Вандалы ислама: боевики ИГИЛ уничтожили очередной памятник

Статуя «Лев Аллат», которую фанатики Исламского государства разрушили в Пальмире, не имела копий в других мировых музеях, сообщает РИА Новости.

Об этом корреспондентам рассказал директор департамента древностей и музеев САР Маамун Абдель Карим.

Он же сообщил, что террористы распродают украденные в древней Пальмире музейные экспонаты в городе Манбидж на севере Сирии. Аукцион был запечатлен на фотографиях, которые боевики выложили в социальные сети.

Древняя Пальмира, развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Сирии, оказалась в руках ИГИЛ* в середине мая. К счастью, власти успели эвакуировать большую часть жителей, примерно одиннадцать тысяч особо опасных военных и политических преступников и наиболее ценные исторические экспонаты центрального музея Пальмиры. Известно, что боевики часто варварски уничтожают культурные памятники истории, а также древние развалины храмов и дворцов, якобы оскорбляющие своим видом извращенную исламскую веру ИГИЛ.

Так, разрушенная статуя «Лев Аллат» была уникальным экспонатом, наиболее ценным, по словам Маамуна Абдель Карима. К сожалению, вес в 15 тонн и габариты не позволили вывезти ее в спешке срочной эвакуации.

Впрочем, в Пальмире памятники не уничтожались бездумно. Очевидно, террористы быстро сообразили, что ценность памятников культуры можно преобразовать в твердую валюту, так нужную для продолжения священного джихада.

Показательно, что в странах, где происходят цветные революции, вторжения с целью установить «демократию» и прочие спонсируемые Западом конфликты, всегда оперативно начинается разграбление музеев. И Исламское государство не стало исключением. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.