Звездные войны Украины: Киев создал НАБУ

 
Киев, Украина, 08.07.15 - 14:23
НАБУ - потемкинская деревня для борьбы с коррупцией на Украине

НАБУ - потемкинская деревня для борьбы с коррупцией на Украине

Набу – планета, родина императора Палпатина и матери Люка Скайуокера Падме Амидалы. Случайно или нет, но именно эту аббревиатуру выбрало правительство Украины для очередного антикоррупционного начинания.

Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) должно начать работу в октябре этого года. Оно будет состоять из 100 детективов, в обязанности которых войдет проводить расследования коррупционных преступлений.

Директором антикоррупционного бюро, главным джедаем, назначен Артем Сытник. Он проработал в органах прокуратуры с 2001 по 2011 год, когда уволился из-за несогласия с политикой Януковича и занялся частной адвокатской практикой. За прошлый год он задекларировал доход в размере 23,5 тысяч гривен, что в пересчете на доллары составит немногим больше тысячи. Либо адвокатская практика не приносит денег, либо тут какие-то джедайские штучки.

Его место в запутанных межфракиционных расстановках довольно сложно определить на основе данных из открытых источников, однако известно как минимум что Виталий Куприй, которого считают человеком Коломойского, обвинял Сытника за поддержку прокурора Бабенко, который находился во всеукраинском розыске за незаконное освобождение от отбывания наказания экс-нардепа Виктора Лозинского.

Идея деятельности НАБУ выглядит довольно интересно: любой пострадавший от коррупции гражданин сможет обратиться в организацию с просьбой инициировать расследование. Теоретически, все детективы должны быть на светлой стороне силы – независимыми и неподкупными.

Политолог Владимир Соловейчик не верит в то, что деятельность НАБУ будет соответствовать заявленным целям. По его словам, смысл создания этой организации, прежде всего, в том, чтобы было что показать западным кредиторам, которые требуют эффективных антикоррупционных мер.

«Это демонстрация перед Западом со стороны киевской власти, что она не разворовывает спонсорские средства, а использует по назначению и следит за этим, это демонстрация якобы серьезности намерений», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». Однако потемкинская деревня в стиле Джорджа Лукаса потенциально может стать вполне реальным оружием в борьбе за власть между звездами политического олимпа Украины. 

«Наверняка будет сделана попытка использовать новые структуры во внутриклановой борьбе внутри существующими властными структурами. Продолжение борьбы между Порошенко и Яценюком, Наливайченко и Аваковым, Тимошенко и Ляшко и всеми прочими, между службой безопасности Украины, МВД Украины, генпрокуратурой и далее по списку.

Совершенно очевидно, что на фоне масштабного воровства, фигуранты, занимающие серьезные посты и имеющие серьезные амбиции, могут с помощью, так называемого, антикоррупционного расследования оказаться примерно там, где оказалась в свое время Юлия Тимошенко во время президентства Януковича. Мы знаем, что Украинский бизнес это отображение украинской власти. соответственно, это будет орудие не только внутривластных, но и коммерческих разборок. Более удачливые конкуренты смогут занести мзду коррупционерам и все пойдет по накатанной.

Я не верю в искоренение воровства и коррупции на Украине, поскольку это такая национальная особенность, которая сформировалась не сегодня и является синонимом украинской незалежности и самостийности», - уверен Владимир Соловейчик.

Желающих работать в НАБУ на сегодня, 8 июля, первый день отбора на должность детективов, уже 2233 человека, то есть 22 человека на место.

На первом этапе конкурсного отбора кандидатов протестируют на знание действующего законодательства Украины.

Дальнейшие этапы конкурса предусматривают тестирование на общие способности, психологическое тестирование и собеседование. Предпочтение будет отдаваться бывшим сотрудникам прокуратуры и правоохранительных органов и участникам АТО. Кроме того, плюсом для соискателей станет знание английского языка.

К слову, зарплата по сегодняшним украинским меркам в НАБУ предлагается довольно интересная - около 30 тысяч гривен в месяц, больше, чем Сытник заработал за весь прошлый год.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх