Роскосмос: все ракетное топливо Россия производит сама

Роскосмос опроверг информацию о зависимости России от поставок ракетного топлива из Европы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальных представителей Роскосмоса.

Ранее СМИ распространили информацию, что Россия закупает ракетное топливо гептил для запуска ракет-носителей (в частности, «Протон-М») за рубежом – в частности, у немецкой компании Kaiser Trade. Соответственно, санкции ЕС могут негативно сказаться на космических программах РФ.

«Никакой зависимости России от импорта ракетного топлива из стран Европы, в частности Германии, нет, и не было», - заявил официальный представитель Роскосмоса. При запуске ракет-носителей военного и гражданского назначения используется топливо, все компоненты которого произведены в России. Так, несимметричный диметилгидразин (НДМГ или гептил) полностью производится в городе Салават на одном из предприятий компании «Газпром».

Напомним, в настоящее время Россия реорганизует Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в госкорпорацию. Сегодня, 8 июля, соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации по просьбе вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует в правительстве вопросы ОПК и освоения космоса.