Все, что нажито непосильным трудом: украинцы прячут госпредприятия от Яценюка

 
Киев, Украина, 10.07.15 - 9:17
Перед началом приватизации на Украине руководители предприятий делают все, чтобы их не заметили составители листа продаж

Перед началом приватизации на Украине руководители предприятий делают все, чтобы их не заметили составители листа продаж

В четверг Украина предложила иностранным инвесторам около 350 государственных предприятий в ходе конференции в США, где обсуждались пути возрождения пострадавшей от войны экономики.

Киевские власти рассчитывают, что масштабная приватизация, которая стартует в октябре, должна принести экономике страны миллиарды долларов. Это позволит заткнуть дыры в бюджете и преодолеть последствия разрыва экономических связей с Россией, пишет The Japan Times.

Но иностранцы опасаются вкладывать деньги в страну, где все еще не установился прочный мир, а ситуация в индустриальном центре страны по-прежнему не урегулирована Киевом.

План приватизации был скептически встречен рядом крупных чиновников страны, которые не хотели бы отдавать предприятия, которые находятся под их контролем в частные руки и, тем более, в руки иностранцев.

Министр экономики страны, Айварас Абромавичус объявил, что в понедельник, 13 июля, в общей сложности 345 государственных предприятий будут представлены потенциальным инвесторам из США и Евросоюза.

«Эти объекты включены в первую волну приватизации», - прокомментировал он.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, рассчитывает передать в хорошие руки убыточные электроэнергетические компании и обветшавшие порты и заводы в Одессе.

Многие независимые эксперты и даже некоторые экономисты из команды Яценюка, предупреждают, что такой передел собственности может стать роковой ошибкой в столь непростое для страны время.

Экономическое прогнозирование превратилось в крайне неточную науку в свете того, что только за первые три месяца текущего года экономика страны сократилась на 17,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, недвижимость стремительно обесценивается, а войне пока не видно конца.

Впрочем, правительство Украины данные обстоятельства, кажется, ничуть не смущают. По расчетам Киева, только продажа одесского припортового завода принесет казне не менее 500 млн долларов.

В первый пакет приватизации попал и такой гигант, как федеральная генерирующая компания Центрэнерго вместе с шестью своими региональными дистрибьюторами.

На первых торгах киевские власти планируют выручить около 800 млн долларов — капля в море на фоне многомиллиардного дефицита бюджета, который, по самым щадящим прогнозам, составит не менее 7,5% ВВП страны за 2015 год.

В Вашингтоне также осознают наличие подводных камней в украинской приватизации. В особенности властные структуры обеспокоены тем, что многие интересные предприятия уже перешли в руки олигархов, которые смогли воспользоваться связями во власти для того, чтобы приобрести бывшую госсобственность по сходной цене.

Арсений Яценюк открыто бросил вызов своему же окружению, представители которого несут ответственность за предприятия, которые он так торопится рекламировать в Вашингтоне.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на заседании кабинета министров в прошедшую среду заявил, что не сдаст Центрэнерго пока не будет демонополизирован весь рынок производства электроэнергии.

Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины, намекнул, что более правильно было бы назначить иностранцев управляющими Одесского припортового завода, а не продавать им предприятие.

«Лично я вместо продажи портов предпочел бы увидеть их в долевом государственно-частном владении, как это делается во всем мире», - сказал он журналистам.

Как отмечает Томаш Фиала, эксперт Dragon Capital в Киеве, бизнес-магнаты в настоящее время используют все доступные контакты в парламенте, чтобы сохранить влияние на отдельные государственные предприятия. «Некоторые руководители пытаются защитить свои интересы, посылая своих людей договариваться о блокировании включения предприятий в продажный лист, - прокомментировал он. - Я не исключаю, что потенциально парламент может наложить вето на продажу всех предприятий, которые хотели бы отдать на приватизацию в правительстве».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх