Июньская дефляция: Россия привыкает к новым ценам

 
Москва, 08.07.15 - 8:36
Июньская дефляция: Россия привыкает к новым ценам

Сейчас цены просто адаптируются к новому уровню – мы имели избыточную инфляцию в декабре, январе, феврале, сейчас она просто замедляется, несмотря на сохранение тренда.

Вчера вечером министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает, что дефляция, которая происходит в настоящий момент в сфере продовольственных товаров, распространится и на непродовольственную продукцию.

По данным министра, в июне этого года стоимость продовольственных товаров снизилась в месячном выражении на 0,4% - больше всего падение цен затронуло овощи и фрукты, там снижение составило 5%, а в целом потребительские цены по России в июне увеличились всего на 0,2% – это самый низкий показатель с августа 2013 года.

Экономист Сергей Дробышевский согласен с тезисом, что эта статистика говорит в первую очередь не об успехах правительства, а о том, что российская экономика приспособилась к новому курсу, поэтому и оказалось заметным традиционное июньское замедление инфляции, которое всегда происходит в это время года.

В качестве причины таких неплохих показателей эксперт назвал наложение нескольких факторов.

Дробышевский отмечает, что эта стабилизация является заслугой Центробанка, который большую часть первого полугодия проводил правильную жесткую политику. По мнению эксперта, это в первую очередь касается высокой ключевой ставки, причем Сергей Михайлович считает, что решение по ее снижению является ошибочным.

Также нужно отметить, что зимой наблюдался определенный «перелет» цен на фоне нестабильности, снижения курса рубля и других обстоятельств. Сейчас цены адаптируются к новому уровню – мы имели избыточную инфляцию в декабре, январе, феврале, сейчас она просто замедляется, несмотря на сохранение тренда.

Кроме того, в России наблюдается неплохой урожай, который также качественно влияет на снижение цен. При этом, не надо забывать, что июнь не самый показательный месяц – повышение цен на ЖКХ в России обычно происходит в июле, поэтому следует ожидать, что в текущем месяце инфляция будет выше.

Дальнейшее развитие событий зависит от политики правительства и Центробанка, от их политических решений, и если эта политика будет разумной, т.е. без расширения денежных приложений и рефинансирования банков, россиянам не стоит ожидать повторения прошлогодних инфляционных процессов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх