Шанхайский пузырь: в России китайские трудности никто не заметит

 
Шанхай, Китай, 06.07.15 - 15:15
Шанхайский пузырь: в России китайские трудности никто не заметит

Китайский центробанк провозгласил политику поддержки ликвидности, иными словами начал давать в долг, чтобы помочь заемщикам поднять рынок.

На открытии торгов индекс Шанхайской биржи, по сведениям BBC, рухнул на 8% и достиг самого низкого показателя за три месяца, а само падение главной китайской биржи длится уже 2 недели.

Ситуация достигла такого предела, что игрокам пришлось запрашивать государственную помощь - они просили не продавать акции, пока показатели биржи не достигнут 4500 пунктов и получили на это 19 млрд долларов из стабилизационного фонда.

Китайский центробанк провозгласил политику поддержки ликвидности, иными словами начал давать в долг, чтобы помочь заемщикам поднять рынок. Эта мера вместе с последними действиями китайского правительства говорит, по мнению издания, об его отходе от рыночных принципов и невысоком мнении со стороны китайцев в собственные финансовые рынки.

Эксперт Александр Орлов считает, что у этого события есть поводы и причины. Причины – это то, что на китайском рынке надулся пузырь: cлишком много сомнительных денег и общее низкое качество розничных инвесторов - все это сильно разогнало рынок вверх. Это могло бы продолжаться еще, если бы сам регулятор не обеспокоился чрезмерным ростом рынка, после чего были подняты нормы резервирования вместе с началом борьбы с черным финансированием, очень многие брокеры помогали частным инвесторам брать взаймы деньги на стороне. Вторая причина – MSI отложило включение Китая в свои большие индексы, из-за чего иностранцы часто покупали локальные китайские акции. Пузырь достиг своего пика и теперь будет схлопываться, на взгляд Орлова – «с отскоками». Можно также предположить, что само китайское правительство подобным образом пытается спасти экономику от перегрева.

По мнению президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, проблемы на шанхайской бирже никак не отразятся на рубле или на проектах российского сотрудничества с Китаем. Там все трудности закончатся гораздо раньше, чем завершится волатильность российской валюты, которую мы наблюдаем сегодня, поэтому мы китайские проблемы просто не заметим. Кроме того, Сергей Феликсович отметил, что сама ситуация спровоцирована решениями сверху, а значит находится под контролем - в качестве причины также нужно отметить слияние бирж Шанхая и Гонконга.

Сегодняшние слова Силуанова о возможном переходе во взаиморасчетах с Китаем на национальные валюты, Санакоев не считает прорывом – его ведомство прорабатывало этот переход с 2008 года, задолго до кризиса и режима западных санкций. Цель – защитить национальный рынок и собственные финансовые интересы, поэтому прийти к этому решению следовало намного раньше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх