуют с опережением, находят все новые, неурегулированные законом, способы обхода российского законодательства.

И вот, для того, чтобы избежать ситуаций, которые пока не урегулированы нормативными актами, чтобы защитить российские НПО от участия в проектах, куда их приглашают, но о которых они не имеют достаточной информации, и создан патриотический стоп-лист. Это перечень зарубежных организаций, которые активно вмешиваются в российскую политическую жизнь. Цель стоп-листа – объявить об этом максимально широко, но сам список ничего не запрещает – это сигнал нашим НПО и самим зарубежным организациям, которые в него включены.

Стоп-лист не будет являться закрытым, если организации смогут доказать, что их деятельность в России носит благоприятный характер, они будут исключены из списка.

По словам Косачева, уже есть целые тома об организациях, которые могут быть включены в стоп-лист, но сама экспертиза по поводу включения в него должна быть деполитизированной и профессиональной. Стоп-лист не связан с законом об иностранных агентах, который касается российских организаций, он скорее является логическим продолжением закона о нежелательных организациях, принятым месяц назад, но этот закон, по мнению сенатора, регулирует только штатные ситуации.

Стоп-лист призван говорить об организациях, которые формально не действуют на территории России, а инициируют свою деятельность через цепочку посредников – Косачев утверждает, что здесь молчать не нужно, и о таких организациях стоит публично говорить. Для этих целей Совфед и решил создать стоп-лист.

Поддержал патриотический стоп-лист и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который утверждает, что такой механизм будет эффективным средством борьбы с международными структурами, которые финансируют российскую оппозицию. Жириновский в качестве примера назвал Национальный фонд в поддержку демократии(США), Американский фонд в поддержку образования(США), Национальный демократический институт(США) и другие, всего Владимир Вольфович привел цифру в 20 организаций.

Эти организации, по мнению Жириновского, организовывают все цветные революции, например, как сейчас в Армении. Цель таких организаций – привести к власти новые послушные правительства. «Они хуже, чем блок НАТО, НАТО еще не начал войну против нас, а они начали» - подчеркнул лидер ЛДПР.

Читайте нас в Яндексе

Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве
Топовая версия Lada Niva Travel будет стоить 905 тысяч рублей

Российский концерн "АвтоВАЗ" объявил цены на внедорожник Lada Niva Travel. Автомобиль доступен для предзаказа в дилерских центрах.

14:34  25 Января 2021
89
Счетная палата не исключила дефицита ряда продуктов в России

В Российской Федерации может появиться дефицит некоторых продуктов, сообщили в Счетной палате.

14:34  25 Января 2021
79
Около 60% выпускников школ могут поступить на бюджетные места в вузы РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что не менее 60% выпускников школ в этом году после сдачи экзаменов смогут поступить в вузы на бесплатные места.

14:32  25 Января 2021
53
Эксперт разъяснил изменения 2021 года для получающих пенсии на банковские карты

Изменения для тех, кто получает пенсию на банковскую карту, будут полезными, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

14:25  25 Января 2021
57
Юрист нашел способ вернуть права на три песни Высоцкого

Юрист Дмитрий Кваша заявил, что семья певца Владимира Высоцкого может поспорить за права на три песни исполнителя.

14:24  25 Января 2021
86
Владимир Путин поздравил россиян с Днем студента

Президент России Владимир Путин проводит видеовстречу с учащимися высших учебных заведений. Он поздравил их с Днем студента.

14:22  25 Января 2021
87
Путин заявил о стабилизации эпидемиологической обстановки в РФ

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в России стабилизируется. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

14:19  25 Января 2021
64
Берлин потребовал от РФ отпустить задержанных на незаконных митингах

Берлин потребовал освободить тех участников незаконных митингов в России, которые "мирно протестовали". Об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

14:19  25 Января 2021
50
Боярский рассказал о первой встрече с Владимиром Высоцким

Народный артист РСФСР Михаил Боярский поделился воспоминаниями о поэте и композиторе Владимире Высоцком, которому 25 января исполнилось бы 83 года.

14:18  25 Января 2021
61
Российский МИД осудил американского посла в Москве за поддержку митингов

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил протест послу США в РФ Джону Салливану. Об этом сообщают СМИ.

14:15  25 Января 2021
90
Синоптики сообщили о новом температурном рекорде в Москве

Ночь с 24 на 25 января стала самой теплой в Москве за последние 140 лет. Такое заявление сделала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова.

14:14  25 Января 2021
96
Крупнейший нефтепровод в Ливии возобновил работу после ремонта

Добыча нефти в Ливии из-за ремонта трубопровода снизилась примерно на 200 тысяч баррелей в сутки, но откладывать его было уже нельзя из-за высокой изношенности.

14:13  25 Января 2021
79
Экономист объяснил снижение спроса на российский госдолг

Министерство финансов России на первых аукционах наступившего года продало облигаций федерального займа (ОФЗ) на 31 млрд рублей, и это втрое меньше необходимой суммы.

14:08  25 Января 2021
88
Вернувшийся после долгого отпуска Шейнин смутил россиян словами о митингах 23 января

Телеведущий Артем Шейнин вернулся из отпуска и удивил россиян словами об акциях протеста 23 января. Зрителей смутила характеристика митингующих

14:05  25 Января 2021
52
Коронавирус может "перерасти" в одышку, артралгию и миалгию после выздоровления

Ряд проблем со здоровьем может свидетельствовать, что человек, сам того не зная, уже переболел коронавирусом. Речь идет о так называемом "постковидном синдроме".

14:02  25 Января 2021
56