Дела ночные. Кто заплатит за перевод счетчиков на зимнее время

 
Москва, 19.09.14 - 13:50
Кто заплатит за перевод счетчиков на зимнее время

Зонные счетчики, даже самые старые, при переходе на зимнее время нуждаются в перепрограммировании и новом опломбировании

26 октября 2014 года Россия впервые за три года перейдет на зимнее время, сдвинув стрелки часов на один час вперед. Так 22 июля решил президент страны Владимир Путин. При всей светлости официальной формулировки оснований такого перехода - «более рационально использовать светлое время суток и сэкономить на электричестве» - именно свет становится основной проблемой для россиян, поскольку прекрасные зонные счетчики электроэнергии ни разу не приспособлены к скачкам законодательной основы перевода часов. Особенно, разумеется, это касается жителей крупных городов.

Сначала скучные, но, разумеется, очень важные факты и статистика, приведенные «Коммерсантом»: 75% жителей Москвы (крупнейшего потребителя электричества в РФ; данных по всей России у Минэнерго нет) сегодня имеют зонные счетчики. Эти счетчики бывают двухзонными и трехзонными. У первых существует деление на дневной и ночной тарифы, у вторых – на пиковый, полупиковый и ночной.

Основная идея и причина популярности зонных счетчиков в том, что при их использовании в ночное время экономятся значительные средства. Например, те россияне, у которых установлены обычные, однозонные счетчики, платят 3,17 рублей за киловатт в час при условии наличия у них электроплиты, либо 4,53 рубля за кВт/ч при отсутствии оной. Однако у зонных счетчиков существует ночная тарификация, которая ниже дневной в четыре раза. Она составляет 0,81 руб за кВт/ч и 1,16 руб за кВт/ч соответственно. Ночной режим действует с 23:00 до 07:00.

Разумеется, с переходом на зимнее время эти часы также требуют изменений, для чего счетчики необходимо перепрограммировать (как было, кстати, в 2011 и 2012 годах). Однако здесь счастливых обладателей двухзонных устройств ждет сюрприз: никто из коммунальщиков не готов заплатить за работы по перепрограммированию, прикрываясь сложностями столь массового финансирования и организацией процесса.

«За один день перепрограммировать все устройства отчета невозможно», - уверен директор по реализации электроэнергии «ТНС-Энерго» Алексей Ситдиков. По его словам, это означает лишь одно: какое-то время все счетчики не будут соответствовать формальным требованиям. Это требует от власти на федеральном уровне установить «четкие единые критерии переходного периода – срок, в течение которого граждане могут использовать неперепрограммированное устройство».

Что касается финансовой части вопроса, то здесь все сложнее, поскольку не может быть решено на уровне государства. Глава правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (далее НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая уверена, что поставщики электроэнергии не могут перепрограммировать зонные счетчики на собственные средства. По ее словам, в их тариф энергосбыта не включены средства на проведение этих работ. Ей вторит генеральный директор ЭСК «РусГидро» Иван Абрамов. «Владельцы устройств отчета самостоятельно несут ответственность за их соответствие действующим нормам и требованиям», - говорит Абрамов. «ГОСТ допускает расхождение в 7,5 минут, а при переходе разница составит целый час».

Теперь о стоимости. Абрамов вспоминает, что по прецедентным данным 2011 и 2012 годов стоимость подобного перепрограммирования была в промежутке от 150 до 700 рублей. Несколько другие цифры у коммерческого директора «КЭС-Электросбыт» Владислава Колесникова – он говорит о 300-500 рублях. «Мосэнергосбыт» приводит следующие данные: 1,8 млн из 6,9 млн электросчетчиков в российской столице и области являются многотарифными. Таким образом, на плечи населения ложится дополнительное финансовое бремя в диапазоне 0,27-1,26 млрд рублей, которые не собираются компенсировать ни государство, ни коммунальщики.

Но не все так плохо. Представители Региональной энергетической комиссии города Москвы объявили, что в настоящее время в организации ведется аналитическая работа по оценке стоимости проведения работ по перепрограммированию и юридического аспекта привлечения средств. «Разумеется, гражданам будет удобнее, если этим займутся региональные организации», - утверждает гендиректор ЭСК «РусГидро» Иван Абрамов.

Думская фракция «Справедливая Россия» вполне справедливо предложила нижней палате парламента законопроект по продлению моратория на перепрограммирование устройств отчета электроэнергии до 2015 года. Проект закона внесен практически сразу после принятия решения о переходе на зимнее время, 25 июля. По словам депутата СР Андрея Жуковского, граждане не должны тратить собственные средства на работу со счетчиками, это должно профинансировать государство. Причем независимо, будет ли принят мораторий, или нет. «Почему граждане должны платить за государственные решения, которые то принимают, то отменяют?» - резонно спрашивает Жуковский.

Как бы то ни было, коммунальщики и прочие профильные организации активно готовятся получать деньги с граждан. Флагман петербургской электроэнергетики ЗАО «Петроэлектросбыт» объявил, что если граждане не хотят тратить свои средства на перепрограммирование, то пусть не тратят, только ночной тариф у них будет не с 23:00 до 07:00, а с 00:00 до 08:00. Чем это чревато, компания просит петербуржцев посчитать самим. Кроме того «Петроэлектросбыт» ссылается на большое число старых, запрограммированных еще в 2011 году устройств, которые организация рекомендует перепрограммировать усилиями сторонних компаний – правда, вызвать сотрудника «Петроэлектросбыта» для опломбирования обновленного устройства все равно придется.

Дальше. Организации, которые предлагают услуги по перепрограммированию устройств отчета электроэнергии «по самым низким ценам», заполняют прайс-лист расценками от 300 до 600 рублей в зависимости от модели электросчетчика (Москва и Питер). Однако вряд ли эта цифра ближе к делу останется прежней, поскольку в регионах уже появились умельцы (вполне официальные, зарегистрированные как юрлица), которые информируют о стоимости услуги по перепрограммированию в 1 400 рублей (Нижний Новгород). Даже исходя из самого поверхностного анализа, диапазон возможных затрат гораздо шире, чем заявляли представители отрасли. Инфляция, что поделать.

Вариантов решения проблемы перепрограммирования всего два, и все зависит от успеха инициатив правительства и готовности региональных организаций подчиняться им. В любом случае, конкретика появится не раньше 26 октября, когда россияне переведут стрелки часов на час вперед (а Украина, кстати, изберет новых народных депутатов). Поэтому кто заплатит за высокие технологии перепрограммирования, покажет время. Интересно только, дневное, или ночное?

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх