Взрослые заняты: Киеву советуют перестать отвлекать серьезных людей

 
Киев, Украина, 06.07.15 - 10:18
Западные лидеры занимаются греческим кризисом и ядерной программой Ирана - про Украину все забыли

Западные лидеры занимаются греческим кризисом и ядерной программой Ирана - про Украину все забыли

Поставки газа на Украину прекращены, что ставит под угрозу график заполнения подземных хранилищ на следующую зиму. Владельцы украинских облигаций, во главе с несколькими хедж фондами, базирующимися в Вашингтоне, сделали все возможное, чтобы не допустить сокращения долгового бремени страны, требуемого МВФ.

Правительство Украины, демократическое и про-западное, сносит все эти испытания в одиночку. Канцлер Германии Ангела Меркель и ее партнеры по Евросоюзу посвящают все свое время кризису в Греции, Барак Обама занят переговорами с Ираном. Запад не предоставил Украине ни военной помощи, ни финансовой поддержки.

Означает ли это, что Запад позволит Украине умереть, задается вопросом Джексон Диль, колумнист The Washington Post.

Основа стратегии мирного урегулирования на Украине, воплощенная в договоренностях Минск 2, на выполнении которых настаивают и Евросоюз и США, никогда не соблюдались должным образом. Американские чиновники охотно соглашаются с российскими коллегами в том, что боевые действия должны быть прекращены и пора приступить к реализации других частей соглашения. Тем не менее, перемирие на Востоке Украины до сих пор остается только на бумаге.

Президент США Барак Обама в прошлом месяце в очередной раз отказался предоставить Украине летальное вооружение, которое могло бы изменить расстановку сил в конфликте на Донбассе. Евросоюз возобновил санкции против России, но в противостоянии не переходят грань, за которой может последовать военный ответ Кремля.

И Барак Обама, и Ангела Меркель отдают себе отчет, что поставка оружия киевским властям может вынудить Россию ввести войска на Украину. в любом случае, военные аргументы не объясняют пассивность Запада на экономическом фронте.

Ситуация на Украине крайне тяжелая: в кадом из последних двух кварталов экономика теряла по 15%. Правительство Украины, в отличие, скажем, от греческого, выполнило все требования МВФ, в том числе повысило тарифы на газ и сократило пенсионные выплаты. Тем не менее, Европейский союз, который выделил 222 млрд долларов на спасение Греции, предложил Украине 5,5 млрд. Соединенные Штаты, которые одолжили 20 млрд долларов, чтобы спасти от дефолта Мексику и нашли 18 млрд долларов на восстановление Ирака, одобрили только 3 млрд кредитных гарантий для Украины.

Андерс Аслунд, эксперт по украинской экономике в Атлантическом совете, считает что Украина нуждается в 10 млрд долларов дополнительного финансирования для того, чтобы выжить в ближайшие два года. В лучшем случае, он Киев может рассчитывать на половину этой суммы сверх уже обозначенного МВФ лимита.

Актуальная ситуация в экономике Украины заставляет ожидать дефолта уже в конце июля и не позднее, чем в сентябре.

Украинские лидеры, сделав ставку на демократию западного образца и решительно разорвав связи с Россией, испытывают все большее недоумение, раз за разом получая отказы на все просьбы о помощи. «Если мы потерпим неудачу, это будет провал для всего свободного мира», - заявил Арсений Яценюк. Но, похоже, «свободный мир» слишком занят, чтобы найти время его выслушать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх