Выполнению минских соглашений препятствует унитарно-общинный строй Украины

 
Москва, 06.07.15 - 14:45
Выполнению минских соглашений препятствует унитарно-общинный строй Украины

Единственный путь для ЛНР и ДНР – одностороннее выполнение минских соглашений

В Москве прошел круглый стол «Минский процесс глазами Донбасса», стороны обсудили выполнение минских соглашений в условиях, когда Киев под любым предлогом торпедирует подписанный им документ.

Представитель ЛНР Вячеслав Дейнего пришел к выводу, что Киев не выполнил полноценно ни одного из пунктов подписанного в Минске соглашения, поэтому единственный путь для ЛНР и ДНР – одностороннее выполнение минских соглашений. При этом, представитель ДНР Денис Пушилин отметил, что вопрос выполнения некоторых пунктов минского соглашения будет поставлен после рассмотрения результатов демилитаризации Широкино, откуда сразу же пошли сообщения о зверствах украинских военных.

Участник круглого стола политолог Олег Бондаренко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил недавнее заявление Владимира Путина о том, что минский процесс не имеет альтернативы. Рассуждая логически, говорит политолог,  единственной альтернативой выполнения минского соглашения является война. При этом, Бондаренко убежден, что «лучше худой мир, чем добрая война», поэтому мир на Донбассе – это соблюдение минских соглашений. Несмотря на обстрелы, текущий масштаб боевых действий не идет ни в какое сравнение с тем, что было там зимой или прошлым летом.

Необходимо признать, что Донбасс возвращается к мирной жизни, туда едут люди, восстанавливается инфраструктура, введена рублевая зона, организована переориентация экономических цепочек через Южную Осетию – предприятия ЛНР и ДНР подписывают контракты с предприятиями Южной Осетии, а те уже заключают контракты с российскими фирмами. Это не простая, но работающая схема, которая не имеет альтернативы и которая лучше чем война.

Текущий политический режим в Киеве Бондаренко охарактеризовал как «унитарно-общинный строй». Унитарный – потому, что власть на Украине сейчас унитарна, а общинный, потому что согласно новым изменениям к Конституции, Порошенко решил удлинить свою президентскую власть на районы, которые в свою очередь переименовал в общины. Новые конституционные изменения предполагают создание на Украине некого количества общин, которые будут затем образовывать области, а сам украинский президент будет управлять не областями, а общинами. Очевидно, что Порошенко решил создать уникальную для Европы административную структуру, где глава государства управляет муниципальными образованиями.

Бондаренко считает, что одностороннее выполнение минских соглашений не сыграет против народных республик – есть минские соглашения, которые нужно соблюдать, и которые ЛНР и ДНР исполняют в отличие от Киева. Это ответственность, которая лежит не только на Москве, но и на Евросоюзе - в нынешней ситуации у Берлина нет других вариантов, кроме как надавить на Киев, чтобы он все-таки исполнил минские соглашения.

Политолог Богдан Беспалько придерживается иного мнения - он считает, что ЛНР и ДНР могут в рекламных целях односторонне выполнять минские соглашения, но только до определенного предела, поскольку в дальнейшем это может послужить дополнительным инструментом для Киева, который наверняка попытается вернуть народные республики в свой состав силовым путем.

Вопрос  демилитаризации Широкино, по словам Беспалько, темный, гораздо логичней было отбить высоту, с которой обстреливалось это село, из-за чего постоянно гибли военнослужащие ДНР. По мнению Беспалько, все ближе наступает момент, когда будет очевидна бессмысленность даже односторонней реализации минских соглашений, можно предположить, что Киев в очередной раз попытается военным путем решить вопрос.

По сведениям, которые поступают из ДНР и ЛНР, украинские военнослужащие каждый день нарушают перемирие, используя, в том числе, и тяжелое вооружение, которое должно быть отведено по результатам договоренностей, достигнутых еще зимой.

Тактика Киева – это постоянные обстрелы, уничтожение инфраструктуры, социально-экономическая блокада и попытка удушения республик экономическим путем. Рано или поздно, это приведет к столкновению, и России придется каким-то образом вмешаться, поэтому все пытаются оттянуть этот момент. Народным республикам и России эскалация конфликта не нужна, поэтому Донбасс пытается терпеть то, что сегодня имеет место быть.

Поэтому одностороннее выполнения минских соглашений вряд ли будет гарантией мира на Донбассе, только реальное присоединение Киева к этому процессу принесет, наконец, мир.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх