Будущее с молотка: продан прототип летающей машины Boeing

Уникальная машина-самолет Sky Commuter компании Boeing была сегодня продана с аукциона Barret-Jackson за 71,5 тысячи долларов, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу аукционного дома.

Концепция летающего автомобиля не дает покоя инженерам с тех самых пор, как человек поднялся в воздух. Воспетый фантастами воздушный транспорт индивидуального пользования пытаются создать многие компании по всему миру.

В частности, компании Terrafugia принадлежит один из самых известных проектов летающей машины, представленный общественности в 2009 году. Модель получила название Transition, и юридически зарегистрирована как спортивный самолет легкого класса. Проекту дышат в затылок словацкая компания AeroMobil и немецкая Carplane.

Не остался в стороне и всемирный производитель самолетов Boeing. Его проект полноценно летающего автомобиля разрабатывался с 1980-х годов и обошелся в шесть миллионов долларов. Построено было три прототипа, но два из них были утилизированы в рамках сворачивания проекта.

Последний экземпляр прототипа был продан с молотка, причем в последнем SkyCommuterотсутствует силовая установка.

Трехколесный автомобиль Boeing комплектовался тремя винтами по вертолетному образцу и турбомотором на бензине. Машина была способна подниматься в воздух вертикально, кроме того, в качестве посадочной площадки могла использовать водоемы. Движение вперед обеспечивала реактивная тяга выхлопных газов. Салон SkyCommuter был выполнен из кевлара и углепластика, а электронное управление осуществлялось за счет двух педалей и джойстика.

Поразительно, но воспетое фантастами будущее все сильнее проявляет себя в настоящем. Искусственный интеллект, космические технологии и ховерборды шагают со страниц фантастики прямиком в повседневную жизнь. Не вдруг и не сразу, но ровно такие же неуклюжие попытки сопровождали рождение современных авиации и автомобилестроения.