Охи Греции активизировали валютных спекулянтов

События в Греции оказали значительное влияние на международные финансовые рынки: курс евро к доллару снижается, цена за баррель нефти стоит ниже психологической отметки в 60$, а рубль с утра торгуется выше отметки 57 рублей за доллар.
Эксперт ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин считает, что в краткосрочной перспективе евро ослабнет по отношению к доллару, а в долгосрочной, когда Греция окончательно выйдет из еврозоны, укрепится, потому что сократятся риски, связанные с долговыми проблемами еврозоны, т.е. в первую очередь стран PIIGS(Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания).
Рубль, по мнению эксперта, в краткосрочной перспективе будет ослабляться достаточно сильно, а в долгосрочном плане тренд будет плавным – это будет происходить в рамках бегства капитала за рубеж. Ведь, когда на мировом рынке возникает нестабильность, игроки рынка перекладывают средства в стабильные активы, обычно – это доллар США, который, по общему мнению, стал в контексте событий в Греции «универсальным убежищем».
Заведующий лабораторией бюджетной политики институт Егора Гайдара Арсений Мамедов считает, что в сегодняшних курсах большая спекулятивная составляющая, как у всех краткосрочных колебаний. В настоящий момент у спекулянтов есть задача «угадать», ситуация в канун завтрашних переговоров еврозоны – подвешенная, и все это оказывает сильное воздействие на колебание курса евро.
Непонятно, что лучше для евро – «ужасный конец или ужас без конца», выход Греции из еврозоны или продолжение текущей ситуации постоянных мер и переговоров. По словам Мамедова, все это напоминает ситуацию вокруг Lehman Brothers– когда было принято решение не спасать эту кампанию, это стало «спусковым крючком» мирового финансового кризиса. Крах Lehman Brothers привел к краху рынка деривативов и, как следствие, краху рынка недвижимости США, а дальше уже по цепочке.
Сегодня никто не знает, что будет в случае выхода Греции из еврозоны, хотя ЕЦБ, что видно из утечек информации, такой вариант развития ситуации просчитывал. Здесь очень велики риски, и это несмотря на то, что Греция – это небольшая экономика даже в сравнении с PIIGS. Мамедов считает, что на данный момент нет ни одного серьезного аналитического документа, где бы были просчитаны все возможные последствия выхода Греции из еврозоны.
Окажет эта ситуация влияние и на рубль – несмотря на то, что в России сейчас заявлено, что осуществлен переход к плавающему валютному курсу, влияние Центробанка до сих пор велико. Часто вспоминают ситуацию прошлого года, когда ЦБ «немного выпустил ситуацию из-под контроля», но сейчас очевидно, что он научился контролировать ситуацию на валютном рынке и ведет себя значительно аккуратней, поэтому вероятность девальвации рубля на сегодня ниже, чем в прошлом году, но опять же – многое зависит от внешних факторов. Мамедов считает, что риски повторной девальвации рубля на сегодня имеют место быть.
Что касается падения стоимости барреля нефти, то у трейдеров есть стандартная связка: если доллар растет к Евро, то падают цены на нефть, именно это обуславливает сегодняшнее падение цены на нефть ниже 60 долларов впервые с апреля.