Россия и Китай: условия брака по расчету

 
Уфа, 09.07.15 - 15:15
Россия и Китай: условия брака по расчету

Не надо забывать, что китайцы не упустят свой интерес – Грибов не согласен, например, с тезисом, что можно будет использовать пул БРИКС в обход китайцев

Китайские инвесторы приобрели облигации ОФЗ на 50-60 млрд рублей, о чем сегодня сообщил министр финансов РФ Силуанов.

Экономист Павел Грибов не видит в этом факте ничего особенно удивительного, до 2014 года в российские облигации иностранные инвесторы охотно вкладывались, у России был хороший имидж, который способствовал неплохому спросу на наши ценные бумаги – после начала украинского кризиса, конечно, все изменилось.

С Китаем у России, несмотря на официальные реляции, сложные отношения, еще 20 лет назад китайцы официально претендовали на наши приграничные земли, и только демаркация границы в 2005 году, прекратила этот спор.

При этом, в России до сих пор популярны разные конспирологические версии о «планах Китая», причем до конца непонятно, имеют ли они реальные основания, впрочем, в настоящий момент отношения между нашими странами улучшились и стабилизировались.

Эксперт считает, что с китайцами вести дело сложно, но то, что они купили наши облигации – это хороший знак. Если бы не события на Украине и последующие за ними санкции, то вряд ли бы мы, по мнению Грибова, так рьяно бы обратились на азиатский рынок, а так мы имеем то, что имеем – приходится искать новые рынки, новых партнеров и новые источники средств.

Не надо забывать, что китайцы не упустят свой интерес – Грибов не согласен с тезисом, что можно будет использовать пул БРИКС в обход китайцев для финансовых заимствований, ведь китайский капитал будет там доминировать, а значит служить интересам китайского государства.

Проблемы китайской экономики не стоит переоценивать – у них действительно есть определенные сложности, но падение Шанхайской биржи вместе с мерами, предпринятыми китайским правительством, являются управляемым сверху процессом.

В целом Россия рассматривает Китай как источник технологий и инвестиций – президент Путин, например, сегодня заявил, что Россия с Китаем вместе преодолеют все трудности, но что из этого выйдет, покажет время, хотя работа ведется в правильном направлении.

Пока же китайские инвестиции в российскую экономику носят ограниченный характер, стороны тщательно обговаривают условия сотрудничества, чтобы не подпасть под влияние друг друга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх