Рогозин покажет китайцам нелетающий самолет и двигатель для вертолета

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал про первый образец самолета МС-21 и замену украинских двигателей для вертолетов, сообщает ТАСС.

Новейший самолет Як-242 (МС-21), по словам вице-премьера, представят аудитории в августе на авиасалоне МАКС в Жуковском. Об этом Дмитрий Рогозин сообщил вице-премьеру Госсовета КНР Ван Яну. Рогозин отметил, что летать пока что новинка не будет, так как в самолете нет двигателей. «По крайней мере его можно будет пощупать», - заметил вице-премьер.

«Это будет первый собранный летный экземпляр и именно он будет поставлен на крыло через год», - отметил зампред правительства.

Рогозин также сообщил о том, что России заменит украинские двигатели при создании совместного с КНР вертолета. По словам вице-премьера, для России это большой шаг, так как он решит проблему с ремоторизацией Ми-26, создание которых сейчас очень зависит от поставок с Украины. Россия сейчас активно развивает линейку газогенераторов, которые созданы на базе двигателя ПД-14, тем самым демонстрируя, что изобретение подойдет для вертолета тяжелого класса.

Зампред правительства также заметил, что России и Китаю не хочется быть зависимыми от третьей страны, тем более такой нестабильной, как Украина.