Все, что нажито непосильным трудом: украинцы прячут госпредприятия от Яценюка

12:17  10 Июля 2015
2 561
Киев, Украина
Все, что нажито непосильным трудом: украинцы прячут госпредприятия от Яценюка
Все, что нажито непосильным трудом: украинцы прячут госпредприятия от Яценюка

В четверг Украина предложила иностранным инвесторам около 350 государственных предприятий в ходе конференции в США, где обсуждались пути возрождения пострадавшей от войны экономики.

Киевские власти рассчитывают, что масштабная приватизация, которая стартует в октябре, должна принести экономике страны миллиарды долларов. Это позволит заткнуть дыры в бюджете и преодолеть последствия разрыва экономических связей с Россией, пишет The Japan Times.

Но иностранцы опасаются вкладывать деньги в страну, где все еще не установился прочный мир, а ситуация в индустриальном центре страны по-прежнему не урегулирована Киевом.

План приватизации был скептически встречен рядом крупных чиновников страны, которые не хотели бы отдавать предприятия, которые находятся под их контролем в частные руки и, тем более, в руки иностранцев.

Министр экономики страны, Айварас Абромавичус объявил, что в понедельник, 13 июля, в общей сложности 345 государственных предприятий будут представлены потенциальным инвесторам из США и Евросоюза.

«Эти объекты включены в первую волну приватизации», - прокомментировал он.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, рассчитывает передать в хорошие руки убыточные электроэнергетические компании и обветшавшие порты и заводы в Одессе.

Многие независимые эксперты и даже некоторые экономисты из команды Яценюка, предупреждают, что такой передел собственности может стать роковой ошибкой в столь непростое для страны время.

Экономическое прогнозирование превратилось в крайне неточную науку в свете того, что только за первые три месяца текущего года экономика страны сократилась на 17,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, недвижимость стремительно обесценивается, а войне пока не видно конца.

Впрочем, правительство Украины данные обстоятельства, кажется, ничуть не смущают. По расчетам Киева, только продажа одесского припортового завода принесет казне не менее 500 млн долларов.

В первый пакет приватизации попал и такой гигант, как федеральная генерирующая компания Центрэнерго вместе с шестью своими региональными дистрибьюторами.

На первых торгах киевские власти планируют выручить около 800 млн долларов — капля в море на фоне многомиллиардного дефицита бюджета, который, по самым щадящим прогнозам, составит не менее 7,5% ВВП страны за 2015 год.

В Вашингтоне также осознают наличие подводных камней в украинской приватизации. В особенности властные структуры обеспокоены тем, что многие интересные предприятия уже перешли в руки олигархов, которые смогли воспользоваться связями во власти для того, чтобы приобрести бывшую госсобственность по сходной цене.

Арсений Яценюк открыто бросил вызов своему же окружению, представители которого несут ответственность за предприятия, которые он так торопится рекламировать в Вашингтоне.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на заседании кабинета министров в прошедшую среду заявил, что не сдаст Центрэнерго пока не будет демонополизирован весь рынок производства электроэнергии.

Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины, намекнул, что более правильно было бы назначить иностранцев управляющими Одесского припортового завода, а не продавать им предприятие.

«Лично я вместо продажи портов предпочел бы увидеть их в долевом государственно-частном владении, как это делается во всем мире», - сказал он журналистам.

Как отмечает Томаш Фиала, эксперт Dragon Capital в Киеве, бизнес-магнаты в настоящее время используют все доступные контакты в парламенте, чтобы сохранить влияние на отдельные государственные предприятия. «Некоторые руководители пытаются защитить свои интересы, посылая своих людей договариваться о блокировании включения предприятий в продажный лист, - прокомментировал он. - Я не исключаю, что потенциально парламент может наложить вето на продажу всех предприятий, которые хотели бы отдать на приватизацию в правительстве».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Отель в США будет платить туристам за отдых без смартфонов Джон Болтон приехал в Москву для встречи в Кремле Меркель рассказала, почему Саудовской Аравии нельзя продавать оружие В США в Джексонвилле в результате стрельбы пострадали 6 человек Режим чрезвычайного положения продлен в Египте В Японии ушел из жизни обладатель Нобелевской премии по химии Глава Минфина США сообщил о планах по отключению Ирана от SWIFT Huawei презентовала беспроводное зарядное устройство для смартфонов с памятью 1 Тб Погорела от антироссийской политики: выход США из договора ДРСМД стал для ФРГ "громом среди ясного неба" Видео обрушения пола на американской вечеринке опубликовали в Сети На Украине назвали условие для военной атаки на Крым и Донбасс Премьер Словакии пожаловался на ощутимый ущерб от антироссийских санкций
Новости партнёров
Напутствие Нурмагомедова не помогло СКА в домашней игре с ЦСКА

Несмотря на напутствие известного российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова, петербургский СКА уступил в армейском дерби столичному ЦСКА.

23:06  21 Октября 2018
42
Отель в США будет платить туристам за отдых без смартфонов

Гости одного из отелей Нью-Йорка получат скидку на проживание за отказ от пользования смартфоном в рамках акции Digital Detox.

23:05  21 Октября 2018
55
Джон Болтон приехал в Москву для встречи в Кремле

Помощник президента США Джона Болтона, прибывший в Москву, собирается встретиться с представителями российских властей уже 22 октября.

22:53  21 Октября 2018
31
Меркель рассказала, почему Саудовской Аравии нельзя продавать оружие

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против экспорта вооружений в Саудовскую Аравию, сославшись на обстоятельства гибели журналиста Джамаля Хашукджи.

22:46  21 Октября 2018
41
Хабенский рассказал, почему он не любит соцсети

О том, что он не пользуется социальными сетями, рассказал известный российский актер и режиссер Константин Хабенский.

22:35  21 Октября 2018
98
В США в Джексонвилле в результате стрельбы пострадали 6 человек

В американском городе Джексонвилл произошла стрельба в прачечной, в результате пострадали 6 человек.

22:31  21 Октября 2018
52
На Газманова певец из Омска хочет подать в суд за плагиат

Известного российского певца Олега Газманова музыкант из Омска Виктор Шаханин обвинил в плагиате. Он считает, что тот украл у него идею песни про «Бессмертный полк».

22:18  21 Октября 2018
96
Режим чрезвычайного положения продлен в Египте

В парламенте Египта проголосовали за продление режима чрезвычайного положения на три месяца.

22:12  21 Октября 2018
39
От МЧС жители Петербурга получили сообщения о сильном ветре

СМС-сообщения об усилении ветра в начале следующей недели жители Петербурга получили от МЧС.

22:00  21 Октября 2018
39
Названа тройка лучших трехдверных внедорожников в России

Эксперты составили топ-3 трехдверных внедорожников с хорошей проходимостью, которые выбирают в России.

21:47  21 Октября 2018
31
В Японии ушел из жизни обладатель Нобелевской премии по химии

В японском городе Нагасаки на 91-м году жизни скончался ученый Осаму Симомура, который в 2008 году получил Нобелевскую премию по химии.

21:47  21 Октября 2018
47
Эксперты оценили покупку "Сбербанком" "Яндекса" как прорыв для российской экономики

Есть основания говорить, что Сбербанк скоро купит 30 процентов акций компании «Яндекс», вследствие чего, к данной российской кредитной организации перейдет контроль за самой крупной в Европе структурой в сфере цифровых технологий.

21:39  21 Октября 2018
75
Возвращение «мощнейшего» корабля Украины в Азовское море эксперт назвал «головной болью»

Эксперт скептически высказался по поводу заявления украинских властей о возвращении «мощнейшего» пограничного сторожевого корабля ВМС Украины «Донбасс», созданного в 1982 году, в Азовское море.

21:36  21 Октября 2018
303
Глава Минфина США сообщил о планах по отключению Ирана от SWIFT

Стивен Мнучин, глава Минфина США, рассказал о переговорах, ведущихся по поводу отключения Ирана от системы SWIFT.

21:31  21 Октября 2018
132
Шарапова останется без технического спонсора

Через 20 лет после начала сотрудничества технический спонсор российской теннисистки Марии Шараповой принял решение не продлевать с ней контракт.

21:20  21 Октября 2018
135