Запрет «мусорной еды»: забота о здоровье или политические игры?

 
Москва, 07.07.15 - 8:54
Запрет «мусорной еды»: забота о здоровье или политические игры?

Целый ряд стран, которые столкнулись с проблемой роста заболеваний от неправильного питания, пошли на серьезные меры и им удалось остановить эпидемию ожирения.

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Василий Шестаков предложил очередные поправки в закон «О рекламе» - на этот раз внесено предложение приравнять рекламу так называемой «вредной пищи» к рекламе алкоголя, что фактически приведет к полному запрету рекламы «фастфуда» в России.

Разговоры о данном законе в различных вариациях ведутся давно, поэтому нельзя сказать, что он лишен оснований – аналогичные законопроекты давно действуют в некоторых странах западной Европы, где политика заботы о здоровье населения давно является общепринятой общественной и политической практикой.

Термина «фастфуд» в законопроекте, естественно, нет, зато имеются определенные пищевые  характеристики на соль, сахар, жир и т.д., поэтому продукты, которые не вписываются в эти нормативы, больше не будут публично рекламироваться. Очевидно, что затронет этот запрет не только «Макдональдс», но и многие другие продукты, которые продаются во всех магазинах страны.

Эксперт Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что законопроект Шестакова – это движение в правильном направлении. Затронут «чрезвычайно важный вопрос, и то, что неправильное питание и, как следствие, ожирение способствовало в России росту таких заболеваний как диабет и сердечно-сосудистые заболевания – неоспоримый факт, поэтому рекламу «мусорной еды» нужно ограничивать».

Главное, по словам эксперта, преодолеть сопротивление отраслевых лоббистов, тогда, очень скоро, эти ограничения дадут качественный результат. Безусловно, поправки Шестакова нужно принимать, чтобы защитить здоровье граждан.

Целый ряд стран, которые столкнулись с проблемой роста заболеваний от неправильного питания, пошли на серьезные меры и им удалось остановить эпидемию ожирения. Другой вопрос, что законопроект сам по себе малоэффективен – нужно увеличивать пропаганду здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом, как это делают скандинавские страны и США.

Необходимо также ввести более жесткие требования к упаковке, чтобы требования Шестакова о «вредной пище» получили выражение в маркировке, как это сегодня имеет место быть в Великобритании. Продукты с повышенным содержанием сахара, соли, жиров обозначаются красным кружочком, средний уровень – желтым, а зеленым уже здоровая пища.

Можно, конечно, вспомнить про уровень жизни и уменьшение доходов россиян в связи с кризисом, что то, что возможно на Западе, у нас вряд ли может быть реализовано, но такие меры – это предмет общественной культуры, а не прямого запрета. Неправильно, когда везде рекламируются заведомо некачественные, опасные для здоровья продукты.

Поэтому кто захочет и дальше травиться – будет это делать, но при отсутствии рекламы на каждом шагу, а реальный ущерб понесут только рекламные агентства и лица, ответственные за освоение рекламных бюджетов крупных продуктовых корпораций, да и то – временно, зато такие меры оградят  от рекламы «мусорной еды» детей, что само по себе уже станет существенным результатом законопроекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх