Центробанк России заявляет о нереалистичности повторения зимнего финансового кризиса, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
С другой стороны, есть ряд опубликованных рядом СМИ причин, позволяющих сомневаться в непогрешимости подобных заявлений.
Во-первых, это пресловутая цена на нефть, к которой, в числе прочего, все еще привязан курс российского рубля. ОПЕК не снижает квоты добычи, добыча нефти в США продолжает расти (путь и ценой закрытия ставших нерентабельными сланцевых месторождений), что теоретически может привести к падению цены за баррель до 35 долларов или даже ниже. Наконец, Федеральная резервная система США может в очередной раз повысить ставки, что вновь приведет к падению нефтяных котировок, как уже случалось в прошлом году.
Во-вторых, несколькими факторами может быть спровоцирован всплеск недоверия к финансовой системе, как это уже случалось в 2008 и в 2014 году, когда к пунктам обмена валют, в магазинах электроники и даже автосалонах выстраивались очереди. Золотовалютные же резервы РФ за прошедший год ощутимо сократились, в частности, их ликвидная часть. Таким образом, массовая продажа наличных рублей может спровоцировать вторую волну валютной паники.
Впрочем, такой сценарий разделяют далеко не все инвестиционные компании и финансовые эксперты. Те же Минфин и Центробанк неоднократно заявляли, что обладают всеми необходимыми инструментами для предотвращения подобного сценария.