Переговоры с «Талибаном»: врагов помирит общий противник

 
, , 09.07.15 - 9:22
Переговоры с «Талибаном»: врагов помирит общий противник

Ситуацию изменило появление общего противника – небезызвестной организации ИГ, которая в последнее время значительно усилила свою активность в Афганистане.

Во вторник в пакистанском городе Мерри состоялись переговоры между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан», причем обе стороны выразили желание добиться мира.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Наталья Ханина говорит, что переговоры с «Талибаном» начались еще при предыдущем правительстве Карзая, именно тогда были предприняты попытки найти какой-то действенный компромисс с этой организацией, посредством мирных переговоров и заключения договоренностей, но до настоящего времени эти усилия не принесли успеха.

По словам эксперта, «переговоры идут, они продолжаются, но они носят предварительный характер, пока это переговоры о переговорах, и до настоящего времени талибы не решались идти на какие-то серьезные уступки в отношении афганских властей».

Ситуацию изменило появление общего противника – небезызвестной организации ИГ, которая в последнее время значительно усилила свою активность в Афганистане. ИГ представляет угрозу, как для Кабула, так и для «Талибана», для которого она стала серьезным соперником, учитывая тот факт, что агитаторы ИГ активно переманивают боевиков, недовольных руководством талибов, в свои ряды.

В апреле ИГ и «Талибан» объявили друг другу войну – в данный момент преимущество на стороне «Талибана» в десять раз, но участились случаи перехода полевых командиров на сторону Исламского государства. Кроме того, ИГ поддержала Исламская партия Афганистана – вторая по силе политическая сила в стране.

Поэтому неудивительно, почему переговоры между Кабулом и Афганистаном активизировались – движение «Талибан» существует дольше, чем официальное правительство Афганистана, поэтому есть регионы, где у каждой силы есть лояльное население, ввиду этого сторонам придется договариваться.

Что касается присутствия НАТО, то на этот факт, по словам Ханиной, влияет в первую очередь не обстановка в Афганистане, а трения внутри альянса, т.к. многолетняя война, особенно с учетом потерь, оценивается большинством стран НАТО как однозначно негативная.

Текущая миссия НАТО «Решительная поддержка» - вторая по счету после международной миссии «Содействия и безопасности», ориентированной в первую очередь на военные действия, в ходе которых боевикам был нанесен значительный урон, но не выполнена задача по их разгрому.

Национальные силы безопасности Афганистана крепнут, но до сих пор они недостаточно сильны, чтобы выполнить свои функции в одиночку – в стране в последнее время участились авиаудары, которые наносит авиация НАТО. Нельзя забывать про значительное число боевиков и качество их вооружения – все это ведет к переговорам.

За ситуацией в Афганистане активно наблюдают в ШОС и ОДКБ, ведь афганская война тем и опасна, что она в любой момент может перекинуться дальше, этим и вызвано участие президента Гани на саммите ШОС в Уфе. Также Афганистану необходимы средства на решение своих проблем и развитие страны, без которого война рискует продолжаться до бесконечности – американцы помогать не спешат, поэтому Гани пытается найти новые точки опоры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх