Украина и право: Яценюк заявляет об иске, но не знает, куда и зачем

 
Киев, Украина, 09.07.15 - 10:53
Украина и право: Яценюк заявляет об иске, но не знает, куда и зачем

Сенатор не понимает, как Украина может предъявлять России иск по этим обстоятельствам.

 «Ощадбанк» подал иск против России на 15 млрд гривен – об этом заявил премьер Арсений Яценюк, он мотивировал это решение тем, что украинский государственный банк желает получить компенсацию за так называемую «аннексию Крыма».

Пикантности ситуации придал тот факт, что глава украинского правительства не стал уточнять, в какой суд был подан иск, поэтому пока непонятно, что перед нами – начало правового спора или очередное популистское заявление, исходящее из уст современных киевских чиновников.

Вице-премьер правительства республики Крым Руслан Бальбек сказал на это, что украинским банкам для начала необходимо отдать обратно присвоенные ими вклады жителей Крыма, а уже потом что-то требовать от России.

Умнее поступил Игорь Коломойский – его структура «Приват-банк» подала на Россию иск в Гаагу, мотивировав свое решение «потерей инвестиций» после вхождения Крыма в состав России. Дело здесь, конечно, не в «инвестициях», а в том, что Гаагский арбитраж год назад вынес скандальное решение в пользу «Юкоса».

ФБА «Экономика сегодня» создавшуюся ситуацию прокомментировал член Совета Федерации РФ от республики Крым Сергей Цеков.

Сенатор не понимает, как Украина может предъявлять России иск по этим обстоятельствам – «с таким же успехом мы можем предъявить Украине иск за то, что она вышла из состава СССР».

Непонятно, кому они собираются предъявлять претензии – России или Крыму, который стал независимым государством, а уже затем вошел в состав России. Что касается украинских банков, то их «никто не выгонял, они сами ушли, причем со всеми нашими депозитами», поэтому сенатор не видит перспектив у таких претензий.

«С точки зрения международного права, международных стандартов, мы реализовали свое право на самоопределение» - считает Цеков. «Мы, граждане Украины, которые проживали в Крыму, провели референдум и воссоединились с Россией». Сенатор полагает, что перспектив у подобного рода исков нет – украинцы могут что-то сделать, но результата не будет, а если будет, то в стиле политики двойных стандартов, которую проводит современное так называемое «цивилизованное» мировое сообщество.

По мнению Цекова, России нужно прекратить взаимоотношения в правовой плоскости со всеми международными организациями, поскольку они руководствуются не законом или правом, а политическими решениями, поэтому решения этих организаций не должны иметь юрисдикцию на территории России.

«Мы не должны на это обращать внимание, более того, мы должны сказать, что у нас есть внутреннее законодательство, которым мы руководствуемся» - считает сенатор.

Все эти международно-правовые документы не могут иметь для нас основополагающее значение, причина крайне проста – «не то сейчас мировое сообщество и не тот мир», а все эти документы скорее используют против нас в политических целях.

Что касается дела «Юкоса», то там перспектив у истца, по мнению Цекова, тоже не будет – тем более в тех абсурдных цифрах, которые обозначены в решении арбитража. Сенатор считает, что необходимо застраховаться от подобных решений – эти западные структуры не руководствуются правом, ими движет политическая целесообразность.

От себя отметим, что пример дела «ЮКОСа» может оказаться заразительным и поэтому действительно нужно решать на самом высшем уровне, как действовать в таких ситуациях, ведь они будут постоянно повторяться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх