Гривну ничто не удержит от падения: в украинской экономике - тишина

17:36  07 Июля 2015
4 937
Киев, Украина
Гривну ничто не удержит от падения: в украинской экономике - тишина
Гривну ничто не удержит от падения: в украинской экономике - тишина

Пока в Верховной раде спорят о реструктуризации валютных кредитов, гривна готовит новый удар, а украинские парламентарии рассматривают бюджет, полагаясь на слишком оптимистичный прогноз. 

Курс в 22,5 гривны за доллар, мягко говоря, не имеет перспектив, объясняют украинские эксперты. На курс повлияет повышение социальных стандартов, без которого уже никуда не деться политикам в преддверие октябрьских выборов, но это же и ослабит национальную валюту.

Когда закон основан на bullshit

Экс-заместитель Нацбанка Украины Александр Савченко предполагает, что политика регулятора не изменится до выборов. "Перед выборами пойдут на незначительное повышение минимальных пенсий и зарплат, и поэтому перед выборами курс поднимется где-то до 24-25 гривен за доллар, а на конец года я прогнозирую 27-28 гривен за доллар", - признается Савченко. Между тем, он уверен, что проблему валютных заемщиков Нацбанк может решить "за 15 минут". "У него есть все инструменты, все возможности, вся нормативная база, вся статистика, и Национальный банк будет тем самым не спасать людей, а спасать коммерческие банки от банкротства", - заявил эксперт.

Он также посетовал, что большинство украинских депутатов и его коллег "абсолютно" не понимают проблему. "Юлия Владимировна (Тимошенко - прим. ФБА) говорит, у банков есть 230 млрд резервов, который они сформировали против активных операций, против кредитов -  в статистике это есть. И она себе представляет, абсолютно правильно, как для обычного политика, что это куча денег, наличка, часть которой можно взять - 100 млрд, и списать на решение проблемы заемщиков. К сожалению, этих денег нет - они есть только в балансе, это строчка, а в наличии у банков их нет", - развеял надежды взявших валютные кредиты украинцев Савченко. И тем не менее, он настаивает, что проблема оперативно решается на уровне регулятора, но никак не на уровне депутатов Рады или других политиков, имеющих искаженные представления о том, с чем они, в действительности, сталкиваются. Поэтому законопроект, которым парламентарии решили спасти увязших в кредитах граждан, эксперт назвал звучным английским "термином" bullshit, одно из значений которого - "чушь". 

Савченко подчеркнул, что закон о реструктуризации валютных кредитов ведет не к инфляции или девальвации, а только к банкротству банков, которое, в свою очередь, "теоретически ведет к ревальвации", что сейчас и происходит в Европе и в США. 

Обваливаться нечему

Помочь стабилизировать курс может очередной транш МВФ в размере 1,6 млрд долларов, который ожидается в июле, но и на это не стоит слишком рассчитывать, так как Верховная рада еще не приняла четыре необходимых для получения финансовой помощи законопроекта. По мнению экономиста Андрея Блинова, "вылететь" из программы МВФ означает для Украины - ситуацию "с паникой, инфляцией и скачками курса". 

Но, в конечном итоге, всё, по мнению аналитиков, остается в руках правительства, и если оно объявит дефолт, общественность отреагирует на это самым неприятным для банков образом. "Если Нацбанк продолжит политику административного корректирования курса путем ограничений и лимитов, недопусков и индивидуальных, по сути, отношений с тем или иным банком, а не через монетарную политику, то мы можем держать достаточно долго этот курс, но... чем больший промежуток времени курс не имеет колебаний, тем больший финансовый кризис ждет нас в перспективе", - предупредил Савченко. Тем не менее, он выразил надежду, что такой обвал не будет слишком большим, потому что "фонды у людей заканчиваются, беспрецедентно министерство финансов держит зарплаты и пенсии на таком уровне, который не предусматривает существования людей".

Кладбищенская тишина в экономике

Экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко не вполне согласился с либеральной интерпретацией стратегии и поинтересовался у коллег: "А у нас сейчас курс плавающий или какой?". По его мнению, ни в одной стране нет плавающего курса, поэтому он считает это понятие "теоретической выдумкой". "Если, действительно, отменить все ограничения, которые существуют и перейти к той модели, которая была провозглашена в марте прошлого года, не имеющей под собой абсолютно никаких оснований, а провозглашенное как самое большое рыночное завоевание, то оно и явилось тем, что мы сегодня имеем", - витиевато, но тонко подметил Яременко, добавив, что именно поэтому ни о каком плавающем курсе идти речь не может.

"Ресурсная база экономики снижается так же, как у населения. В тех 50-ти банках, которые обанкротились, там умерла большая часть не денег населения, а коммерческих организаций, и о них никто не вспоминает. А это какие-то инвестиционные проекты, это какие-то оборотные средства, это зарплата, это налоговые поступления... Там уже сотни миллиардов гривен похоронены навсегда! Они исключены из оборота", - заключил эксперт. По его словам, "то спокойствие, которое образовалось - во-первых, временное, а во-вторых - это тишина на кладбище, потому что при курсе в 22 гривны за доллар десятки секторов экономики прекратили свое существование", и среди них - машиностроение и "всё, что связано с высокими технологиями".

Между тем, стоимость гривны снова стала тревожно снижаться: американская валюта подорожала примерно на 25 украинских копеек. Однако в Нацбанке Украины уверяют, что такое ослабление гривны - опять-таки "временное". 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
54
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
37
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
60
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
68
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
55
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
66
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
69
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
279
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
271
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
90
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
71
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
327
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
91
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
462
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
74
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
59
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
70
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
69
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
85
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
75
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
57
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
28
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
54
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
57
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
68
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
7 200
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
126
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
70
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 391
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
70