Избавиться от ИГ и не сжечь дом: Дума требует виз со Средней Азией

 
Москва, 06.07.15 - 14:49
Появление визового режима в связи с угрозой ИГ маловероятно, считает эксперт

Появление визового режима в связи с угрозой ИГ маловероятно, считает эксперт

В Госдуме предлагают ввести визовый режим со странами Средней Азии. По мнению депутатов, эта мера необходима для того, чтобы воспрепятствовать проникновению в Россию боевиков ИГ.

Обращение к главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому и руководителю Федеральной пограничной службы Владимиру Кулишову направили зампред по делам национальностей Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Они утверждают, что если все, въезжающие в Россию будут вынуждены подавать документы на визу, это даст возможность произвести необходимые проверки.

Речь идет, прежде всего, о Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Кандидат исторических наук, Наталья Харитонова, сотрудник истфака МГУ им. Ломоносова, сомневается, что введение визового режима, даже если бы оно состоялось, было бы малоэффективным в случае, если ИГ действительно захочет проникнуть на территорию России. «Международные террористические организации имеют большой опыт пересечения границ и умеют преодолевать разного рода бюрократические препоны», — прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

По ее мнению, введение визового режима сразу негативно скажется на отношениях с этими странами, поскольку им будет трудно объяснить, почему вдруг Россия вводит такие препоны для перемещения рабочей силы, и как это коррелирует с курсом на интеграцию в рамках общих экономических проектов.

Что касается угрозы ИГ, то, безусловно, факты проникновения боевиков на территорию страны имеют место, но в целом угроза в СМИ преувеличена. «Мы раньше о Талибане то же самое говорили, не понимая, что это явление глубоко национальное, пуштунское и никакой угрозы в Центральной Азии и тем более на территории Российской Федерации не было. Сейчас тоже самое происходит с ИГ», — уверена она.

Как утверждает Наталья Харитонова, сама идея визового режима со странами Средней Азии не нова, разговоры об этом ведутся в Думе как минимум последние 10 лет. И ИГ стало лишь очередным поводом для того, чтобы актуализировать этот вопрос. «Я думаю, что в данном случае шанс, что такой закон будет принят крайне не высок. Это решение абсолютно не оправдано с точки зрения экономической интеграции», - рассказывает она.

Усилия, по достижению согласия по вопросам евразийской интеграции, обходятся слишком дорого, чтобы кто-то решился пустить их под откос ради потенциально неэффективной меры по устранению гипотетической угрозы.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх