Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех

15:17  08 Июля 2015
2 974
Киев, Украина
Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех
Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех

Правительство Украины лихорадочно ищет деньги, пытаясь "затащить западных инвесторов", что означает попросту "продать то, что еще можно продать". В определениях премьера Украины Арсения Яценюка приватизация предприятий - это и «имидж и репутация» страны, и «зарплаты и пенсии», но хотя речь идет пока о небольшом списке значимых объектов, по-видимому, он будет расширяться.

Быстро оформлять, но сильно трясти

Первым делом в центре внимания премьера оказались украинские порты, а именно меры повышения их конкурентоспособности. Заманить к себе суда решили, сократив время оформления грузов: раньше процедура занимала от 5 до 10 часов, а иногда и несколько суток, но теперь груз будут оформлять за час. Правило вступит в силу через 45 дней.

«Окей! Я думаю, что через 45 дней мы съездим в порт и посмотрим, каким образом совершается оформление грузов», - бодро предложил Арсений Яценюк. «Я прошу, чтобы к следующему заседанию кабмина мы начали эксперимент во всех украинских портах по уменьшению на 50% всех портовых сборов по транзитным грузам. И чтобы такое решение вступило в силу», -  заявил премьер и отметил, что порт, которому грозит инспекция, останется для инспектируемых тайной.

«На корабле приплывем!» - засмеялись в зале.

«Приплывем... Кто-то отплывет, мы приплывем», - уточнил Яценюк. «Я так понимаю, что принятые сейчас кабинетом министров меры будут иметь целью в том числе борьбу и с коррупцией, и с контрабандой... Арсен Борисович, я так слышал, что ваши хлопцы там поработали активно?» - спросил премьер, обращаясь к главе МВД Украины Арсену Авакову.

При этом премьер посоветовал обратить внимание на то, что «на контейнере может быть написано «тапочки», а на самом деле - это "смартфоны или еще что-то более ценное». Главный правоохранитель уже рассказал, что один такой контейнер украинские службы разоблачили - на 400 тысяч гривен.

«Мы приняли решение, что проводим эксперимент к справедливому распределению доходов таможни: 50% в бюджет, а 50% на строительство дороги «Одесса - Рени», - подчеркнул Яценюк, заявив региональному руководству: «Больше соберете - больше получите».

 А за справкой - в ДНР и ЛНР

Министр социальной защиты Павел Розенко в своем выступлении отметил, что "на сегодняшний день около 40 тысяч человек зарегистрированы в службах занятости как нуждающиеся в трудоустройстве». «По нашим оценкам, это всего лишь 20% тех людей, которые реально нуждаются в нашей помощи...", - отметил он, посетовав на пока еще большое число препятствий для вынужденных переселенцев.

«В частности, у нас были случаи - и не одиночные, когда при регистрации в центрах занятости у людей требовали справки от работодателей о том, что они прекратили трудовые отношения - от работодателей, которые находятся на временно неподконтрольной территории нашего государства. Мы все эти вопросы снимаем», - заверил министр. По его словам, люди все равно бегут из зоны конфликта, так как боевые действия продолжаются.

«Тенденция сейчас к уменьшению активности, но все равно каждую неделю мы регистрируем не менее 15-20 тысяч новых внутренне перемещенных лиц, которые или ранее не обращались по поводу наших услуг, или все-таки уезжают из горячих точек...», - добавил он.

Яценюк выразил глубокое неудовольствие по поводу того, что власти находят средства на восстановление инфраструктуры и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций, но региональные власти этими деньгами явно пренебрегают. «По Мариуполю было выделено 10 млн гривен, освоено только 60% средств, и это наивысшая степень освоения... Краматорск: выделено 5 млн, использовано только 40%. По Луганской области правительство выделило 150 млн гривен, использовано всего 10%. Донецкая область - правительство выделило 150 млн, использовано - ноль», - привел он статистические данные, полагая, что главы регионов не до конца понимают позицию Киева.

Продать всё и немедленно

«Что мы можем презентовать в США как инвестиционный пакет для западных партнеров, для западных инвесторов?» - спросил Яценюк у главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игоря Билоуса.

Билоус отметил, что на повестке дня к продаже готовят «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод, а также шесть локальных станций и контрольные пакеты шести облэнерго.

«На что инвестор реально пойдет? На что клюнет?» - спросил Яценюк.

«Я могу сказать, что уже сегодня активно идут переговоры по Одесскому припортовому заводу. Могу сказать откровенно, что произошло уже штук 7 предварительных встреч... Как только мы выступим в Америке, завтра я планирую официальную пресс-конференцию с деталями уже дать», - пообещал глава ФГИУ, но упомянул, что к «Центроэнерго» присматривается французский бизнес. «Больше 50% уверенности, что они пойдут на эту приватизацию», - уточнил он, но предупредил, что пока еще не получил пакет акций этой компании. Яценюк потребовал от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина объяснений по этому поводу, и когда тот начал говорить об антимонопольных требованиях к сделке и о том, что «Ощадбанк» заломил миллион гривен, премьер «прижал» министра к стенке.

«Правильно ли я понял, что вы выступаете против приватизации «Центрэнерго» и отказываетесь передавать пакет акций в соответствии с решением кабинета министров, которое уже принято? Как только Вы сказали мне про миллион гривен, который надо заплатить «Ощадбанку», я связался с руководителями «Ощадбанка». Они готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы простить Вам миллион гривен. Я думаю, что эти технические преграды, которые ставятся с целью, чтобы не приватизировать компанию «Центрэнерго». Поэтому, пан министр, правительство требует от Вас незамедлительной передачи пакета акций «Центрэнерго» в Фонд госимущества Украины, как это было принято распоряжением кабинета министров Украины. Что касается антимонопольного расследования - я говорил с руководителем антимонопольного комитета - принято решение СНБО по поводу проведения антимонопольного расследования на всем рынке электроэнергетики. И надеюсь, что антимонопольный комитет проведет расследование, которое не имеет никакого отношения к приватизации «Центроэнерго», - сказал Яценюк, давая понять, что у Демчишина просто нет выхода, кроме как передать акции.

Но министр попробовал возразить: «Не могу согласиться с тем, что это не имеет никакого отношения, потому что в данный момент на тепловом рынке есть существенный игрок, и если будут две или три компании, которые будут играть по одним правилам и в одних интересах, если это будут частые компании, ориентированные на прибыль, они будут заставлять всех остальных повышать тариф в их пользу, как это мы видели... Это технически очень просто: они могут отключать станции, ставить их на ремонт на протяжении отопительного сезона - мы это неоднократно видели». Но премьер был непреклонен - это и «реформа», и «имидж Украины», и «репутация государства» - главное, чтобы предприятия не достались украинским олигархам. То, что они достанутся западным олигархам, Яценюка мало смущает: зарубежные олигархи в его понимании - это «инвесторы», которые не будут играть в монополистские игры.

«Сюда надо затащить инвестора. Без инвестиций не будет роста экономики. Не будет роста экономики - не будет ни зарплат, ни пенсий», - окончательно обосновал свою позицию Яценюк.

Выжать всё из России

Глава украинского правительства также объявил о том, что вносит на рассмотрение Рады предложение о денонсации соглашения с Россией о достойке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС - недружественная РФ не выполнила свои обязательства, хотя выполнить она в новой конъюнктуре рынка она вряд ли и смогла бы.

«И только что я получил информацию, когда выполнял поручение министра энергетики, чтобы «Ощадбанк» помог «Центроэнерго» заплатить за регистрацию акций… Получил информацию, что государственный «Ощадбанк» Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд гривен на компенсацию ущерба и убытков, причиненных РФ незаконной аннексией Крыма и соответственно - утратой «Ощадбанком» доходов и имущества на автономной территории, которой является республика Крым. И обращаюсь ко всем остальным госкомпаниям - последовать примеру государственного Сберегательного банка Украины ("Ощадбанк" - прим. ФБА) с тем, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную утрату украинского имущества», - сказал Яценюк, полагая, что это тоже может стать доводом в отношениях с Западом.

Россия не пойдет на возмещение убытков, так как не считает присоединение Крыма «незаконной аннексией», а выбить очередной транш, кредит МВФ или другую западную финансовую помощь это точно поможет. Если, конечно, Западу не надоест смотреть на шаги Киева, перспективы которых все еще весьма сомнительны. 

 

Загрузка...
Загрузка...
"Молчать я больше не буду": Тука назвал "ошибочным" отношение Минсоцполитики и Минфина Украины к жителям Донбасса как к "террористам" Двух российских скелетонистов лишили медалей Олимпийских игр в Сочи Япония нашла новый подход к решению "курильского вопроса" В Польше замостили дорогу обломками памятника воинам УПА Минометы для пехоты: Россия превратит советские «Тюльпаны» в грозное современное оружие В Google признали, что следили за гаджетами на Android Главные новости Сирии 22 ноября 15.00: САА и ВКС РФ ведут зачистку западного берега Евфрата, в Абу Кемале уничтожены смертники ИГ IKEA сообщила об отзыве комодов Malm после гибели двухлетнего ребенка в США СБУ получила санкцию суда в Херсоне на «арест имущества» в Крыму "Это тоже АТО?": на Украине по "французскому образцу" начали формировать "элитный интернациональный легион" на основе "грузинского" "Может, у них и "Джавелины" уже есть?": признание американской AirTronic в поставках оружия Украине по лицензии Госдепа оценили в РФ Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400
"Молчать я больше не буду": Тука назвал "ошибочным" отношение Минсоцполитики и Минфина Украины к жителям Донбасса как к "террористам"

Члены украинского правительства, в частности Минфина и Минсоцполитики, поддерживают ошибочный тезис о том, что все жители ДНР и ЛНР являются террористами или сепарастистами, заявил замминистра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий Георгий Тука

16:09  22 Ноября 2017
60
Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

16:04  22 Ноября 2017
56
"Телефонные террористы" останутся без связи

Операторы связи теперь будут обязаны блокировать звонки телефонных террористов по требованию правоохранительных органов

16:02  22 Ноября 2017
36
Двух российских скелетонистов лишили медалей Олимпийских игр в Сочи

Двое российских скелетонистов лишились наград Олимпиады в Сочи. МОК аннулировал результаты Александра Третьякова и Елены Никитиной.

15:53  22 Ноября 2017
47
Япония нашла новый подход к решению "курильского вопроса"

Глава японского МИД Таро Коно накануне своего визита в Россию рассказал о планах по созданию опорной базы для экономического сотрудничества Токио и Москвы

15:48  22 Ноября 2017
55
"Читайте историю – вы никогда не побеждали": Нилов ответил поляку Дзеньчоловски, обвинившему Россию во "вторжении" на Украину

Депутат Госдумы РФ Олег Нилов ответил польскому эксперту Зигмунду Дзеньчоловски, обвинившему Россию во вторжении на Украину и отсутствии диалога

15:47  22 Ноября 2017
43
"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

Утверждение в новый состав наблюдательного совета Нафтогаза четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:47  22 Ноября 2017
40
В Польше замостили дорогу обломками памятника воинам УПА

В польском селе Грушовичи власти санкционировали разбор памятника воинам запрещенной в России экстремистской организации УПА. Обломками монумента вымостили дорогу.

15:44  22 Ноября 2017
43
Пушков пообещал создание системы информационной обороны в России

Законом об иностранных агентах среди СМИ Россия выстраивает систему информационной обороны

15:44  22 Ноября 2017
36
В МИД Франции рассказали об иммунитете сенатора Керимова

В МИД Франции прокомментировали ситуацию с дипломатическим иммунитетом сенатора Сулеймана Керимова, задержанного в Ницце.

15:42  22 Ноября 2017
58
УАЗ выпустил «буханку» для скейтбордистов

УАЗ с 2018 года начнет сборку аналога известного микроавтобуса VW Bulli. Это специальная «буханка» для скейтбордистов.

15:33  22 Ноября 2017
43
Минометы для пехоты: Россия превратит советские «Тюльпаны» в грозное современное оружие

Российские сухопутные войска получили первую партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2C4 «Тюльпан». Советское оружие 1960-х годов было модернизировано и оснащено новыми каналами передачи данных, системами связи и управления огнем. Россия в конечном итоге собирается модернизировать все 500 транспортных средств, которые она имеет на военных складах.

15:30  22 Ноября 2017
41
В Подмосковье появится единый штраф за парковку на газоне

Мособлдума предложила утвердить единый штраф в 5 тыс. рублей за парковку на газоне.

15:27  22 Ноября 2017
75
Ученый призвал не бояться метеорного потока в декабре

Информация СМИ о возможном метеоритном дожде над Нижним Новгородом, Самарой и Казанью не соответствует действительности

15:23  22 Ноября 2017
32
Автомобили Lada Vesta поедут "покорять Кубу"

Партия автомобилей Lada Vesta будет отправлена на Кубу для нужд службы такси

15:08  22 Ноября 2017
51
В Google признали, что следили за гаджетами на Android

В компании Google признали, что осуществляли сбор данных о гаджетах на Android. Устройства собирали данные о ближайших вышках сотовой связи и отправляли их в компанию.

15:05  22 Ноября 2017
68
Главные новости Сирии 22 ноября 15.00: САА и ВКС РФ ведут зачистку западного берега Евфрата, в Абу Кемале уничтожены смертники ИГ

Сирия, 22 ноября. Правительственные силы, действуя при поддержке ВКС РФ, ведут наступление на укрепления террористов ИГ (запрещено в РФ), расположенные на юге от Дейр-эз-Зора. САА готовит атаку на главную базу «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), находящуюся на востоке провинции Идлиб. Смертники ИГИЛ предприняли попытку прорвать оборону армии Асада на окраине Абу Кемаля.

15:00  22 Ноября 2017
70
IKEA сообщила об отзыве комодов Malm после гибели двухлетнего ребенка в США

IKEA сообщила об отзыве комодов серии Malm после гибели двухлетнего ребенка в Соединенных Штатах.

14:59  22 Ноября 2017
218
СБУ получила санкцию суда в Херсоне на «арест имущества» в Крыму

Служба безопасности Украины получила разрешение херсонского суда на арест «незаконно присвоенного имущества» в Крыму.

14:51  22 Ноября 2017
199
Валентина Матвиенко предположила "начало охоты" на российских политиков

С задержанием сенатора Керимова в Ницце началась охота на ведьм в лице российских политиков и бизнесменов

14:51  22 Ноября 2017
59
"Это тоже АТО?": на Украине по "французскому образцу" начали формировать "элитный интернациональный легион" на основе "грузинского"

На Украине преобразуют так называемый Грузинский легион в элитное интернациональное подразделение, которое останется в зоне силовой операции в Донбассе, передает ТСН

14:47  22 Ноября 2017
125
Путин предложил изучить недостатки, обнаруженные при учениях «Запад-2017»

Владимир Путин, президент Российской Федерации, предложил изучить недостатки, которые обнаружились при учениях «Запад-2017».

14:43  22 Ноября 2017
49
"Может, у них и "Джавелины" уже есть?": признание американской AirTronic в поставках оружия Украине по лицензии Госдепа оценили в РФ

Американская AirTronic USA призналась в поставках летального оружия Украине. В России считают, что США могут скрывать и другие поставки вооружений

14:38  22 Ноября 2017
108
Набиуллина рассказала о числе банков с завышенными ставками по вкладам

Центробанк России может проявить особое внимание к 23 российским банкам. Там зафиксированы слишком высокие ставки по банковским вкладам.

14:36  22 Ноября 2017
1 634
Песков рассказал о взаимодействии России и США в Сирии

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили важность урегулирования в Сирии

14:36  22 Ноября 2017
38
Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400

В период до начала поставок Турции российских комплексов С-400 ситуация со сделкой может повернуться в любом направлении, не исключают эксперты ФБА Экономика сегодня.

14:29  22 Ноября 2017
438
Россия не танцует "Полонез": как Минск и Пекин создали "полусмерч" и "полуискандер" в рамках военно-технического сотрудничества

Дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества Белоруссии и Китая не противоречит национальным интересам России считает военный эксперт Алексей Леонков.

14:29  22 Ноября 2017
258
В Кремле обещали приложить максимум усилий для защиты сенатора Керимова

В Кремле заявили, что для защиты задержанного в Ницце сенатора Сулеймана Керимова будет приложен максимум усилий.

14:26  22 Ноября 2017
37
Гаагский трибунал признал Младича виновным в геноциде мусульман

Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным сербского генерала Ратко Младича в геноциде мусульман.

14:20  22 Ноября 2017
58
Максим Соколов: от авиапарка "ВИМ-Авиа" почти ничего не осталось

Лизингодатели практически разобрали авиапарк компании

14:20  22 Ноября 2017
53