Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех

15:17  08 Июля 2015
2 971
Киев, Украина
Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех
Украина срочно ищет деньги: Яценюк готов выжать всё и из всех

Правительство Украины лихорадочно ищет деньги, пытаясь "затащить западных инвесторов", что означает попросту "продать то, что еще можно продать". В определениях премьера Украины Арсения Яценюка приватизация предприятий - это и «имидж и репутация» страны, и «зарплаты и пенсии», но хотя речь идет пока о небольшом списке значимых объектов, по-видимому, он будет расширяться.

Быстро оформлять, но сильно трясти

Первым делом в центре внимания премьера оказались украинские порты, а именно меры повышения их конкурентоспособности. Заманить к себе суда решили, сократив время оформления грузов: раньше процедура занимала от 5 до 10 часов, а иногда и несколько суток, но теперь груз будут оформлять за час. Правило вступит в силу через 45 дней.

«Окей! Я думаю, что через 45 дней мы съездим в порт и посмотрим, каким образом совершается оформление грузов», - бодро предложил Арсений Яценюк. «Я прошу, чтобы к следующему заседанию кабмина мы начали эксперимент во всех украинских портах по уменьшению на 50% всех портовых сборов по транзитным грузам. И чтобы такое решение вступило в силу», -  заявил премьер и отметил, что порт, которому грозит инспекция, останется для инспектируемых тайной.

«На корабле приплывем!» - засмеялись в зале.

«Приплывем... Кто-то отплывет, мы приплывем», - уточнил Яценюк. «Я так понимаю, что принятые сейчас кабинетом министров меры будут иметь целью в том числе борьбу и с коррупцией, и с контрабандой... Арсен Борисович, я так слышал, что ваши хлопцы там поработали активно?» - спросил премьер, обращаясь к главе МВД Украины Арсену Авакову.

При этом премьер посоветовал обратить внимание на то, что «на контейнере может быть написано «тапочки», а на самом деле - это "смартфоны или еще что-то более ценное». Главный правоохранитель уже рассказал, что один такой контейнер украинские службы разоблачили - на 400 тысяч гривен.

«Мы приняли решение, что проводим эксперимент к справедливому распределению доходов таможни: 50% в бюджет, а 50% на строительство дороги «Одесса - Рени», - подчеркнул Яценюк, заявив региональному руководству: «Больше соберете - больше получите».

 А за справкой - в ДНР и ЛНР

Министр социальной защиты Павел Розенко в своем выступлении отметил, что "на сегодняшний день около 40 тысяч человек зарегистрированы в службах занятости как нуждающиеся в трудоустройстве». «По нашим оценкам, это всего лишь 20% тех людей, которые реально нуждаются в нашей помощи...", - отметил он, посетовав на пока еще большое число препятствий для вынужденных переселенцев.

«В частности, у нас были случаи - и не одиночные, когда при регистрации в центрах занятости у людей требовали справки от работодателей о том, что они прекратили трудовые отношения - от работодателей, которые находятся на временно неподконтрольной территории нашего государства. Мы все эти вопросы снимаем», - заверил министр. По его словам, люди все равно бегут из зоны конфликта, так как боевые действия продолжаются.

«Тенденция сейчас к уменьшению активности, но все равно каждую неделю мы регистрируем не менее 15-20 тысяч новых внутренне перемещенных лиц, которые или ранее не обращались по поводу наших услуг, или все-таки уезжают из горячих точек...», - добавил он.

Яценюк выразил глубокое неудовольствие по поводу того, что власти находят средства на восстановление инфраструктуры и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций, но региональные власти этими деньгами явно пренебрегают. «По Мариуполю было выделено 10 млн гривен, освоено только 60% средств, и это наивысшая степень освоения... Краматорск: выделено 5 млн, использовано только 40%. По Луганской области правительство выделило 150 млн гривен, использовано всего 10%. Донецкая область - правительство выделило 150 млн, использовано - ноль», - привел он статистические данные, полагая, что главы регионов не до конца понимают позицию Киева.

Продать всё и немедленно

«Что мы можем презентовать в США как инвестиционный пакет для западных партнеров, для западных инвесторов?» - спросил Яценюк у главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игоря Билоуса.

Билоус отметил, что на повестке дня к продаже готовят «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод, а также шесть локальных станций и контрольные пакеты шести облэнерго.

«На что инвестор реально пойдет? На что клюнет?» - спросил Яценюк.

«Я могу сказать, что уже сегодня активно идут переговоры по Одесскому припортовому заводу. Могу сказать откровенно, что произошло уже штук 7 предварительных встреч... Как только мы выступим в Америке, завтра я планирую официальную пресс-конференцию с деталями уже дать», - пообещал глава ФГИУ, но упомянул, что к «Центроэнерго» присматривается французский бизнес. «Больше 50% уверенности, что они пойдут на эту приватизацию», - уточнил он, но предупредил, что пока еще не получил пакет акций этой компании. Яценюк потребовал от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина объяснений по этому поводу, и когда тот начал говорить об антимонопольных требованиях к сделке и о том, что «Ощадбанк» заломил миллион гривен, премьер «прижал» министра к стенке.

«Правильно ли я понял, что вы выступаете против приватизации «Центрэнерго» и отказываетесь передавать пакет акций в соответствии с решением кабинета министров, которое уже принято? Как только Вы сказали мне про миллион гривен, который надо заплатить «Ощадбанку», я связался с руководителями «Ощадбанка». Они готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы простить Вам миллион гривен. Я думаю, что эти технические преграды, которые ставятся с целью, чтобы не приватизировать компанию «Центрэнерго». Поэтому, пан министр, правительство требует от Вас незамедлительной передачи пакета акций «Центрэнерго» в Фонд госимущества Украины, как это было принято распоряжением кабинета министров Украины. Что касается антимонопольного расследования - я говорил с руководителем антимонопольного комитета - принято решение СНБО по поводу проведения антимонопольного расследования на всем рынке электроэнергетики. И надеюсь, что антимонопольный комитет проведет расследование, которое не имеет никакого отношения к приватизации «Центроэнерго», - сказал Яценюк, давая понять, что у Демчишина просто нет выхода, кроме как передать акции.

Но министр попробовал возразить: «Не могу согласиться с тем, что это не имеет никакого отношения, потому что в данный момент на тепловом рынке есть существенный игрок, и если будут две или три компании, которые будут играть по одним правилам и в одних интересах, если это будут частые компании, ориентированные на прибыль, они будут заставлять всех остальных повышать тариф в их пользу, как это мы видели... Это технически очень просто: они могут отключать станции, ставить их на ремонт на протяжении отопительного сезона - мы это неоднократно видели». Но премьер был непреклонен - это и «реформа», и «имидж Украины», и «репутация государства» - главное, чтобы предприятия не достались украинским олигархам. То, что они достанутся западным олигархам, Яценюка мало смущает: зарубежные олигархи в его понимании - это «инвесторы», которые не будут играть в монополистские игры.

«Сюда надо затащить инвестора. Без инвестиций не будет роста экономики. Не будет роста экономики - не будет ни зарплат, ни пенсий», - окончательно обосновал свою позицию Яценюк.

Выжать всё из России

Глава украинского правительства также объявил о том, что вносит на рассмотрение Рады предложение о денонсации соглашения с Россией о достойке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС - недружественная РФ не выполнила свои обязательства, хотя выполнить она в новой конъюнктуре рынка она вряд ли и смогла бы.

«И только что я получил информацию, когда выполнял поручение министра энергетики, чтобы «Ощадбанк» помог «Центроэнерго» заплатить за регистрацию акций… Получил информацию, что государственный «Ощадбанк» Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд гривен на компенсацию ущерба и убытков, причиненных РФ незаконной аннексией Крыма и соответственно - утратой «Ощадбанком» доходов и имущества на автономной территории, которой является республика Крым. И обращаюсь ко всем остальным госкомпаниям - последовать примеру государственного Сберегательного банка Украины ("Ощадбанк" - прим. ФБА) с тем, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную утрату украинского имущества», - сказал Яценюк, полагая, что это тоже может стать доводом в отношениях с Западом.

Россия не пойдет на возмещение убытков, так как не считает присоединение Крыма «незаконной аннексией», а выбить очередной транш, кредит МВФ или другую западную финансовую помощь это точно поможет. Если, конечно, Западу не надоест смотреть на шаги Киева, перспективы которых все еще весьма сомнительны. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
"Цифровое бессмертие": Сын общается с умершим отцом при помощи чатбота

Мужчина по имени Джеймс Влахос общается с умершим отцом.

9:34  23 Июля 2017
38
Ведущие страны ООН скоро вступят в борьбу за ресурсы Луны

СМИ сообщили о подготовке стран, входящих в ООН, к борьбе за ресурсы на Луне.

9:26  23 Июля 2017
30
Рейтинг самых экономичных моделей Lada

Автоэксперты составили рейтинг самых экономичных отечественных моделей Lada.

9:21  23 Июля 2017
48
Audi Q8 попал на фото во время тестов в Московской области

Кроссовер Audi Q8, который проходит тесты на российских дорогах до официальной премьеры, заметили в Московской области.

9:16  23 Июля 2017
99
Ученые рассказали, как похудеть при помощи кофе

Специалисты Гуанчжоуского университета науки и технологии выяснили, что кофе помогает человеку избавляться от лишнего веса.

9:11  23 Июля 2017
56
Топ-5 самых ожидаемых автомобилей года в России

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых автомобилей на российском рынке, которые появятся в продаже до конца текущего года.

9:02  23 Июля 2017
49
Пушков объяснил, почему США в вопросе санкций «плевали» на ущерб ЕС

Алексей Пушков, член Совета Федерации, отреагировал на заявление ЕС о влиянии новых санкций США против РФ.

9:02  23 Июля 2017
57
Таинственный НЛО в форме шара в Краснодарском крае попал на видео

В сети набирает популярность видео, на котором очевидцам удалось запечатлеть загадочное НЛО в форме черного шара. Объект неизвестного происхождения был замечен над просторами Краснодарского края, сообщают специализированные СМИ.

8:54  23 Июля 2017
224
СМИ: консерваторы хотят, чтобы место Мэй занял Дэвис

Лучшим кандидатом на пост партийного лидера большинство членов консервативной партии Великобритании считают нынешнего министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса.

8:22  23 Июля 2017
53
Suzuki будет продавать в РФ две новые бюджетные модели

На российский рынок до конца 2017 года Suzuki выведет субкомпактный кроссовер Ignis и хэтчбек Baleno.

8:09  23 Июля 2017
638
Чудо-женщина вернется на киноэкраны в сиквеле

Во время фестиваля Comic-Con руководство студии Warner Bros. Официально заявило о съемках второго фильма о Чудо-женщине.

7:58  23 Июля 2017
56
Армия Израиля отчиталась о сбитой ракете из сектора Газа

Из сектора Газа в сторону Израиля в воскресенье утром была выпущена ракета.

7:45  23 Июля 2017
109
Конгрессмен: Россия не виновата в проигрыше Клинтон на выборах

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер заявил, что не стоит во всем обвинять Россию.

7:37  23 Июля 2017
125
Пентагон: США готовы воевать с Северной Кореей

Генерал Джозеф Данфорд не отрицает возможности начала военных действий против Северной Кореи.

7:27  23 Июля 2017
100
В МИД Германии назвали причину возможного ухудшения отношений с РФ

Турбины Siemens, которые якобы были установлены на электростанциях в Крыму, могут стать камнем преткновения между Германией и Россией.

7:16  23 Июля 2017
395
Землетрясение в Китае остановило поезда

После землетрясения магнитудой 4,9 в провинции Цзилинь было приостановлено железнодорожное сообщение из города Харбин по ряду направлений.

7:04  23 Июля 2017
61
Оппозиция в Венесуэле зовет народ на двухдневную забастовку

В знак протеста против действий правительства президента Николаса Мадуро венесуэльская оппозиция и ее сторонники намерены провести забастовку.

6:52  23 Июля 2017
38
Сыновья расскажут о принцессе Диане в документальном фильме

В преддверии 20-й годовщины трагической гибели принцессы Дианы выйдет документальный фильм, в котором главными рассказчиками станут ее сыновья.

6:41  23 Июля 2017
197
Террористы могли раздобыть в Ираке компоненты для «грязной бомбы»

У боевиков террористической организации ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) в Мосуле был шанс заполучить доступ к радиоактивным компонентам.

6:30  23 Июля 2017
54
Генерал США рассказал о возможной покупке С-400 Турцией у РФ

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Пентагон был бы встревожен покупкой Анкарой системы противоракетной обороны С-400.

6:17  23 Июля 2017
67
Фанаты Pokemon GO не смогли достойно отметить годовщину игры

В Соединенных Штатах должно было пройти мероприятие, посвященное годовщине с момента запуска игры Pokemon GO.

6:04  23 Июля 2017
46
Самолет, летящий в Турцию, затормозил на взлетной полосе

Лайнер авиакомпании Onur Air не смог утром 23 июля доставить туристов на отдых в турецкую Анталью из Екатеринбурга.

5:54  23 Июля 2017
983
Дочь сводила сенатора Маккейна в «удивительный поход»

Американский сенатор Джон Маккейн после операции был «замечен» на прогулке в штате Аризона.

5:41  23 Июля 2017
66
В Пентагоне высоко оценили военный потенциал России

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд назвал Россию наиболее серьезной угрозой из тех, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

4:13  23 Июля 2017
127
Американец намерен получить выигрыш в лотерее через суд

Житель Калифорнии решил подать иск в суд на организаторов лотереи, которые отказались выплатить ему призовые деньги.

4:05  23 Июля 2017
64
СМИ: Vertu увольняет всех сотрудников и уходит с рынка

Производитель элитных телефонов обанкротился и планирует в кратчайшие сроки свернуть производство.

3:56  23 Июля 2017
140
Картины обезьяны Майкла Джексона ушли с молотка

На благотворительном аукционе в Майами состоялась продажа картин шимпанзе, которая принадлежала Майклу Джексону.

3:33  23 Июля 2017
51
Рейтинг Макрона во Франции резко снизился

С момента прихода к власти президента Франции Эмманюэля Макрона, его рейтинг существенно сократился.

3:24  23 Июля 2017
59
Донецкая фильтровальная станция прекратила подачу воды

убботний обстрел повлиял на работу Донецкой фильтровальной станции, которая временно остановила подачу воды.

3:14  23 Июля 2017
51
СМИ: более сотни детей-беженцев «потерялись» в Британии

Судьба детей-беженцев, прибывших в страну без сопровождения, не известна британским властям.

3:02  23 Июля 2017
41