Byxlo.ru не пройдет — плохому алкоголю закроют дорогу в сеть

 
Москва, 19.09.14 - 13:49
Правительство хочет отменить запрет на продажу алкоголя в сети

Правительство хочет отменить запрет на продажу алкоголя в сети

У торговцев конрафактным алкоголем через сеть возникнут серьезные проблемы, уверен Валерий Филатов, председатель правления Союза Импортеров Алкогольной Продукции (СИАП). Такое мнение он высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» по поводу идеи правительства о том, чтобы разрешить продажу алкогольной продукции через интернет.

Сегодня стало известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович считает возможным снятие запрета на продажу алкоголя в интернете. Соответствующий закон действует с 2007 года, однако фактически не работает – в сети можно приобрести практически любой спитосодержащий напиток, от дешевой водки до элитных вин.

«Интернет-торговля сегодня – один из наиболее эффективных каналов продаж. С учетом сложности проникновения в оф-лайн ритейл и дороговизны присутствия в нем, интернет становится для многих точкой роста, важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности», - отмечает Валерий Филатов. По его мнению, инициатива правительства позволит сделать торговлю спиртными напитками через интернет более цивилизованной, создаст необходимые механизмы регулирования в сфере, оказавшейся на нелегальном положении по причине существующего законодательного запрета. «До недавнего времени была масса интернет-магазинов с характерными названиями вроде Byxlo24.ru, торговавших суррогатами, контрафактной водкой, настойкой боярышника и т.д. Их работа напрямую часто не только нарушала закон, но и наносила прямой вред здоровью людей. Проблема состоит в том, что ситуация системно не контролируется и не управляется. Если после отмены запрета интернет торговлю сделают лицензируемой деятельностью, законодательно определят требования к интернет ресурсам, реализующим алкоголь, разрешат внесудебную блокировку сайтов, нелегально реализующих алкоголь в интернете и распространят действие ЕГАИС на интернет-магазины алкоголя, ситуация нормализуется», — уверен Валерий Филатов.

В настоящее время речь идет только о первом шаге в этом процессе – в правительстве говорят об отмене запрета не для всей алкогольной продукции, а только для вин, имеющих защищенное географическое название. Cегодня можно найти немало дорогих винных бутиков, вывешивающих каталоги своей продукции в сети. Однако все они подчеркивают свою законопослушность. Так, в Wine-butik.ru корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» отказались комментировать инициативу по отмене запрета на онлайн продажу алкоголя, сославшись на то, что они не имеют отношения к этому запрету. «Мы не занимаемся торговлей через интернет, нас этот закон не касается, — подчеркнули в бутике. – Да, у нас висят цены, но купить вино можно только лично посетив одно из двух наших представительств».

На сайте магазина Winestyle в разделе «доставка» написано: «Доставка алкоголя физическим лицам осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №612 и не относится к дистанционной продаже». Очевидно, что наличие таких ухищрений свидетельствует о неудобствах, которые испытывают эти ресурсы из-за действующего запрета.

Еще один немаловажный аспект грядущего нововведения состоит в том, что теперь для получения права торговать через интернет надо будет получать лицензию, причем и розничную, и оптовую. Впрочем, эксперты не видят в этом проблемы для добросовестных ритейлеров. «Сегодня реализация алкогольной продукции – лицензируемый вид деятельности. Очевидно, что интернет-торговля алкоголем не может быть исключением. Интернет-магазины будут работать в тех же условиях, что и офлайн розница. Это нормально. Естественно, как и любой расход, стоимость лицензии будет включена в цену. Вопрос в том, какой она будет? Если такой же, как и для стационарной розницы – я проблем не вижу вообще», — комментирует Валерий Филатов.

В том же ключе высказался на портале «Сноб» Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «Смысл всего этого следующий: в 2007 году интернет-торговлю алкоголем запретили, но практически все, кто хотел, продолжали продавать его нелегально, без уплаты государству каких бы то ни было пошлин и всего остального. Государство вроде бы ожесточалось, вроде бы пыталось контролировать, но ничего не вышло».

К слову, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли в 2013 году государство недополучило порядка 8-10 млрд рублей из-за уклонения от уплаты НДФЛ. И контроль над реализацией алкоголя через интернет позволит частично решить эту проблему, поскольку даст возможность собирать налог в сегменте, ранее полностью остававшемся в тени.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх