Казнить нельзя помиловать: греческие банки в когтях ЕЦБ

 
Афины, Греция, 06.07.15 - 8:36
ЕЦБ имеет возможность в любой момент обанкротить греческие банки

ЕЦБ имеет возможность в любой момент обанкротить греческие банки

Европейский Центробанк, вероятнее всего, сохранит ограниченное финансирование греческих банков. Шаг, который позволит кредиторам с мрачным удовлетворением наблюдать, как в обескровленных банках Греции постепенно заканчиваются наличные.

После того, как Греция проголосовала против предложенных кредиторами реформ, крайне невелика вероятность того, что ЕЦБ захочет идти на встречу правительству страны, пишет Reuters. Кризис наличности может значительно усложнить задачу премьер-министра Алексиса Ципраса, который обещал в кратчайшие сроки провести реструктуризацию банковской системы, если люди проголосуют против еврореформ.

«Нашим важнейшим приоритетом остается восстановление функционирования банковской системы, что является залогом экономической стабильности страны», - написал он в твиттере.

Скорее всего, Греция пойдет по пути возврата к национальной валюте. Для выхода из кризиса правительство может перевести всю имеющуюся на балансе наличность в новую валюту. Однако, учитывая высокую вероятность быстрой девальвации греческих денег, вкладчики, скорее всего, потеряют значительную долю своих накоплений. Но для того, чтобы стал возможен даже такой вариант, в банках должны оставаться какие-то средства. И это полностью зависит от воли ЕЦБ.

При условии сохранения статуса кво у греческих банков будет недостаточно времени, до того как они используют все наличные резервы в размере порядка 89 млрд евро, что заставляет верить, что они останутся закрытыми по крайней мере ближайшие несколько дней.

Хотя европейские банкиры еще не приняли официальное решение, эксперты уже сейчас могут предположить, какие варианты готовы рассматривать в ЕЦБ после греческого референдума. Вероятнее всего, будет сделано все возможное, чтобы оставить Афинам минимум пространства для маневра. То есть, финансирование будет оставаться на минимальном уровне.

Как сообщил агентству Reuters источник, пожелавший остаться неизвестным, после того, как греки сказали Евросоюзу «нет», любое увеличение поддержки банков станет немыслимым.
Эксперты склонны полагать, что референдум не может оказать прямого влияния на ситуацию в банковском секторе, хотя греческий Центробанк, вероятнее всего, обратится с просьбой об увеличении финансирования.

Ядерный вариант

«Мы подходим к концу пути», - уверен аналитик, знакомый с образом мышления представителей ЕЦБ. «Они больше не хотят давать денег. Банки не заинтересованы в выдаче кредитов, которые заведомо к ним не вернутся», - прокомментировал он. Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнении, что президент ЕЦБ Марио Драги не отважится на «ядерный вариант» - полное прекращение финансирования банковской системы Греции, что вызовет немедленный крах.

Теоретически, ЕЦБ может настоять на том, чтобы греческие банки вернули финансирование в размере около 118 млрд евро. Естественно, банки не смогут найти эти деньги, что даст возможность наложить арест на имущество и приведет к краху банковской системы. Фактически, ЕЦБ, скорее всего, не пойдет на такие меры.

Но если ЕЦБ продолжит вливания в греческие банки, то он должен будет обратиться к правительствам стран Еврозоны с просьбой предоставить гарантии возвращения греческого долга. Очевидно, что страны Евросоюза не готовы что-либо подобное гарантировать.

Развязку драмы следует ожидать 20 июля, когда Греция должна будет погасить около 3,6 млрд евро по облигациям ЕЦБ.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх