Потанин потратит на благотворительность 1 млрд рублей в этом году

Российский бизнесмен Владимир Потанин планирует в этом году потратить на благотворительность порядка 1 млрд рублей. Об этом он рассказал ТАСС.

По его словам, объем средств, выделенных на благотворительные цели, увеличивается. С этого года он составит миллиард рублей, а в дальнейшем будет продолжать расти.

Это же касается увеличения объемов финансовой поддержки различных программ фонда на гранты, стипендии помощь существующим музеям и создание новых, а особое внимание будет уделено развитию эндаументов.

«Я верю в долгосрочную перспективу, я видел, как система работает в других странах», - сообщил Потанин.

Бизнесмен также отметил, что как глава комиссии по благотворительности Общественной палаты потратил 8 лет на создание в России «комфортной среды для занятий подобного рода деятельностью».

Инвестиции в создание эндаумента в РФ оценивается в 110 млн долларов, при этом измениться только прописка фонда целевого капитала, его географическая привязка.

«Потренировались на Западе и вернулись домой», подытожил бизнесмен, имея в виду опыт открытия эндаумента в Великобритании, на который было потрачено почти 10 лет. «В Британии я ничего не финансировал, все доходы шли на программы в России», - обратил внимание Потанин.