Медь продолжает дешеветь из-за снижения спроса на металл в Китае

В пятницу, 3 июля, стоимость меди демонстрирует отрицательную динамику. Данную тенденцию эксперты связывают с беспокойством инвесторов за спрос в Китае, который является крупнейшим в мире потребителем металла.

Согласно данным торгов, сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,59% — до 2,62 доллара за фунт, это примерно 0,45 килограмма.

При этом в Лондоне, по итогам торгов за 2 июля, стоимость меди с поставкой в сентябре повысилась на 0,35% — до 5795 долларов за тонну. 

За последнее время индекс деловой активности в сфере услуг КНР значительно понизился, в связи с этим падает и стоимость меди. Так, по оценке банка HSBC, индикатор в июне опустился до 51,8 пункта.

Кроме того, как отмечают эксперты, к падению цен на медь подталкивает и принятое решение Банка Китая о понижении процентных ставок. По имеющейся информации, ставка по кредитам снижена практически на 25 базисных пунктов.

По информации издания Financial Times, именно изменение в процентных ставках может оказать значительное влияние на торговлю и ценообразование.