Европа и газ: американцы не помогут

 
Москва, 08.07.15 - 14:38
Европа и газ: американцы не помогут

Все эти идеи про «поставки газа с помощью трансатлантических танкеров» разбиваются о ситуацию в американской газовой промышленности

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмунд Габриэль обсудили проект «Северного потока-2», в котором остро заинтересована Европа. Несмотря на режим санкций и на грозные заявления в адрес Кремля, Европа прожить без нас не сможет, и сама прекрасно это понимает.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что в ЕС существует проблема общего сокращения добычи газа - европейцы прилагают огромные усилия для того, чтобы уйти от энергетической зависимости от России, но пока все их меры оказываются тщетными.

Доля российского газа на европейском рынке уверенно составляет 30%, при этом, все остальные главные поставщики сокращают свое участие. Немного борется Норвегия, но общеизвестно, что ее ресурсная база не позволяет наращивать добычу, поэтому и там скоро случится спад.

В силу этого Европа и, прежде всего, Германия, как лидер европейской экономики, пришли к выводу, что настало время строить новые маршруты под новые объемы, например «Северный поток-2».

Вторая причина – это события на Украине, где непонятно что происходит, поэтому Европа озабочена поиском более надежных вариантов доставки газа. Ни транспортные мощности, расположенные на территории Белоруссии, ни «Северный поток-1» не позволяют полностью обеспечить Европу газом, поэтому германское правительство даже в период режима санкций против России и политики поддержки Украины идет на такие переговоры.

Американские спекуляции по поводу экспорта сжиженного газа в Европу эксперт сразу отметает. Все эти идеи про «поставки газа с помощью трансатлантических танкеров» разбиваются о ситуацию в американской газовой промышленности, уровень инвестиций в которой имеет самые низкие показатели за 15 лет. Поэтому ожидать роста добычи газа в США – нереально, наоборот – будет только снижение.

Соответственно, американцы никак не смогут выбросить на внешний рынок те огромные объемы газа, которые требует экономика Европы. Речь может идти только о небольшом количестве газа и паре танкеров, отправленных в Европу ради пиара. Эксперт считает, что позициям «Газпрома» американские заявления угрожать не могут.

Что касается о «якобы улучшении» ситуации в США по части нефти, то небольшой рост задействованных буровых не скажется на общих показателях, которые в настоящее время просто ужасны. Американская нефтяная промышленность не так давно пережила катастрофическое падение, и этот минимальный рост не повлияет на этот факт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх