Переговоры с «Талибаном»: врагов помирит общий противник

12:22  09 Июля 2015
136
Переговоры с «Талибаном»: врагов помирит общий противник
Переговоры с «Талибаном»: врагов помирит общий противник

Во вторник в пакистанском городе Мерри состоялись переговоры между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан»1, причем обе стороны выразили желание добиться мира.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Наталья Ханина говорит, что переговоры с «Талибаном» начались еще при предыдущем правительстве Карзая, именно тогда были предприняты попытки найти какой-то действенный компромисс с этой организацией, посредством мирных переговоров и заключения договоренностей, но до настоящего времени эти усилия не принесли успеха.

По словам эксперта, «переговоры идут, они продолжаются, но они носят предварительный характер, пока это переговоры о переговорах, и до настоящего времени талибы не решались идти на какие-то серьезные уступки в отношении афганских властей».

Ситуацию изменило появление общего противника – небезызвестной организации ИГ1, которая в последнее время значительно усилила свою активность в Афганистане. ИГ представляет угрозу, как для Кабула, так и для «Талибана», для которого она стала серьезным соперником, учитывая тот факт, что агитаторы ИГ активно переманивают боевиков, недовольных руководством талибов, в свои ряды.

В апреле ИГ и «Талибан» объявили друг другу войну – в данный момент преимущество на стороне «Талибана» в десять раз, но участились случаи перехода полевых командиров на сторону Исламского государства1. Кроме того, ИГ поддержала Исламская партия Афганистана – вторая по силе политическая сила в стране.

Поэтому неудивительно, почему переговоры между Кабулом и Афганистаном активизировались – движение «Талибан» существует дольше, чем официальное правительство Афганистана, поэтому есть регионы, где у каждой силы есть лояльное население, ввиду этого сторонам придется договариваться.

Что касается присутствия НАТО, то на этот факт, по словам Ханиной, влияет в первую очередь не обстановка в Афганистане, а трения внутри альянса, т.к. многолетняя война, особенно с учетом потерь, оценивается большинством стран НАТО как однозначно негативная.

Текущая миссия НАТО «Решительная поддержка» - вторая по счету после международной миссии «Содействия и безопасности», ориентированной в первую очередь на военные действия, в ходе которых боевикам был нанесен значительный урон, но не выполнена задача по их разгрому.

Национальные силы безопасности Афганистана крепнут, но до сих пор они недостаточно сильны, чтобы выполнить свои функции в одиночку – в стране в последнее время участились авиаудары, которые наносит авиация НАТО. Нельзя забывать про значительное число боевиков и качество их вооружения – все это ведет к переговорам.

За ситуацией в Афганистане активно наблюдают в ШОС и ОДКБ, ведь афганская война тем и опасна, что она в любой момент может перекинуться дальше, этим и вызвано участие президента Гани на саммите ШОС в Уфе. Также Афганистану необходимы средства на решение своих проблем и развитие страны, без которого война рискует продолжаться до бесконечности – американцы помогать не спешат, поэтому Гани пытается найти новые точки опоры.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197