Россия устала платить за Лукашенко

 
Минск, Беларусь, 09.07.15 - 10:01
Лукашенко не способен на реформы - Креслю это очевидно, но перемены в кредитной политике  по отношению к Белоруссии не вопрос этого года

Лукашенко не способен на реформы - Кремлю это очевидно, но перемены в кредитной политике по отношению к Белоруссии не вопрос этого года

Белоруссию все чаще начинают сравнивать с Грецией в пространстве ЕАЭС. Она постоянно просит кредиты и не делает ничего, чтобы их вернуть. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития недавно дал понять, что Белоруссии пока не стоит надеяться получить дополнительное финансирование.

Александра Лукашенко, президента страны, постоянно выручает Россия. В частности, Москва выделяет средства для рефинансирования долга, а сегодня правительство рассматривает вопрос о предоставлении Минску кредита на 3 млрд долларов. По словам министра финансов Антона Силуанова, этот вопрос будет решаться с учетом выполнения обязательств по прошлым кредитам.

Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики, считает, что Россия будет продолжать давать кредиты Белоруссии, вопрос в масштабах и условиях. «Россия поддерживает Лукашенко, потому что он предсказуем для Москвы. У России есть определенные ожидания, но это не ожидания этого года.

Все понимают, что его политика – тупиковая. С одной стороны, он не способен обеспечить экономический рост в стране и неэффективно использует выделяемые средства, с другой – пытается заигрывать с Западом, прекрасно понимая сложность геополитической ситуации.

Это несколько беспокоит Москву. Я считаю, что партнеры, которые договариваются о тесном сотрудничестве, должны вести себя немного иначе. Белоруссия существенно ограничивает импорт из России и других стран СНГ. К примеру, 80% товаров на прилавках Белоруссии должны быть местного производства. Это значит, что российские или казахские товары никак не могут попасть к населению, даже если они дешевле и лучше по качеству, что прямо противоречит правилам свободной конкуренции», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В Белоруссии уже очевидны кризисные явления, отчасти из-за сложностей в России, потому что белорусская экономика очень сильно зависит от российской. В частности, идут сокращения на предприятиях, заметна затоваренность складов, существует проблема неплатежей. Минск ожидает денег от России и Евразийского фонда, ведет переговоры с МВФ.

Главная причина недовольства кредиторов в том, что Белоруссия еще ни разу не выполняла ключевые договоренности, касающиеся приватизации, переустройства экономики.

«Лукашенко просто берет деньги, проедает их и дальше снова просит деньги. В октябре этого года его ожидают очередные выборы. Ему важно сейчас показать, что в стране все хорошо, задействовать все ресурсы, чтобы повысить доходы населения. За последние пять лет он ничего не достиг, он сильно упал. Это очевидно всем в Белоруссии.

Лукашенко не способен на реформы. Политика, которую он проводит, ведет к увеличению затрат на субсидирование экономики, прежде всего, и со стороны России. Россия должна пересмотреть свой подход к таким вещам. Если выделяются кредиты, они должны носить целевой характер, а не уходить просто на поддержание рейтинга Александра Лукашенко.

Если семья берет кредиты и ей тяжело их отдавать, она сокращает расходы. Белоруссия должна сделать то же самое – оптимизировать свой бюджет.

Я думаю, что реформы не начнутся, потому что он не способен к реформам. Элементарно, можно было бы начать с упрощения жизни граждан, допустим, оптимизировать систему выдачи паспортов, как это делает Украина или Грузия. Но Лукашенко вместо этого увеличивает государственный аппарат, чтобы усилить контроль над обществом. И платит за это Россия», - уверен Дмитрий Болкунец.

Чтобы предотвратить возможность развития в Белоруссии греческого сценария, кредиторам необходимо понимать, на что идут выделенные средства. Как полагает эксперт, важно, чтобы они вкладывались в развитие страны, допустим, в инфраструктурные проекты, еще во что-то, а не шли просто на выплаты зарплат.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх