Без паники: повторение декабрьского кризиса маловероятно, но возможно

 
Москва, 06.07.15 - 10:34
Центробанк России заявляет о нереалистичности повторения зимнего финансового кризиса

Несколькими факторами может быть спровоцирован всплеск недоверия к финансовой системе

Центробанк России заявляет о нереалистичности повторения зимнего финансового кризиса, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

С другой стороны, есть ряд опубликованных рядом СМИ причин, позволяющих сомневаться в непогрешимости подобных заявлений.

Во-первых, это пресловутая цена на нефть, к которой, в числе прочего, все еще привязан курс российского рубля. ОПЕК не снижает квоты добычи, добыча нефти в США продолжает расти (путь и ценой закрытия ставших нерентабельными сланцевых месторождений), что теоретически может привести к падению цены за баррель до 35 долларов или даже ниже. Наконец, Федеральная резервная система США может в очередной раз повысить ставки, что вновь приведет к падению нефтяных котировок, как уже случалось в прошлом году.

Во-вторых, несколькими факторами может быть спровоцирован всплеск недоверия к финансовой системе, как это уже случалось в 2008 и в 2014 году, когда к пунктам обмена валют, в магазинах электроники и даже автосалонах выстраивались очереди. Золотовалютные же резервы РФ за прошедший год ощутимо сократились, в частности, их ликвидная часть. Таким образом, массовая продажа наличных рублей может спровоцировать вторую волну валютной паники.

Впрочем, такой сценарий разделяют далеко не все инвестиционные компании и финансовые эксперты. Те же Минфин и Центробанк неоднократно заявляли, что обладают всеми необходимыми инструментами для предотвращения подобного сценария.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх