Отсюда мораль: Меркель призывают раскошелиться

 
Афины, Греция, 07.07.15 - 14:58
Кредиторам придется согласиться на списание части долга Греции - других вариантов нет, уверен эксперт

Кредиторам придется согласиться на списание части долга Греции - других вариантов нет, уверен эксперт

Для вывода Греции из кризиса необходимы смелые шаги, как со стороны должника, так и кредитора, уверен Джеффри Д. Сакс, специальный советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Целям развития тысячелетия.

«Должнику предстоит найти в себе силы подать новый запрос на списание части долга, а со стороны кредитора было бы мудро пойти на такие условия, не поддаваясь искушению наказать Грецию за «плохое поведение», пишет он в статье для Project Syndicate.

Для возобновления переговоров Греции и Германии необходимо достичь равновесия в рамках нового Modus Vivendi, который предполагает, что реформы в Греции и реструктуризация долговых обязательств должны идти рука об руку.

«Экономика страны не просто рухнула под тяжестью кризиса. Она структурно умирает. Корни проблемы не в жесткой социальной политике последних лет, они гораздо глубже», — утверждает эксперт. По его словам, Германии предстоит признать, насколько травматичными оказались последствия кризиса для греческой экономики. С 2009 года ВВП страны сократился на 25%, уровень безработицы составляет 27%, среди молодежи этот показатель и вовсе достигает 50%.

Германии стоит вспомнить, что когда она оказалась в аналогичных условиях в середине 30-х годов, кредиторы просто пожали плечами. В результате к власти пришел Адольф Гитлер. Учитывая этот опыт, Ангела Меркель должна отдавать себе отчет в том, насколько важно сокращение задолженности страны, когда бремя обслуживания долга становится непосильным.

На переговорах, которые должны начаться после референдума, у лидеров обоих стран, и у Ангелы Меркель, и у Алексиса Ципраса, есть шанс свершить действительно великие дела. Для этого Германии следует, прежде всего, подняться над провокациями, которые последовали после избрания Ципраса на пост премьер-министра, когда немецкие высокопоставленные лица едва скрывали ярость за ядовитыми репликами.

Ответ Алексиса Ципраса тогда был четким и последовательным: Греция собирается остаться в еврозоне, но нуждается в свежем притоке инвестиций. Очевидно, что несмотря на тупик, наметившийся в переговорах накануне референдума, ему не следует поддаваться панике.

Времени для маневра у политиков катастрофически мало: если работа банков не возобновится в ближайшие дни, наступит катастрофа. Доверие к Греции в финансовых кругах вернется после облегчения долгового бремени страны, а, следовательно, возродятся и банковские депозиты. В результате чего, ситуация в экономике относительно нормализуется.

Оптимальный ход переговоров, по мнению Джеффри Д. Сакса, должен складываться следующим образом:

Ципрас должен убедить Меркель, что страна научится жить по средствам. Для того, чтобы это стало возможно, облегчение долгового бремени должно осуществляться в координации с ходом реформ, поэтапно и на протяжении долгого времени.

«К счастью, Греция страна исключительных талантов, способных строить новые конкурентные секторы с нуля, только надо дать ей такую возможность», - уверен эксперт.

Что касается Ангелы Меркель, то ей придется занять позицию, противоположную той, которую озвучивает ее министр финансов до сегодняшнего дня. Вольфганг Шойбле, осуществляя последовательное давление на Грецию, совершает ошибку, которая ставит ситуацию на грань катастрофы. Есть только один способ спасти Грецию как часть еврозоны: списать часть долга. В противном случае Европу ждет неотвратимый раскол, когда богатые и бедные, развитые и слабые страны окажутся по разные стороны баррикад.

Вывод Джеффри Д. Сакса может показаться неожиданным: политические дивиденды, которые Германия получит в результате списания долгов Греции стоят таких жертв.

«Многие влиятельные лидеры Европы сильно недооценивают важность морального аспекта финансовой деятельности. А между тем воля к смягчению экономического страдания – это бесценный актив. Если Меркель предложит Греции новый старт будет позитивно принято большинством европейских граждан и позволит вытащить политический дискурс из пучины цинизма и коррупции последних лет», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх