МИД РФ: Польша завела традицию глумиться над нашими памятными местами

 
, , 06.07.15 - 12:09
МИД РФ: Польша завела традицию глумиться над нашими памятными местами

Несмотря на подписанное польской властью соглашение о местах памяти жертв войны, демонтаж советских памятников в стране проходит регулярно.

В польском городе Нова Суль снесли памятник польско-советского братства. Власти города полагают, что в этом нет ничего предосудительного, однако российская сторона возмущена этим актом вандализма.

«В этом не было никакой идеологии. Памятник ржавел, был железобетонным ужастиком. Согласились со сносом и установлением нового памятника и ветераны. Они говорили лишь о новом монументе. Протест выразила только Польская Объединенная Рабочая Партия»,- объяснил мэр город Вадим Тышкевич.

В МИДе РФ отреагировали молниеносно, назвав «этот шаг польской стороны прямым и грубым нарушением положений Соглашений между Правительством РФ и Правительством Республики Польша и захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года».

«Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики»,- отмечено в сообщении МИД РФ.

Однако, мэр Новой Сули не унимался в своих антироссийских порывах, напоминая эстонскую власть середины 90-х, когда та «воспитывала» новое поколение эстонцев на антироссийской риторике.

«Мы не оскверняли российского праха, в городе Нова Суль его нет. В городе Нова Суль не было военных столкновений. Солдаты Красной Армии появились здесь на минуту, попили чай и пошли дальше»,- заявил Тышкевич.

Памятник расположен на привокзальной площади, где он был установлен в 1967 году. Памятник-ансамбль представляет из себя трёх солдат – двух красноармейцев и одного польского солдата. В 1989 году с памятника была удалена вся советская символика, а названия сменили на Памятник героям Второй мировой войны.

Отныне на месте памятника былой дружбы и доблести советских и польских солдат будет установлен орёл с короной на голове и выкованный орден Virtuti Militari.

В заключении Тышкевич заявил, «если россияне захотят возложить здесь цветы, то мы приглашаем на праздник нашей независимости».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх