Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех

15:17  08 Июля 2015
2 972
Киев, Украина
Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех
Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех

Правительство Украины лихорадочно ищет деньги, пытаясь "затащить западных инвесторов", что означает попросту "продать то, что еще можно продать". В определениях премьера Украины Арсения Яценюка приватизация предприятий - это и «имидж и репутация» страны, и «зарплаты и пенсии», но хотя речь идет пока о небольшом списке значимых объектов, по-видимому, он будет расширяться.

Быстро оформлять, но сильно трясти

Первым делом в центре внимания премьера оказались украинские порты, а именно меры повышения их конкурентоспособности. Заманить к себе суда решили, сократив время оформления грузов: раньше процедура занимала от 5 до 10 часов, а иногда и несколько суток, но теперь груз будут оформлять за час. Правило вступит в силу через 45 дней.

«Окей! Я думаю, что через 45 дней мы съездим в порт и посмотрим, каким образом совершается оформление грузов», - бодро предложил Арсений Яценюк. «Я прошу, чтобы к следующему заседанию кабмина мы начали эксперимент во всех украинских портах по уменьшению на 50% всех портовых сборов по транзитным грузам. И чтобы такое решение вступило в силу», -  заявил премьер и отметил, что порт, которому грозит инспекция, останется для инспектируемых тайной.

«На корабле приплывем!» - засмеялись в зале.

«Приплывем... Кто-то отплывет, мы приплывем», - уточнил Яценюк. «Я так понимаю, что принятые сейчас кабинетом министров меры будут иметь целью в том числе борьбу и с коррупцией, и с контрабандой... Арсен Борисович, я так слышал, что ваши хлопцы там поработали активно?» - спросил премьер, обращаясь к главе МВД Украины Арсену Авакову.

При этом премьер посоветовал обратить внимание на то, что «на контейнере может быть написано «тапочки», а на самом деле - это "смартфоны или еще что-то более ценное». Главный правоохранитель уже рассказал, что один такой контейнер украинские службы разоблачили - на 400 тысяч гривен.

«Мы приняли решение, что проводим эксперимент к справедливому распределению доходов таможни: 50% в бюджет, а 50% на строительство дороги «Одесса - Рени», - подчеркнул Яценюк, заявив региональному руководству: «Больше соберете - больше получите».

 А за справкой - в ДНР и ЛНР

Министр социальной защиты Павел Розенко в своем выступлении отметил, что "на сегодняшний день около 40 тысяч человек зарегистрированы в службах занятости как нуждающиеся в трудоустройстве». «По нашим оценкам, это всего лишь 20% тех людей, которые реально нуждаются в нашей помощи...", - отметил он, посетовав на пока еще большое число препятствий для вынужденных переселенцев.

«В частности, у нас были случаи - и не одиночные, когда при регистрации в центрах занятости у людей требовали справки от работодателей о том, что они прекратили трудовые отношения - от работодателей, которые находятся на временно неподконтрольной территории нашего государства. Мы все эти вопросы снимаем», - заверил министр. По его словам, люди все равно бегут из зоны конфликта, так как боевые действия продолжаются.

«Тенденция сейчас к уменьшению активности, но все равно каждую неделю мы регистрируем не менее 15-20 тысяч новых внутренне перемещенных лиц, которые или ранее не обращались по поводу наших услуг, или все-таки уезжают из горячих точек...», - добавил он.

Яценюк выразил глубокое неудовольствие по поводу того, что власти находят средства на восстановление инфраструктуры и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций, но региональные власти этими деньгами явно пренебрегают. «По Мариуполю было выделено 10 млн гривен, освоено только 60% средств, и это наивысшая степень освоения... Краматорск: выделено 5 млн, использовано только 40%. По Луганской области правительство выделило 150 млн гривен, использовано всего 10%. Донецкая область - правительство выделило 150 млн, использовано - ноль», - привел он статистические данные, полагая, что главы регионов не до конца понимают позицию Киева.

Продать всё и немедленно

«Что мы можем презентовать в США как инвестиционный пакет для западных партнеров, для западных инвесторов?» - спросил Яценюк у главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игоря Билоуса.

Билоус отметил, что на повестке дня к продаже готовят «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод, а также шесть локальных станций и контрольные пакеты шести облэнерго.

«На что инвестор реально пойдет? На что клюнет?» - спросил Яценюк.

«Я могу сказать, что уже сегодня активно идут переговоры по Одесскому припортовому заводу. Могу сказать откровенно, что произошло уже штук 7 предварительных встреч... Как только мы выступим в Америке, завтра я планирую официальную пресс-конференцию с деталями уже дать», - пообещал глава ФГИУ, но упомянул, что к «Центроэнерго» присматривается французский бизнес. «Больше 50% уверенности, что они пойдут на эту приватизацию», - уточнил он, но предупредил, что пока еще не получил пакет акций этой компании. Яценюк потребовал от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина объяснений по этому поводу, и когда тот начал говорить об антимонопольных требованиях к сделке и о том, что «Ощадбанк» заломил миллион гривен, премьер «прижал» министра к стенке.

«Правильно ли я понял, что вы выступаете против приватизации «Центрэнерго» и отказываетесь передавать пакет акций в соответствии с решением кабинета министров, которое уже принято? Как только Вы сказали мне про миллион гривен, который надо заплатить «Ощадбанку», я связался с руководителями «Ощадбанка». Они готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы простить Вам миллион гривен. Я думаю, что эти технические преграды, которые ставятся с целью, чтобы не приватизировать компанию «Центрэнерго». Поэтому, пан министр, правительство требует от Вас незамедлительной передачи пакета акций «Центрэнерго» в Фонд госимущества Украины, как это было принято распоряжением кабинета министров Украины. Что касается антимонопольного расследования - я говорил с руководителем антимонопольного комитета - принято решение СНБО по поводу проведения антимонопольного расследования на всем рынке электроэнергетики. И надеюсь, что антимонопольный комитет проведет расследование, которое не имеет никакого отношения к приватизации «Центроэнерго», - сказал Яценюк, давая понять, что у Демчишина просто нет выхода, кроме как передать акции.

Но министр попробовал возразить: «Не могу согласиться с тем, что это не имеет никакого отношения, потому что в данный момент на тепловом рынке есть существенный игрок, и если будут две или три компании, которые будут играть по одним правилам и в одних интересах, если это будут частые компании, ориентированные на прибыль, они будут заставлять всех остальных повышать тариф в их пользу, как это мы видели... Это технически очень просто: они могут отключать станции, ставить их на ремонт на протяжении отопительного сезона - мы это неоднократно видели». Но премьер был непреклонен - это и «реформа», и «имидж Украины», и «репутация государства» - главное, чтобы предприятия не достались украинским олигархам. То, что они достанутся западным олигархам, Яценюка мало смущает: зарубежные олигархи в его понимании - это «инвесторы», которые не будут играть в монополистские игры.

«Сюда надо затащить инвестора. Без инвестиций не будет роста экономики. Не будет роста экономики - не будет ни зарплат, ни пенсий», - окончательно обосновал свою позицию Яценюк.

Выжать всё из России

Глава украинского правительства также объявил о том, что вносит на рассмотрение Рады предложение о денонсации соглашения с Россией о достойке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС - недружественная РФ не выполнила свои обязательства, хотя выполнить она в новой конъюнктуре рынка она вряд ли и смогла бы.

«И только что я получил информацию, когда выполнял поручение министра энергетики, чтобы «Ощадбанк» помог «Центроэнерго» заплатить за регистрацию акций… Получил информацию, что государственный «Ощадбанк» Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд гривен на компенсацию ущерба и убытков, причиненных РФ незаконной аннексией Крыма и соответственно - утратой «Ощадбанком» доходов и имущества на автономной территории, которой является республика Крым. И обращаюсь ко всем остальным госкомпаниям - последовать примеру государственного Сберегательного банка Украины ("Ощадбанк" - прим. ФБА) с тем, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную утрату украинского имущества», - сказал Яценюк, полагая, что это тоже может стать доводом в отношениях с Западом.

Россия не пойдет на возмещение убытков, так как не считает присоединение Крыма «незаконной аннексией», а выбить очередной транш, кредит МВФ или другую западную финансовую помощь это точно поможет. Если, конечно, Западу не надоест смотреть на шаги Киева, перспективы которых все еще весьма сомнительны. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Олейник объяснил, почему прошедшая встреча Трампа и Порошенко может стать последней Дружба с примесью фальши: Турция обвинила США в двойных стандартах и начала активно помогать России в Сирии СБУ разоблачила тайных поставщиков украинских продуктов в Донбасс Охрименко: в Донбасс в качестве миротворцев ООН введут "бравых африканских пацанов" Трамп назвал мистификацией «проплаченную Россией» рекламу в Facebook Ракетный намек: Иран показал США, что будет в случае разрыва "ядерной сделки" Билла Гейтса заставили оправдываться за Ctrl+Alt+Delete МИД Польши обнародовал план полного отказа от российского газа «Одно название, а не окопы»: на Украине расследуют хищения средств на линию обороны Трамп снова пригрозил Ким Чен Ыну "Шоу о похудении": Порошенко опозорился на американском ТВ по Крыму и войне в Донбассе Аналитик рассказал, как Запад спонсирует медиавойну к выборам-2018
УАЗ "Патриот" обзавелся новыми комплектациями

Ульяновский автопроизводитель пересмотрел список комплектаций для своей главной модели - внедорожника Патриот

16:33  22 Сентября 2017
31
Синоптики объяснили, чем вызван оранжевый уровень опасности в Петербурге

С 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области высока вероятность ухудшения погодных условий.

16:26  22 Сентября 2017
41
Олейник объяснил, почему прошедшая встреча Трампа и Порошенко может стать последней

Встреча президента Украины Петра Порошенко с главой США Дональдом Трампом может быть последней, заявил экс-нардеп Верховной рады Владимир Олейник

16:20  22 Сентября 2017
37
Дружба с примесью фальши: Турция обвинила США в двойных стандартах и начала активно помогать России в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова совместно с Россией отправить больше войск в Сирию, потому что это единственный способ победить ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и курдских боевиков в раздираемой войной стране.

16:17  22 Сентября 2017
59
СБУ разоблачила тайных поставщиков украинских продуктов в Донбасс

Украинская прокуратура и Служба безопасности Украины заявили о задержании группы лиц, которые могли организовать поставки продуктов питания в самопровозглашенные ДНР и ЛНР

16:16  22 Сентября 2017
34
Охрименко: в Донбасс в качестве миротворцев ООН введут "бравых африканских пацанов"

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что США поддержали предложение Киева по введению миротворцев ООН в Донбасс. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что миротворческая миссия будет возложена на африканцев из экономических соображений

16:11  22 Сентября 2017
67
Поклонскую возмутило выделение денег на новые фильмы Учителя

Все 11 фильмов, которые снял режиссер Алексей Учитель, являются финансовыми банкротами, заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

16:09  22 Сентября 2017
51
Греф раскрыл, повлияет ли санация Бинбанка на банковскую систему России

Финансовое оздоровление Бинбанка и ФК Открытие не отразится на устойчивости российской банковской системе. Об этом заявил председатель Сбербанка Герман Греф.

15:56  22 Сентября 2017
59
Burger King потребовал снять фильм "Оно" с проката

В Федеральную антимонопольную службу России поступила жалоба от сети ресторанов быстрого питания Burger King

15:53  22 Сентября 2017
73
Трамп назвал мистификацией «проплаченную Россией» рекламу в Facebook

Данные расследования, проведенного компанией Facebook в связи с возможным вмешательством России в американские выборы, прокомментировал президент США Дональд Трамп.

15:47  22 Сентября 2017
34
Политолог рассказал о "неоправданных ожиданиях Порошенко" по поводу летального оружия США

Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что США не будут поставлять Киеву летальное оружие, по итогам встречи с американским коллегой Дональдом Трампом. Это высказывание прокомментировал политолог Александр Асафов.

15:38  22 Сентября 2017
85
Ракетный намек: Иран показал США, что будет в случае разрыва "ядерной сделки"

Заместитель Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что иранскую ракетную программу давно и упорно обсуждают во всем мире, в общий пакет санкций под эгидой ООН она не входила и не входит.

15:35  22 Сентября 2017
128
Москва и Астана отменили пограничный контроль для поездов

Сегодня вступил в силу протокол, отменяющий пограничный контроль для транзитных поездов, пересекающих российско-казахстанскую границу

15:34  22 Сентября 2017
42
Эксперт рассказал, что вынудит Запад отказаться от ограничений свободы крымчан

Ограничение крымчан в передвижениях, являющееся нарушением правил ОБСЕ - это политика двойных стандартов, которая применяется Западом по отношению к Крыму и может быть изменена внешнеполитической стратегией России, считает профессор РУДН Юрий Почта.

15:31  22 Сентября 2017
126
"В яблочко!": видео пуска "Калибров" по террористам в Сирии с подлодки "Великий Новгород" восхитило россиян

Минобороны РФ опубликовало видео пуска Калибров с подлодки Великий Новгород по боевикам в Сирии. Россияне высоко оценили мастерство подводников

15:30  22 Сентября 2017
69
Билла Гейтса заставили оправдываться за Ctrl+Alt+Delete

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в очередной раз был вынужден объяснять, почему для входа в операционную систему Windows и блокировки компьютера был придуман неудобный «трехпальцевый» метод.

15:27  22 Сентября 2017
163
Рассекречен дизайн нового микроавтобуса УАЗ

В интернете появились фотографии новой модели Ульяновского автопроизводителя. При этом о новинке не существует никакой официальной информации

15:04  22 Сентября 2017
307
МИД Польши обнародовал план полного отказа от российского газа

Полностью независимой от природного газа, поставляемого из России, Польша рассчитывает стать к 2022 году, заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский.

15:03  22 Сентября 2017
124
Кадыров возглавил рейтинг цитируемости среди глав регионов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров по итогам августа был назван самым цитируемым в СМИ главой региона в стране

14:49  22 Сентября 2017
35
«Одно название, а не окопы»: на Украине расследуют хищения средств на линию обороны

«Имитацией опорного пункта» назвал фортификационное сооружение 128 горно-пехотной бригады в Донецкой области генпрокурор Украины Юрий Луценко.

14:44  22 Сентября 2017
460
Глава Сбербанка надеется, что карты "Мир" начнут принимать в Турции с 2018 года

Председатель Сбербанка Герман Греф выразил надежду на то, что карты платежной системы Мир начнут принимать в Турции с 2018 года.

14:34  22 Сентября 2017
45
Трамп снова пригрозил Ким Чен Ыну

Американский президент Дональд Трамп в своем Twitter назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына безумцем

14:32  22 Сентября 2017
52
Греф сообщил о планах Сбербанка покинуть ряд европейских стран

Сбербанк намерен покинуть ряд европейских стран. Об этом сообщил глава крупнейшей в России финансовой организации Герман Греф.

14:26  22 Сентября 2017
235
"Шоу о похудении": Порошенко опозорился на американском ТВ по Крыму и войне в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко обсудил Донбасс на канале Fox в США. Политолог Владимир Корнилов назвал его слова признанием, что войну начал Киев

14:20  22 Сентября 2017
2 152
Аналитик рассказал, как Запад спонсирует медиавойну к выборам-2018

Доклад «О фактах вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами» представил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк.

14:19  22 Сентября 2017
40
Украинский посол в Индии остался без смартфона при попытке сделать селфи

Посол Украины в Индии Игорь Полиха остался без мобильного телефона при попытке сделать селфи. Об этом сообщили в пресс-службе городской полиции.

14:17  22 Сентября 2017
63
Чемезов озвучил выручку "Калашникова" за 2017 год

Глава Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что выручка группы компаний Калашников за текущий год составит порядка 40 миллиардов рублей

14:13  22 Сентября 2017
37
Аксенов не исключает снижения цен на топливо в Крыму

Цены на топливо в Крыму могут быть снижены. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

14:02  22 Сентября 2017
49
Адвокат Януковича заявил о конфискации генпрокурором Украины "фейковых" миллионов

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк прокомментировал заявление генпрокурора страны Юрия Луценко о якобы конфискованных 200 млн долларов экс-президента Украины и его окружения

13:57  22 Сентября 2017
113
10 граммов для здоровья: ученые назвали неожиданный продукт для похудения

Долгое время считалось, что тем, кто желает сбросить лишний вес, не следует включать в свой рацион питания такой продукт, как орехи, поскольку они считаются жирными и калорийными. Теперь ученые опровергли это утверждение.

13:55  22 Сентября 2017
155