Выше политики: научная элита РФ и Финляндии активизирует сотрудничество

 
Сосновый Бор, 07.07.15 - 6:43
"Наш проект помогает быстро и эффективно решать задачи, задействовав потенциал каждой стороны, поэтому в его реализации равно заинтересованы и российские, и финские исследователи", - заключил эксперт

"Наш проект помогает быстро и эффективно решать задачи, задействовав потенциал каждой стороны, поэтому в его реализации равно заинтересованы и российские, и финские исследователи", - заключил эксперт

Несмотря на испытание, которым стало резонансное решение финских властей отказать в разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в академических кругах уверены, что это не повод разрывать наработанные связи и ставить под угрозу двусторонние отношения.  

Сотрудничество - дело принципа

Заведующий кафедрой экономики и управления Сосновоборского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Андрей Куприн заявил, что политика не повлияет на научное сотрудничество вуза с учреждениями Хельсинки. Напротив - недавно стартовал новый международный проект "Реструктуризация форм взаимной деятельности" в рамках программы «Формирование отношений вузов с зарубежными партнерами как механизма экспорта образовательных продуктов, технологий и услуг", который реализуется при участии ведущих вузов Петербурга, Александровского института (филиал Хельсинского университета Финляндии) во главе с его руководителем Марку Кивиненом и при поддержке Российского центра науки и культуры Финляндии, с которым Сосновоборский филиал уже давно связывают партнерские и дружеские отношения.

"Мы не видим никакого смысла в том, чтобы в угоду политической конъюнктуре, которая, как мы надеемся, носит исключительно кратковременный характер, сворачивать наши проекты. Я могу только напомнить, что и сам президент РФ Владимир Путин неоднократно высказывался в пользу открытой позиции России в отношении других стран, а значит, российская сторона не может выступать в качестве инициатора каких-либо ограничений сотрудничества, тем более - научного", - заявил Куприн. По его словам, резонансные события, связанные с политическими решениями финских властей, никак не повлияли на тот интерес, который сегодня Финляндия питает к России.

Общие решения для общих проблем

"Мы - соседи, и нам  никуда не деться друг от друга. Единственное, чему стоит научиться - это учитывать интересы друг друга и не терять возможности взаимодействия - оно может понадобиться нам при решение самых разных задач", - подчеркнул заведующий кафедрой. Он считает, что у России и Финляндии есть большой потенциал совместного решения многих злободневных вопросов, один из которых - адаптация мигрантов, приток которых и в РФ, и в Европу чрезвычайно велик.

"В настоящее время мы работает над проектом, цель которого связана с анализом вопросов взаимосвязанности членов группы, распределением функций и ролей, конформности, внушаемости, коммуникации в команде, определением порога ее срабатываемости с использованием аппаратурно-технических устройств. Все это может дать хорошую методологическую основу для программ помощи в адаптации новых граждан, а также в работе международных управленческих коллективов, которые решают задачи повышенной сложности, требующие хорошей скоординированности", - отметил эксперт.

"16 июня мы провели один такой тренинг с участием студентов-первокурсников Сосновоборского филиала РАНХиГС, на котором присутствовал специалист Александровского института - филиала Хельсинского университета - Василий Белолы. Он обеспечил процесс необходимым оборудованием - кибернометрами, которые позволяют осуществлять мониторинг взаимодействия. И кстати, хочу подчеркнуть, что кибернометр - это во многом и отечественная разработка... Но теперь важно сообща вывести данный метод на новый уровень, и в этой связи участие в проекте представителей Финляндии дает нам новые возможности: второй и третий этап проекта будут проводиться уже в Хельсинки", - объяснил Куприн. 

По его мнению, "в нашей жизни - и на экономических, и на политических решениях - зачастую сказывается дефицит понимания не просто внешней стороны ситуации, но и мотивов, и интересов других". "Наш проект помогает быстро и эффективно решать задачи, задействовав потенциал и мотивацию каждого при рациональном подборе членов команд, поэтому в его реализации равно заинтересованы и российские, и финские исследователи", - заключил эксперт. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх