Американские буровые вышки и греческий кризис затуманили рубль

 
Москва, 07.07.15 - 12:00
Американские буровые вышки и греческий кризис затуманили рубль

В 2015 количество работающих буровых установок в США постоянно снижалось – это было связано с падением цен на нефть и снижением инвестиционной активности компаний

В понедельник произошло рекордное для последнего времени снижение мировых цен на нефть в 8%. Некоторые американские эксперты, в частности аналитики из WSJ говорят, что время стабилизации цен прошло, и нефть сейчас может упасть до 50$.

Аналитик компании «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Сергей Пигарев считает, что снижение нефтяных котировок обусловлено несколькими факторами, причем, наиболее очевидный из них – это греческий кризис, который влияет на курс нефти косвенно через стоимость доллара США. Как правило, цена на нефть движется разнопланово с курсом доллара – чем дороже доллар, тем ниже котировки нефти.

В настоящий момент произошло наложение факторов – на этой неделе американская компания Baker Hughes, которая измеряет количество действующих буровых установок в США и во всем остальном мире, дала интересные данные. В 2015 количество работающих буровых установок в США постоянно снижалось – это было связано с падением цен на нефть и снижением инвестиционной активности компаний, но на прошедшей(американцы дали данные на 2 июля) неделе количество работающих буровых установок в США впервые выросло – с этим связано опережающее падение стоимости американского сорта нефти WTI. Также нужно отметить прогресс на переговорах по иранской ядерной программе – представители Ирана пообещали нарастить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки за краткосрочный период, в случае снятия санкций с этой страны. Все это, по мнению эксперта, сказалось на цене на нефть.

Рубль также имеет перспективу удешевления, ведь он напрямую зависит от нефтяных котировок: сейчас показатель «цена за рубль*цена на нефть» ниже критической отметки – приемлемый для российского бюджета рублевый эквивалент цены на нефть все еще отстает на 300 пунктов до рубежа комфорта. При этом, эксперт отмечает, что сейчас ситуация лучше, чем в прошлом месяце, но все равно, перспектива для дальнейшего удешевления рубля имеет место быть, особенно если цена на нефть будет продолжаться снижаться.

Поэтому перспективы нефтяных котировок и, как следствие, курса рубля – туманны. Для российской национальной валюты все по-прежнему будет зависеть от постоянно меняющихся внешнеполитических факторов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх