Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гривну ничто не удержит от падения: в украинской экономике - тишина

17:36  07 Июля 2015
4 532
Киев, Украина
Гривну ничто не удержит от падения: в украинской экономике - тишина
Гривну ничто не удержит от падения: в украинской экономике - тишина

Пока в Верховной раде спорят о реструктуризации валютных кредитов, гривна готовит новый удар, а украинские парламентарии рассматривают бюджет, полагаясь на слишком оптимистичный прогноз. 

Курс в 22,5 гривны за доллар, мягко говоря, не имеет перспектив, объясняют украинские эксперты. На курс повлияет повышение социальных стандартов, без которого уже никуда не деться политикам в преддверие октябрьских выборов, но это же и ослабит национальную валюту.

Когда закон основан на bullshit

Экс-заместитель Нацбанка Украины Александр Савченко предполагает, что политика регулятора не изменится до выборов. "Перед выборами пойдут на незначительное повышение минимальных пенсий и зарплат, и поэтому перед выборами курс поднимется где-то до 24-25 гривен за доллар, а на конец года я прогнозирую 27-28 гривен за доллар", - признается Савченко. Между тем, он уверен, что проблему валютных заемщиков Нацбанк может решить "за 15 минут". "У него есть все инструменты, все возможности, вся нормативная база, вся статистика, и Национальный банк будет тем самым не спасать людей, а спасать коммерческие банки от банкротства", - заявил эксперт.

Он также посетовал, что большинство украинских депутатов и его коллег "абсолютно" не понимают проблему. "Юлия Владимировна (Тимошенко - прим. ФБА) говорит, у банков есть 230 млрд резервов, который они сформировали против активных операций, против кредитов -  в статистике это есть. И она себе представляет, абсолютно правильно, как для обычного политика, что это куча денег, наличка, часть которой можно взять - 100 млрд, и списать на решение проблемы заемщиков. К сожалению, этих денег нет - они есть только в балансе, это строчка, а в наличии у банков их нет", - развеял надежды взявших валютные кредиты украинцев Савченко. И тем не менее, он настаивает, что проблема оперативно решается на уровне регулятора, но никак не на уровне депутатов Рады или других политиков, имеющих искаженные представления о том, с чем они, в действительности, сталкиваются. Поэтому законопроект, которым парламентарии решили спасти увязших в кредитах граждан, эксперт назвал звучным английским "термином" bullshit, одно из значений которого - "чушь". 

Савченко подчеркнул, что закон о реструктуризации валютных кредитов ведет не к инфляции или девальвации, а только к банкротству банков, которое, в свою очередь, "теоретически ведет к ревальвации", что сейчас и происходит в Европе и в США. 

Обваливаться нечему

Помочь стабилизировать курс может очередной транш МВФ в размере 1,6 млрд долларов, который ожидается в июле, но и на это не стоит слишком рассчитывать, так как Верховная рада еще не приняла четыре необходимых для получения финансовой помощи законопроекта. По мнению экономиста Андрея Блинова, "вылететь" из программы МВФ означает для Украины - ситуацию "с паникой, инфляцией и скачками курса". 

Но, в конечном итоге, всё, по мнению аналитиков, остается в руках правительства, и если оно объявит дефолт, общественность отреагирует на это самым неприятным для банков образом. "Если Нацбанк продолжит политику административного корректирования курса путем ограничений и лимитов, недопусков и индивидуальных, по сути, отношений с тем или иным банком, а не через монетарную политику, то мы можем держать достаточно долго этот курс, но... чем больший промежуток времени курс не имеет колебаний, тем больший финансовый кризис ждет нас в перспективе", - предупредил Савченко. Тем не менее, он выразил надежду, что такой обвал не будет слишком большим, потому что "фонды у людей заканчиваются, беспрецедентно министерство финансов держит зарплаты и пенсии на таком уровне, который не предусматривает существования людей".

Кладбищенская тишина в экономике

Экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко не вполне согласился с либеральной интерпретацией стратегии и поинтересовался у коллег: "А у нас сейчас курс плавающий или какой?". По его мнению, ни в одной стране нет плавающего курса, поэтому он считает это понятие "теоретической выдумкой". "Если, действительно, отменить все ограничения, которые существуют и перейти к той модели, которая была провозглашена в марте прошлого года, не имеющей под собой абсолютно никаких оснований, а провозглашенное как самое большое рыночное завоевание, то оно и явилось тем, что мы сегодня имеем", - витиевато, но тонко подметил Яременко, добавив, что именно поэтому ни о каком плавающем курсе идти речь не может.

"Ресурсная база экономики снижается так же, как у населения. В тех 50-ти банках, которые обанкротились, там умерла большая часть не денег населения, а коммерческих организаций, и о них никто не вспоминает. А это какие-то инвестиционные проекты, это какие-то оборотные средства, это зарплата, это налоговые поступления... Там уже сотни миллиардов гривен похоронены навсегда! Они исключены из оборота", - заключил эксперт. По его словам, "то спокойствие, которое образовалось - во-первых, временное, а во-вторых - это тишина на кладбище, потому что при курсе в 22 гривны за доллар десятки секторов экономики прекратили свое существование", и среди них - машиностроение и "всё, что связано с высокими технологиями".

Между тем, стоимость гривны снова стала тревожно снижаться: американская валюта подорожала примерно на 25 украинских копеек. Однако в Нацбанке Украины уверяют, что такое ослабление гривны - опять-таки "временное". 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Центральное командование ВС США высказалось о присутствии американцев в САР

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что американские военные не намерены оставаться в Сирии вечно.

21:40  12 Августа 2020
50
Ширвиндт рассказал о своем здоровье после первого за 70 лет ДТП

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт прокомментировал ДТП со своим участием, произошедшее на Валдае.

21:21  12 Августа 2020
86
ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть из-за опасений второй волны COVID-19

Падение мирового спроса на нефть в 2020 году составит около 9,06 млн баррелей в сутки, говорится в августовском отчете ОПЕК. Прошлый прогноз организации был на уровне 8,9 млн баррелей в сутки.

20:48  12 Августа 2020
83
"Интерфакс": задержанные в Минске россияне могут скоро вернуться в РФ

Россияне, которые были задержаны в Минске в преддверии выборов президента Белоруссии, скоро могут быть переданы России. Об этом информированный источник сообщил "Интерфаксу".

20:41  12 Августа 2020
56
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции

По газовому вопросу турки будут руководствоваться здравым смыслом, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

20:35  12 Августа 2020
117
Реакция на слова постпреда РФ в ООН о вакцине разделит страны на два лагеря

Готовность РФ к международному сотрудничеству по разработке вакцины от коронавируса вызовет у некоторых стран корыстные настроения, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:34  12 Августа 2020
80
Турецкий город Конья лишился туристов из-за вспышки коронавируса

Туристы боятся посещать турецкие города Конья, Шанлыурфа и Диярбакыр в связи с большим количеством выявленных там случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает издание Anadolu'da Bugün.

20:25  12 Августа 2020
104
Российские летчики награждены медалями "За воинскую доблесть" в Сирии

Российские летчики награждены медалями "За воинскую доблесть" и "За боевые отличия" в Сирии в честь Дня ВВС. Об этом сообщает Минобороны России.

20:17  12 Августа 2020
50
Асад назвал выборы в парламент Сирии шагом к демократическому развитию

Выборы в Народный совет Сирии президент республики Башар Асад назвал шагом вперед в демократическом развитии страны.

20:13  12 Августа 2020
98
Туристам дали три дня на тест на COVID-19 по прилету из Турции в РФ

Вернувшиеся из Турции граждане РФ обязаны за три дня после приезда с отдыха успеть сдать тест на COVID-19 и уведомить об этом. Редакция TourDom.ru объяснила путешественникам, как выполнить требования Роспотребнадзора и избежать штрафа.

19:58  12 Августа 2020
119
Российские звезды назвали самых сексуальных женщин

Известные мужчины российского шоу-бизнеса назвали, кто из женщин является их идеалом сексуальности и красоты. Искушенные за годы работы с выдающимися артистками, они, как никто другой, разбираются в женской притягательности.

19:36  12 Августа 2020
123
"Нафтогаз" повысил цены на газ для украинцев двумя новыми тарифами

Два новых тарифа на газ начали действовать на Украине с 1 августа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на топливного монополиста страны, компанию "Нафтогаз".

19:36  12 Августа 2020
57
Фитнес-гуру рассказал о нестандартной диете на фастфуде

Эксперт по фитнесу и питанию Грэм Томлинсон заявляет, что можно есть фастфуд и при этом терять вес. При этом необходимо соблюдать одно несложное правило.

19:32  12 Августа 2020
69
Грузооборот морских портов РФ упал на 2,1% по сравнению с 2019 годом

Оборот грузов в морских портах России в январе-июле 2020 года сократился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 474,8 млн тонн. Об этом проинформировало Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

19:29  12 Августа 2020
61
Отдыхающих в Турции предупредили о рисках привезти COVID-19 из отпуска

Главред интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко предупредил россиян о последствиях летнего отдыха в Турции, где до сих пор наблюдается опасная ситуация с коронавирусом.

19:14  12 Августа 2020
142