Греческие банки обескровят балканских соседей

 
Афины, Греция, 08.07.15 - 8:41
Банковский коллапс в Греции ставит под угрозу сбережения миллионов граждан балканских стран

Банковский коллапс в Греции ставит под угрозу сбережения миллионов граждан балканских стран

«В долгах как грек», говорят на Балканах. Это выражение появилось в XIX веке, когда регион был истощен войнами и жил очень бедно. Сегодня, в период финансового кризиса в Греции, эта поговорка приобретает новый смысл.

Миллионы граждан Сербии, Албании, Болгарии, Македонии и Румынии хранят сбережения в греческих банках, филиалы которых расположены в этих странах. И из-за этого все они могут стать жертвами греческого банковского коллапса, пишет U.S.News.

Несмотря на то, что ограничения на снятие наличных не распространяются на филиалы банков, расположенные за пределами Греции, депозиты могут оказаться в опасности в случае краха материнских банков. Чтобы избежать такого сценария, многие балканские страны не разрешают филиалам отправлять деньги на территорию Греции.

Однако несколько стран региона имеют особенно тесное финансовое взаимодействие с Грецией, которые могут обернуться серьезной проблемой, если ситуация продолжит ухудшаться.

Болгария. Филиалы греческих банков составляют около 23% всей банковской системы страны. коллапс банковского сектора Греции может поглотить все сбережения вкладчиков. Вполне вероятно, что болгарскому правительству придется принять экстренные меры для их спасения. К счастью для Болгарии, у нее низкий уровень суверенного долга и банковский сектор страны находится в хорошей форме.

Македония. Страна уже ввела контроль за движением капитала для того, чтобы остановить отток денег в Грецию из дочерних филиалов. В двух греческих банках сосредоточено не менее 22% общего объема банковских активов страны. Центробанк Македонии предписал македонским банкам вывести все кредиты и депозиты со счетов в греческих банках и запретил жителям страны инвестировать в греческие ценные бумаги. Ситуация осложняется тем, что Македония переживает собственный политический кризис, который может помешать стране действовать достаточно быстро в случае необходимости.

Сербия. Здесь также введены ограничения на количество денег, которые филиалы греческих банков могут отправить материнским подразделениям. Сербский Центробанк заявил, что греческие банки имеют достаточную ликвидность и резервы, чтобы не возникло причин для паники. «Существующие средства могут быть использованы в ситуации, если плохие новости вызовут ажиотаж среди вкладчиков», - сообщает регулятор. Тем не менее, уровень государственного долга в Сербии достаточно высок, что, в сочетании с существенным дефицитом бюджета, может привести к неприятным последствиям в финансовом секторе. денег на компенсацию вкладчикам может просто не оказаться.

Несмотря на оптимистичный настрой центробанка, многие сербы задумываются о том, чтобы забрать деньги из греческих банков.

Албания. Три из 16 коммерческих банков Албании – греческие. Правительство страны успокаивает вкладчиков, однако здесь также будет непросто найти деньги для компенсации потерь. Кроме того, страна может понести существенные убытки вследствие ослабления торговых связей. Шерефелин Шеху, бывший заместитель министра финансов, предупреждает, что дальнейшее углубление кризиса в Греции может вызвать существенное замедление темпов экономического роста Албании.

Румыния. Четыре коммерческих банка из Греции владеют 12% общего рынка вкладов. Два из них входят в первую десятку самых крупных банков. Мугур Исэреску, глава Национального банка Румынии, заявил, что банки обладают удовлетворительным запасом прочности для того, чтобы выдержать неблагоприятные события. Банки функционируют в рамках румынского законодательства и контролируются Центробанком.

Торговые связи между Румынией и Грецией развиты довольно слабо, и их дальнейшее ослабление не окажет существенного влияния на экономику, однако финансовые возможности страны оставляют желать лучшего — вряд ли в случае необходимости вкладчики могут рассчитывать на какую-то подушку безопасности от Центробанка.

Словения. В Словении нет греческих банков, но страна попала под удар из-за риска не получить обратно одолженные Греции средства. Речь идет о 661 млн евро в кредитных гарантиях и 264 млн евро в качестве прямой адресной помощи. В общей сложности сумма средств, отданных Греции составляет 3,2% от ВВП страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх