Греческие уступки: двойное дно политики Ципраса

Греция согласилась пойти на уступки – пишет сегодня Wall Street Journal. Это увеличение НДС, сокращение расходов на пенсии, отмена льгот для жителей островов и введение налога на рестораны – данные меры экономии могут повысить поступления в бюджет на 1% ВВП. Взамен Афины требуют 35 млрд долларов на программу экономического роста, а также реструктуризацию долга.
Экономист Наталья Волчкова считает, что эти действия направлены на поиск компромисса – Греция использует разные, не вполне красивые методы, но, тем не менее, проведя референдум и получив таким образом сильную позицию, греки пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Нужно понимать, что в правительстве Греции нет и никогда не было окончательного решения по выходу из еврозоны – для них это нежелательный результат.
Эксперт никогда не рассматривала выход Греции из еврозоны, как возможный вариант развития событий – в этих делах ставилась задача усиления переговорной позиции, для этих целей использовался дефолт, референдум и прочие яркие, имеющие «двойное дно», приемы. «Слишком большие потери для греческой экономики вызовет выход из еврозоны – сколь-нибудь здравое правительство не могло рассматривать этот вариант» - заключает Наталья Александровна.
Также необходимо понимать на какие уступки пойдет Европа – ведь здесь вопрос больше не экономический, а политический. Брюсселю нельзя показать слабость и предать свои принципы – тогда возникнет опасность, что любая слабая страна еврозоны сможет взять греческую тактику на вооружение.
По мнению Волчковой, весь вопрос для Европы заключается в сокращении расходов бюджета – это единственный вариант и стандартная схема проведения подобных реформ, пакет таких мер не отличается от того, что пробовал в мире всемирный банк. Поэтому у Европы нет других целей кроме как привести в порядок бюджетную сферу и долговые обязательства Греции. Принципы стабильности еврозоны, заложенные еще в 50-60 годы, предполагают довольно низкий дефицит бюджета – это основное требование нахождения в монетарном союзе.
Эксперт занимается международной торговлей и поэтому прекрасно понимает, насколько выход Греции из еврозоны скажется на ее торговле с Евросоюзом. Стабильность Евро – это важный фактор взаимоотношений между отдельными фирмами, это огромный фактор снижения валютных рисков, следовательно, выход Греции из еврозоны не мог быть реальной стратегией.
Все это нам говорит о том, что никакого выхода Греции из еврозоны не планировалось, причем все политические игры, связанные с греческими событиями, являются желанием греческого правительства получить как можно более сильную позицию в текущей экономической ситуации, а также плодом популистской деятельности Ципраса.