Конвенция Global Antitrust: чья монополия ближе к сердцу?

 
Москва, 06.07.15 - 12:16
Конвенция Global Antitrust: чья монополия ближе к сердцу?

Колесников считает, что национальные антимонопольные органы в первую очередь должны защищать своего предпринимателя и не пытаться бежать впереди паровоза.

Федеральная антимонопольная служба намерена в июле отправить на утверждение в правительство проект создания антимонопольной конвенции Global Antitrust.

Задачи, которые поставлены перед этой конвенцией, описаны ещё на VI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России». Во главу угла поставлены правовые принципы унификации ответственности, взаимного признания правовых актов и избежания двойного наказания за картели.

По мнению ФАС проблема заключается в том, что на международном уровне не урегулированы вопросы взаимодействия государств при расследовании деятельности картелей и привлечения к ответственности их участников.

ФАС отмечает, что она может выявить картель, созданный за рубежом и направленный против интересов России, но не может привлечь его к ответственности – именно для решения этой проблемы и предлагается создание Global Antitrust. Очевидно, что эта идея находится в одной плоскости с патриотическим стоп-листом и законом о нежелательных организациях, которые появились в последние месяцы.

ФБА «Экономика сегодня» ситуацию с Global Antitrust прокомментировал эксперт «Деловой России» Сергей Колесников.

По мнению Колесникова, предмет этой конвенции коснется 30 российских компаний, которые имеют огромный оборот и работают на международных рынках. Конвенция затронет интересы очень малого количества российских юридических лиц, чья деятельность может вызвать интерес у антимонопольных органов сразу нескольких стран.

Колесников считает, что национальные антимонопольные органы в первую очередь должны защищать своего предпринимателя и не пытаться бежать впереди паровоза. В России часто забывают «кто для кого» и часто наказывают национальные компании за деятельность на международных рынках сильнее, чем это делают европейские органы. В этом деле должно присутствовать двойное дно – государственные органы любой страны мира обычно помогают своим компаниям.

То, что наши национальные компании работают на международных рынках, нужно приветствовать и не нужно наказывать их за работу за границей - там и так есть кому это делать. Колесникову очень бы не хотелось, чтобы российская ФАС мешала нашим компаниям зарабатывать за рубежом. Если там, на других национальных рынках, российские фирмы будут продавать дорого, а на эти деньги будут платиться налоги, то это хорошие деньги.

Колесников считает, что нужно отделить бизнес от политики, поэтому методы, которые применимы к НКО, здесь использовать нельзя. Национальный регулятор не должен наказывать свои компании за то, что он заработал деньги на гражданах чужих стран. Это общемировая практика, которая ставит знак вопроса на перспективах самой конвенции, ведь совершенно непонятно, какие страны ее подпишут и как будут ею пользоваться.

Очевидно, что ее перспективы видны в Таможенном союзе, но удастся ли продавить конвенцию в ШОС или в БРИКС – большой вопрос.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх