Метаморфозы БРИКС: как политика превращается в экономику

 
Уфа, 09.07.15 - 14:03
Метаморфозы БРИКС: как политика превращается в экономику

Что касается слов Силуанова о «пуле», как об источнике устойчивости рубля, то, по мнению Миронова, министр смотрит больше на перспективу.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о создании пула резервных валют БРИКС, который, по мнению министра, станет «мини-МВФ» для стран-участников группы. Цель пула – предоставление центробанкам стран БРИКС денежных средств в случае проблем с долларовой ликвидностью. Общий объем пула составит 100 млрд долларов, из них 10 в качестве оплаченного капитала.

Экономист Валерий Миронов считает, что с одной стороны – это небольшая цифра, с другой – нужно понимать, что большинство государств БРИКС, являются сырьевыми странами, поэтому у них огромные золотовалютные резервы – они ориентированы на экспорт, за что получают валюту, которую складируют в резервы с целью недопущения укрепления национальной валюты.

По мнению эксперта, этот фонд нужен скорее малым странам, в которых БРИКС хочет усилить свое влияние, помогая им в борьбе с кризисом. Поскольку большая доля в пуле у Китая, то, скорее всего, он будет использовать эти резервы в своих интересах, поэтому «пул» - это больше политический институт, чем экономический, который будет помогать китайской экспансии.

Что касается слов Силуанова о «пуле», как об источнике устойчивости рубля, то, по мнению Миронова, министр смотрит больше на перспективу.

«Ведь, если цены на нефть будут низкими или не дай Бог упадут, то наши золотовалютные резервы могут быстро закончиться. В таком случае, если мы не будем сильно сокращать расходы, то можем остаться вообще без фондов и будем рассматривать любые формы помощи».

В настоящий момент, у России существуют резервы, но, если не будут отменены санкции и сохранится текущая ситуация на рынке, их хватит всего на два года. Нельзя забывать, что наши восточные партнеры, в первую очередь Китай, не стремятся нам давать в долг, поэтому мы сможем попросить в долг у пула, а не у Китая лично.

Слова Силуанова о том, что экономика к концу года начнет восстанавливаться – это, по мнению эксперта, «стилизованный факт».

В среднем, второй год после девальвации обычно связан не с падением ВВП, а с его небольшим ростом относительно первого года кризиса, когда происходит падение или замедление экономики. В среднем это 0,6% роста к первому году, но у России, как обычно, «особый случай» – на нас кроме девальвации наложились еще и санкции, которые не соответствуют духу свободной торговли.

Миронов считает, что действия развитых стран можно сравнить с политикой большевиков – они также нарушают законы экономики, но это данность, с которой нужно мириться, ведь наказать мы за это не можем. Это серьезно осложняет ситуацию – у нас, скорее всего, будет спад и во втором году, потому что перезанять нельзя, а старые долги на пару десятков миллиардов в год нужно отдавать.

При этом, долги за последние полтора года сократились на 160 млрд, но в первую очередь это говорит о том, что произошел отток денег из экономики и она обескровлена. Прибыли, которые пошли бы на развитие, идут на покрытие старых долгов, т.е. нельзя перекредитоваться, чтобы отдать старые долги, поэтому российская экономика будет выходить из кризиса долго.

Миронов не разделяет оптимизм Силуанова по поводу скорого выхода из кризиса – «у нас нестандартная ситуация, обычно второй год – слабый рост, у нас, скорее всего, будет иначе». Впрочем, если санкции в январе отменят, то прогноз министра финансов может оправдаться, но в современной ситуации – это маловероятно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх