Банк России: финансовый шторм в Греции не затронет Россию

Долговые обязательства Греции не опасны для банковского сектора России, сообщили в пресс-службе Банка России, дополнив, что общий размер активов российский финансовых учреждений в Греции на 1 апреля составлял всего 14 млн долларов.

«Объем прямых инвестиций нефинансового сектора России в греческую экономику также является небольшой»,- отметили в пресс-службе Центробанка.

В Банке России также сообщили, что серьезных рисков для финансовой стабильности России от происходящих событий в Греции нет, что подтверждается реакцией российского финансового рынка.

Большинство показателей рынка, включая фондовые индексы, доходности государственных облигаций и цены на CDS, в последние дни были в два раза меньше, чем в Европе, рассказали в ЦБ.

Около 61,24% населения Греции высказались против условий, предлагаемых кредиторами, сообщили в Министерстве внутренних дел и административной реформы в Греции после подсчёта 51,88% голосов. Поддержали условия кредиторов – 38,76% респондентов при явке в 65%.

Серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

Руководитель Министерства финансов Греции Янис Варуфакис пообещал, в случае поддержки населением условий кредиторов, уйти в отставку, подчеркнув, что «народу даётся возможность дать ответ на последний ультиматум Евросоюза и партнеров Греции».