БРИКС путает карты США

 
Уфа, 07.07.15 - 8:22
На Западе пока не привыкли к тому, что страны БРИКС почти догнали ВВП США

На Западе пока не привыкли к тому, что страны БРИКС почти догнали ВВП США

Саммит БРИКС – событие мирового масштаба. Однако инерция отношения к странам участницам, как к государствам, которые не делают погоды в мировой экономике, еще достаточно сильна на Западе.

«БРИКС становится очень большим», - напоминает своим читателям агентство Bloomberg. Суммарный ВВП Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР за прошлый год почти сравнялся с ВВП США, в то время как еще в 2007 году американская экономика была в два раза больше БРИКС.

Для китайского лидера Си Цзиньпина предстоящий саммит в Уфе станет шансом еще раз заручиться поддержкой соседей в борьбе за увеличение влияния Китая на мировой арене. «Китай не за и не против Запада, - отмечает Чжу Джижин, эксперт центра изучения БРИКС в университете Шанхая».

Действительно, сегодня все чаще можно услышать прогнозы о грядущем столкновении между азиатскими сверхдержавами и Западом, а Пекин все более резко высказывается в отношении «общечеловеческих ценностей», которые отстаивает Запад и европейские страны.

Как пишет CNBC, примером официальной риторики Пекина могут быть заявления председателя Си Цзиньпина, что традиционное китайское мировоззрение противоречит ценностям Запада, в основе которых лежит материальное благосостояние.

Но то, что говорит Китай, не имеет значения, утверждает Эдвард Стейнфилд, профессор политологии и китаист.

«Сегодня в Китае торжествует авторитаризм, - комментирует Эдвард Стейнфил. Он уверен, что ничто не мешает тому, чтобы в будущем в Китае реализовались идеи демократии, а политическим приоритетом стала свобода личности.

«Если вы дадите себе труд подумать, то поймете, как функционирует система. Китай сознательно путает карты Западу. И зачастую демонстративно позволяет казаться хуже, чем от него ожидалось», - отмечает эксперт.

Си Цзиньпин взял за правило критиковать западный образ жизни в конце 2012 года, когда стал очевидным быстрый экономический рост Китая.

В целом, Китайская риторика становится все более агрессивной, как и внешнеполитический курс страны, что, в частности, подтверждается претензиями на острова в Южно-Китайском море.

Не менее существенным аргументом в пользу того, что несмотря на все заверения, Китай вступает в фазу активного противостояния с Западом, является и создание Азиатского банка Инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который, как убеждены США и Япония, является конкурентом МВФ и Всемирного банка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх