Греческие уступки: двойное дно политики Ципраса

 
Афины, Греция, 10.07.15 - 8:46
Греческие уступки: двойное дно политики Ципраса

Принципы стабильности еврозоны, заложенные еще в 50-60 годы предполагают довольно низкий дефицит бюджета – это основное требование нахождения в монетарном союзе.

Греция согласилась пойти на уступки – пишет сегодня Wall Street Journal. Это увеличение НДС, сокращение расходов на пенсии, отмена льгот для жителей островов и введение налога на рестораны – данные меры экономии могут повысить поступления в бюджет на 1% ВВП. Взамен Афины требуют 35 млрд долларов на программу экономического роста, а также реструктуризацию долга.

Экономист Наталья Волчкова считает, что эти действия направлены на поиск компромисса – Греция использует разные, не вполне красивые методы, но, тем не менее, проведя референдум и получив таким образом сильную позицию, греки пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Нужно понимать, что в правительстве Греции нет и никогда не было окончательного решения по выходу из еврозоны – для них это нежелательный результат.

Эксперт никогда не рассматривала выход Греции из еврозоны, как возможный вариант развития событий – в этих делах ставилась задача усиления переговорной позиции, для этих целей использовался дефолт, референдум и прочие яркие, имеющие «двойное дно», приемы. «Слишком большие потери для греческой экономики вызовет выход из еврозоны – сколь-нибудь здравое правительство не могло рассматривать этот вариант» - заключает Наталья Александровна.

Также необходимо понимать на какие уступки пойдет Европа – ведь здесь вопрос больше не экономический, а политический. Брюсселю нельзя показать слабость и предать свои принципы – тогда возникнет опасность, что любая слабая страна еврозоны сможет взять греческую тактику на вооружение.

По мнению Волчковой, весь вопрос для Европы заключается в сокращении расходов бюджета – это единственный вариант и стандартная схема проведения подобных реформ, пакет таких мер не отличается от того, что пробовал в мире всемирный банк. Поэтому у Европы нет других целей кроме как привести в порядок бюджетную сферу и долговые обязательства Греции. Принципы стабильности еврозоны, заложенные еще в 50-60 годы, предполагают довольно низкий дефицит бюджета – это основное требование нахождения в монетарном союзе.

Эксперт занимается международной торговлей и поэтому прекрасно понимает, насколько выход Греции из еврозоны скажется на ее торговле с Евросоюзом. Стабильность Евро – это важный фактор взаимоотношений между отдельными фирмами, это огромный фактор снижения валютных рисков, следовательно, выход Греции из еврозоны не мог быть реальной стратегией.

Все это нам говорит о том, что никакого выхода Греции из еврозоны не планировалось, причем все политические игры, связанные с греческими событиями, являются желанием греческого правительства получить как можно более сильную позицию в текущей экономической ситуации, а также плодом популистской деятельности Ципраса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх