"Коррупционная диверсия": чем жестче "борьба" Киева, тем больше крадут

 
Киев, Украина, 07.07.15 - 9:29
у двух сотрудников были изъяты полмиллиона долларов, а также "3,5 млн гривен, золото, 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней, автомат Калашникова и серебренная ложечка"

У двух сотрудников были изъяты полмиллиона долларов, а также "3,5 млн гривен, золото, 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней, автомат Калашникова и серебренная ложечка"

Антикоррупционная борьба на Украине носит образцово-показательный характер, вызывая серьезные сомнения в том, не является ли она еще одним методом отвлечения внимания от провалов на гораздо более ответственном экономическом поприще, где махинации невозможно вскрыть одними лишь обысками и доносами. 

Накануне Генпрокуратуру Украины потрясло очередное громкое разоблачение: правоохранителями были задержаны первый замглавы следственного управления ведомства Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец. Украинские СМИ отчитались об очередном антикоррупционном достижении нового главы СБУ и замгенпрокурора Давида Сакварелидзе - задержанных подозревают в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Ложки нашлись, а осадок остался

Депутат Верховной рады Борислав Береза считает обыски в ведомстве знаковым событием: "вчера из здания Генпрокуратуры некоторые высокопоставленные сотрудники в жутком волнении начали вывозить свое незадекларированные денежные средства в валюте и гривне", ведь у двух сотрудников были изъяты полмиллиона долларов, а также "3,5 млн гривен, золото, 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней, автомат Калашникова и серебренная ложечка".

"В ответ на это в ГПУ начали уголовное производство в отношении Давида Сакварелидзе по поручению первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря по статье "захват государственного учреждения", - об этом Березе рассказал его коллега по парламенту Андрей Левус.

"Это было так вызывающе и кощунственно, что общество возмутилось и начало интересоваться адекватностью Гузыря. Опомнившись, Гузырь попытался сделать хорошую мину при плохой игре и начал рассказывать, что никаких уголовных производств не было и нет, а есть лишь служебное расследование. Но оно уже завершено, и оснований для начала досудебного расследования нет. Хотя дверной замочек в кабинете, где был обыск, сломан. Ай-яй-яй", - не скрыл иронии депутат, описывая на своей странице в Facebook злоключения опешивших от такой бесцеремонности работников прокуратуры.

"Господин Гузырь, хоть и не аматор, а профессионал, но так смешно меняет показания, что слушая его оправдания вспоминается высказывание Станиславского "Не верю!", - поделился Береза. Он уверен, что "прокуроры в Украине - это уже каста", а именно - "каста крышевателей, хапуг и коррупционеров".

"Отцы тащат за собой детей на "хлебное место". Всю жизнь работая на государство, они строят себе дворцы в Украине, разъезжают на бентли и ренж роверах, покупают недвижимость на Адриатике и знают, что круговая порука их не сдаст. Гузырь среагировал на рефлексах. Он не виноват. Он так привык. Привык к безнаказанности и к тому, что он защищает своих, а те служат ему верой и правдой. Как привыкла к такой практике и вся прокурорская братия", - считает украинский политик, отмечая, что хотя "ложечки нашлись, а вот осадок остался".

Он напомнил довольно расхожую "теорию банки": "Как вы думаете, что произойдет, если в банку с солеными огурцами положить свежий? Правильно, он станет соленым. Также и с людьми - попав в сообщество коррупционеров, вы сами поневоле становитесь коррупционером". Генпрокуратуру Береза предлагает изменить по принципу такой банки, потому что Гузырь, по его мнению, такой же "просоленный огурец" как и остальные его коллеги. "Поэтому либо мы кардинально меняем прокуратуру, либо и дальше будем наблюдать череду коррупционных скандалов в этом сообществе", - резюмировал парламентарий. 

Вытрясти из прокуроров всё

"Советники по экономики правительства Украины рекомендуют немедленно провести обыски всех кабинетов и домов всех прокуроров и судей. По их оценке, изъятые средства позволят отказаться от кредитования в МВФ, вернуть долги Украины кредиторам и протянуть метро на Троещину. Из Нью-Йорка", - подчеркнул Береза.

Депутат Мустафа Найем предложил СБУ присмотреться к действиям прокуратуры: "я бы еще до наступления сумерек поставил наружное наблюдение за квартирами, загородными домами и личными кабинетами всех структурных подразделений прокуратуры, СБУ, МВД и других центральных органов власти", так как "после вчерашнего обыска многие чиновники крепко задумались, где и в каких камнях или металлах хранить кровью и потом нажитое богатство".

Радикалы после громкого дела сразу же набросились на генерального прокурора Виктора Шокина, несмотря на то, что его заместитель сыграл в задержании не последнюю роль. "Должен отметить, что еще пару месяцев назад встретившись с президентом, он поддержал идею создания службы внутренних расследований в ГПУ", - признался Сакварелидзе. Но Олег Ляшко был непреклонен: "Громкие аресты взяточников-руководителей Генпрокуратуры еще раз доказывают необходимость отставки прокурора Шокина". 

Соратник Игоря Коломойского - лидер "Украины Будущего" Святослав Олейник - также предположил, что надо продолжать трясти генпрокуратуру: "У людей из команды генпрокурора - полмиллиона долларов с лишним. Так себе: обычные результаты трудовой недели. А сколько у самого генпрокурора и его замов? И у бывшего генпрокурора, и всех нынешних и бывших?"

Эксперты по коррупции знают...

Но громкие разоблачения прокуроров не отвлекли от борьбы лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко от "коррупционной диверсии" в масштабе всей страны. "Объявляется искусственный технический дефолт и три тысячи стратегических предприятий энергетики, транспорта, связи выставляются сейчас на приватизацию - во время войны, когда сюда не идет ни один инвестор, после спекулятивных махинаций с гривней, когда заработали миллиарды. Следующий шаг - все, что есть у Украины, выкупить за бесценок", - заявила она в эфире ICTV. 

Тимошенко уточнила, что "миллиарды заработали те, кто знал, как будет колебаться курс, когда он падал и поднимался". "Я хочу вам сказать, что это подготовка плацдарма для новой экономической колонизации страны теми же самыми монополиями, с которыми мы живем уже почти 25 лет", - просветила общественность лидер "Батькивщины". Она также отвергла опасения Минфина, что государства понесет значительные убытки от реструктуризации валютных кредитов населения, а отказ продлить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, по ее мнению, на самом деле играет на руку только монополистам. 

"Сельскохозяйственная земля составляет 72% площади Украины. Вы должны понять, что означает продать ее, когда эта земля сегодня стоит в 32 раза дешевле, чем земля, которая хуже качеством", - подчеркнула она.

Неожиданно с антикоррупционным заявлением выступил и лидер "Укропа" Геннадий Корбан, который решительно настроен на участие в местных выборах, который несколько недель назад написал пост о "внезапном решении Антимонопольного комитета, отменяющее тендер между властями Днепропетровска и Южмашем на производство троллейбусов".

"Тендер пытаются переиграть в пользу Богдан-Моторс. Компании, как я считал, принадлежащей Порошенко. Тогда на меня обрушился шквал критики, и я решил заняться этой темой плотнее. В итоге получил доказательства, что отчасти был неправ - по факту Богдан-Моторс принадлежит не президенту, а его близкому соратнику. Ближе некуда", - написал Корбан на своей странице в Facebook, полагая, что соратник Порошенко - первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский - одной рукой "цинично лишает работы 10 тыс работников Южмаша, а другой - левой он щедро и ловко выкладывает валюту за оружие иностранного производства, вместо того, чтобы инвестировать в отечественный оборонпром".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх