Эдинбург остался с Лондоном

 
Эдинбург, Великобритания, 19.09.14 - 9:28
Кэмерон выдохнул с облегчением

Кэмерон выдохнул с облегчением

ИТАР-ТАСС сообщает об окончательных итогах референдума в Шотландии. Большинство осталось за противниками независимости.

Глава штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли сегодня в выставочном комплексе «Ройал Хайлкенд-центре» в Инглистоуне (пригород Эдинбурга) официально объявила окончательные результаты референдума по вопросу независимости Шотландии. «Сепаратисты» потерпели довольно ощутимое поражение. Сторонников сохранения Шотландии в составе Великобритании оказалось на 10% больше, чем мечтающих о независимости. Итак, за верность Лондону отдали свои голоса 55,3% шотландцев ( 2 млн 1 тыс. 926 человек), «отщепенцы» набрали  44,7% (1 млн 617 тыс. 989 человек).При этом на референдуме была показана очень впечатляющая явка в 84,51%.

Первому министру правительства Шотландии Алексу Салмонду, который являясь лидером Шотландской национальной партии, был инициатором и главным заводилой процесса отсоединения от Великобритании, пришлось официально признать поражение сторонников независимости. При этом поблагодарил тех шотландцев, что проголосовали за независимость. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выдохнув с облегчением, поблагодарил лидера шотландских юнионистов Алистера Дарлина и всех сторонников единства страны.

Сейчас, когда результат референдума известен, кажется, что по другому и быть не могло. Однако, стоит напомнить, что еще за неделю до даты голосования, согласно соцопросу, сторонники отсоединения Шотландии умудрились вырваться вперед. Затем маятник качнулся в обратную сторону, но до самого начала референдума решительного перевеса не было ни у одной стороны. На финишной прямой агитационной кампании за сохранение единства Великобритании засветились даже звезды шоу-бизнеса Пол Маккартни и Мик Джаггер. В стане сторонников независимости тоже были свои герои в лице первого исполнителя роли Джеймса Бонда - Шона Коннери и олимпийского чемпиона Олимпиады в Лондоне теннисиста Энди Маррея. Эмоции били через край, но похоже, что возобладал разум.

Симптоматично вели себя мировые биржи, котировки валюты и прочие индексы, когда при новостях о возможной независимости Шотландии заметно ухудшали свои показатели, а при успехах кампании за сохранение единства страны показывали положительную динамику. Объективная реальность, включая социально-экономическую, политическую и гуманитарную составляющие, говорила о предпочтительности сохранения статус-кво. Чудо независимости могло произойти только в случае поголовного националистического угара, разжечь который старался Алекс Салмонд. Не получилось. Шотландцы оказались способны пожертвовать своей знаменитой гордостью ради стабильного будущего в составе Великобритании.

К слову сказать, Лондон уже подтвердил свою готовность выполнить обещания по дальнейшему расширению самостоятельности Шотландии в вопросах налогообложения и социальной сферы, которые он давал накануне референдума.

Ранее мы сообщали о самых последних данных накануне проведения референдума, которые говорили о некотором превосходстве противников независимости, о том, что ожидается очень высокая активность голосования – от 80 до 90%. Мы также прогнозировали, что при примерно равных шансах, более вероятна победа сторонников единства Великобритании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх