Восставшие из Ада: США готовят ядерные боеголовки к новой гонке

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 09.07.15 - 13:03
 В этом году часы судного дня показывают три минуты до полуночи.


В этом году часы судного дня показывают три минуты до полуночи.

Отношения между Россией и Западом все чаще называют новой «холодной войной», часто забывая при этом, что одним из основополагающих элементов холодной войны была гонка ядерных вооружений, за которой кроется ненулевая вероятность начала атомной войны.

Политическая ситуация в мире становится все больше похожей на прелюдию к мировой войне, пишет Джудит Дойч в обзоре для Counter Punch.

Как с этим обстоит дело сегодня и какова реальная роль США и России в процессе разоружения? Прежде всего, по мнению Джудит Дойч, необходимо понять, существуют ли какие-то объективные причины для демонизации России со стороны США и НАТО.

Обозреватель Сеумас Милн в статье для Guardian писал: «Спустя четверть века после окончания холодной войны «российская угроза» вновь стала актуальной. По мнению Майкла Фаллона, секретаря нацбезопасности, Владимир Путин представляет столь же масштабную угрозу европейской безопасности как Исламское Государство. Авторитарный консерватизм Путина может причинить заметный ущерб будущему России, однако антироссийская истерия Запада есть ни что иное, как опасная глупость. Если говорить о военной экспансии, то примеры подобного рода действий в гораздо чаще демонстрирует НАТО, а не Москва».

Джеймс Биссет, бывший посол Канады в Югославии, Албании и Болгарии еще в прошлом году отмечал в Ottawa Citizen о том, что кризис на Украине угрожает глобальной безопасности, а в случае реализации худшего сценария имеет потенциал для ядерной катастрофы. Ответственность за ситуацию он полностью возлагает на США и страны НАТО. По его словам, те, кто обвиняет Россию в украинских проблемах, просто игнорирует реальность и факты.

Стивен Коэн, почетный профессор российских исследований в Принстонском университете и Университете Нью-Йорка говорит, что американская политика строится на ложном утверждении, что Путин напал на Украину и заварил всю эту кашу. «Это не соответствует действительности. Все это началось после того, как США и Европа заставили Украину выбирать между ЕС и Россией», - отмечает он.

Ядерный кризис

В этом году часы судного дня показывают три минуты до полуночи. К такому выводу пришли авторы ежегодного отчета по вопросам ядерного разоружения и изменения климата. Как отмечают эксперты, общественность остается в опасном неведении относительно реального положения дел в ядерном сегменте вооружений.

Практически незамеченными в прессе прошли такие мероприятия как конференция ООН о нераспространении ядерного вооружения, симпозиум в Нью-Йорке «Динамика возможного распространения ядерных вооружений», Урановый форум в Квебеке и многие другие события, которые состоялись в этом году.

Чтобы понять актуальную политику США и НАТО, стоит вспомнить, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вступил в силу в 1970 году и состоит из двух частей: нераспространение и ликвидация ядерного оружия. НАТО в нарушение ДНЯО, отказалось исключить возможность первого использования ядерного оружия со своей стороны.

В 1977 году Дональд Рамсфелд изложил стратегию для первого удара по СССР, смысл которого состоял в том, чтобы остановить ответный удар со стороны любого оружия, которое может пережить первый штурм.

Несмотря на то, что СССР всегда предстает в качестве потенциального агрессора, исторически, действия СССР были реакцией на события в США. Первая управляемая цепная реакция была проведена в 1942 году в США. В СССР это сделали в 1946 году. США взорвали первую атомную бомбу в 1945 году. СССР – в 1949. Первый запуск баллистических ракет с подводных лодок состоялся в США в 1960 году. В СССР – в 1968 году. Этот список можно продолжить.

Порочный круг прервался только после официального прекращения гонки вооружений и завершения холодной войны. Тем не менее, известно, что в 2014 году Барак Обама выделил 1 трлн долларов на модернизацию ядерного вооружения в течение следующих трех лет. Следует ли ждать симметричного ответа от России?

Очевидно, что ДНЯО все в большей мере становится исключительно формальной декларацией, по причине повсеместного ее нарушения. В частности, НАТО, не смотря на взятые в рамках ДНЯО обязательства, не раскрывает подробности о состоянии своих ядерных вооружений.

В апреле этого года в Европарламенте прозвучало заявление, что готовность ЕС к ядерной войне «является одним из лучших шагов по сдерживанию России от дальнейшей агрессии».

Теодор Постол, профессор Массачусетского технологического института, предупреждает, что США не видят разницы между обычным оружием и ядерными боеголовками.

В частности, задача модернизации по Обаме направлена на улучшение точности баллистических ракет дальнего наземного и морского базирования и на повышение убойной силы других ядерных боеголовок.

По его мнению, ядерные силы США готовятся к возможной прямой конфронтации с Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх