Загрузка...

Последний «космонавт» оказался не нужен «Роскосмосу»

 
Калининград, 06.07.15 - 17:20
«Космонавт Виктор Пацаев», последний корабль космической связи, входивший в состав знаменитой «Звездной флотилии» СССР, остался без финансирования

Уникальное судно ошвартовано в порту Калининграда в качестве музея Мирового океана

«Космонавт Виктор Пацаев», последний корабль космической связи, входивший в состав знаменитой «Звездной флотилии» СССР, остался без финансирования, сообщает РИА Новости.

Уникальное судно ошвартовано в порту Калининграда в качестве музея Мирового океана и принадлежало ОАО «НПО Измерительной техники», сообщила журналистам директор музея Светлана Сивкова.

Несмотря на это, судно все еще использовалось «Роскосмосом» для получения телеметрии космических аппаратов и МКС. Необходимость в уникальном судне отпала с постройкой нового комплекса космической связи.

С сентября работа на «Роскосмос» прекращается, и судно было решено передать министерству культуры РФ для продолжения функционирования в качестве музея, но вопрос финансирования пока еще не решен.

Сивкова отметила, что судно передается на безвозмездной основе, что уже само по себе является широким жестом со стороны акционеров «НПО Измерительной техники». Дело за решением министерства культуры – будет ли принят на содержание последний корабль космической связи в нашей стране. Предлагалось уже несколько вариантов финансирования: передача судна под филиал московского Музея космонавтики, коммерческим структурам под гостиницу или учебным заведениям.

СССР обладал целой флотилией судов космической связи. Флагман флотилии, огромный и уникальный корабль «Космонавт Юрий Гагарин», в начале девяностых был приватизирован Украиной, которая не могла себе позволить его содержание. Корабль стоял в порту Одессы, пока не обветшал до негодного состояния и не был продан в Индию на металлолом. Судьба корабельной библиотеки и портрета Гагарина, преданного на корабль вдовой первого космонавта, неизвестна до сих пор.

И теперь подобный акт позорного вандализма грозит повториться и поставить трагическую точку в истории «Звездной флотилии».

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх