Банки в Донбассе: согласится ли Европа на восстановление региона?

 
Минск, Беларусь, 07.07.15 - 13:57
Банки в Донбассе: согласится ли Европа на восстановление региона?

Донбасс – промышленный регион, поэтому необходимо начать кредитование промышленности, которая в обеих республиках начала подниматься, это залог любой нормальной жизни.

Сегодня экономическая подгруппа в Минске должна обсудить проблему банков  в Донбассе – сообщил официальный представитель ДНР Денис Пушилин. Он считает, что раз нельзя восстановить банковскую систему полностью, то надо открыть хотя бы по одному банку в Донецке и Луганске, причем помощь может оказать Евросоюз.

Председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский считает, что это давняя тема, которая возникла еще год назад – вопрос, какая валюта и финансовое обеспечение будет у молодых республик. Ситуация развивалась так, что в настоящее время в Донбассе ходят российские рубли, но банки туда идти бояться. Поэтому в народных республиках идет речь о том, чтобы создавать свои собственные банки, свою финансовую систему.

Донбасс – промышленный регион, поэтому необходимо начать кредитование промышленности, которая в обеих республиках начала подниматься,  это залог любой нормальной жизни. В настоящий момент экономике ЛНР и ДНР необходимы новые инструменты – старый режим бартеров и прочих приемов из «девяностых», которые там вынуждены были использовать во время войны, на сегодня уже устарел и не отвечает растущим потребностям региона.

По мнению Лисовского, создание банков приведет к появлению других финансовых институтов, что станет причиной дальнейшей нормализации жизни в регионе.

В данный момент идет переходный период, поэтому цепочки вроде Донецк-Южная Осетия-Россия будут продолжать использоваться, как и другие опробованные и проверенные экономические методы. Нельзя забывать про статус ДНР и ЛНР, что накладывает отпечаток на официальное сотрудничество, в том числе с российскими финансовыми структурами, которые боятся попасть под санкции. При этом, народные республики – это состоявшиеся образования, которые уже «не сотрешь резинкой», поэтому, например, можно пойти и на участие в Донбассе финансовых структур Евросоюза.

В целом, Лисовский считает, что это знаковый момент: ситуация медленно перетекает из военной сферы в экономическую, что также говорит о том, что ни Россия, ни Европа, ни народные республики войны не хотят, а имеют только желание стабилизировать ситуацию. При этом, что касается контрагентов из Евросоюза, их, по словам Сергея Анатольевича, надо тщательно проверять – нельзя дать посадить Донбасс на финансовую иглу, ведь кто будет контролировать банки, тот и будет контролировать регион.

От себя добавим, что вопрос восстановления банковской системы в Донбассе поднимается уже не первый месяц – спекуляции на этой теме делал даже украинский премьер Яценюк, но, как и в случае с минскими соглашениями, дело дальше заявлений не пошло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх