Охи Греции активизировали валютных спекулянтов

 
Афины, Греция, 06.07.15 - 10:01
Охи Греции активизировали валютных спекулянтов

Сегодня никто не знает, что будет в случае выхода Греции из еврозоны, хотя ЕЦБ, что видно из утечек информации, такой вариант развития ситуации просчитывал

События в Греции оказали значительное влияние на международные финансовые рынки: курс евро к доллару снижается, цена за баррель нефти стоит ниже психологической отметки в 60$, а рубль с утра торгуется выше отметки  57 рублей за доллар.

Эксперт ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин считает, что в краткосрочной перспективе евро ослабнет по отношению к доллару, а в долгосрочной, когда Греция окончательно выйдет из еврозоны, укрепится, потому что сократятся риски, связанные с долговыми проблемами еврозоны, т.е. в первую очередь стран PIIGS(Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания).

Рубль, по мнению эксперта, в краткосрочной перспективе будет ослабляться достаточно сильно, а в долгосрочном плане тренд будет плавным – это будет происходить в рамках бегства капитала за рубеж. Ведь, когда на мировом рынке возникает нестабильность, игроки рынка перекладывают средства в стабильные активы, обычно – это доллар США, который, по общему мнению, стал в контексте событий в Греции «универсальным убежищем».

Заведующий лабораторией бюджетной политики институт Егора Гайдара Арсений Мамедов считает, что в сегодняшних курсах большая спекулятивная составляющая, как у всех краткосрочных колебаний. В настоящий момент у спекулянтов есть задача «угадать», ситуация в канун завтрашних переговоров еврозоны – подвешенная, и все это оказывает сильное воздействие на колебание курса евро.

Непонятно, что лучше для евро – «ужасный конец или ужас без конца», выход Греции из еврозоны или продолжение текущей ситуации постоянных мер и переговоров. По словам Мамедова, все это напоминает ситуацию вокруг Lehman Brothers– когда было принято решение не спасать эту кампанию,  это стало «спусковым крючком» мирового финансового кризиса. Крах Lehman Brothers привел к краху рынка деривативов и, как следствие, краху рынка недвижимости США, а дальше уже по цепочке.

Сегодня никто не знает, что будет в случае выхода Греции из еврозоны, хотя ЕЦБ, что видно из утечек информации, такой вариант развития ситуации просчитывал. Здесь очень велики риски, и это несмотря на то, что Греция – это небольшая экономика даже в сравнении с PIIGS. Мамедов считает, что на данный момент нет ни одного серьезного аналитического документа, где бы были просчитаны все возможные последствия выхода Греции из еврозоны.

Окажет эта ситуация влияние и на рубль – несмотря на то, что в России сейчас заявлено, что осуществлен переход к плавающему валютному курсу, влияние Центробанка до сих пор велико. Часто вспоминают ситуацию прошлого года, когда ЦБ «немного выпустил ситуацию из-под контроля», но сейчас очевидно, что он научился контролировать ситуацию на валютном рынке и ведет себя значительно аккуратней, поэтому вероятность девальвации рубля на сегодня ниже, чем в прошлом году, но опять же – многое зависит от внешних факторов. Мамедов считает, что риски повторной девальвации рубля на сегодня имеют место быть.

Что касается падения стоимости барреля нефти, то у трейдеров есть стандартная связка: если доллар растет к Евро, то падают цены на нефть, именно это обуславливает сегодняшнее падение цены на нефть ниже 60 долларов впервые с апреля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх