Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят

15:48  10 Июля 2015
1 124
Киев, Украина
Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят
Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят

Украинские эксперты в сфере мониторинга пожаров и экологии рассказали в студии "ГолосUA", что одним из основных факторов возникновения пожаров в Чернобыльской зоне остаются поджоги, призванные скрыть незаконную вырубку деревьев. При этом они отметили, что в зоне отчуждения наблюдаются следы свежих вырубок - 2015 года. При этом некоторые из них происходят непосредственно в горельниках. 

Чиновники успокаивают, экологи бьют тревогу

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко раскритиковала успокаивающий тон ведомств, считая, что они хотят скрыть от населения своей и других стран ту угрозу, которые несут в себе пожары в Чернобыльской зоне. "Действительно, с 28 апреля происходил пожар в Чернобыльской зоне и на другой территории, и огромная территория лесного массива тогда выгорела. Продолжительное время нас успокаивали тем, что пожар прекратился, что он локализован, но этот пожар продолжался около двух недель. Потом были отдельные локации на других территориях и уже потом - 29 июня - начался пожар именно на территории лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", который охватил 130 га. Но буквально через неделю нас начали успокаивать - что да, локализованы  шесть очагов, и почему-то назвали площадь в 27 га: 130 и 27 - это разные цифры. Возможно, они имели в виду отдельные локации этого пожара. И все это для нас, экологов, является серьезной проблемой, потому что мы понимаем, что это необычная территория", - рассказала она. 

По ее словам, на протяжении 30 лет радионуклиды опустились и  находятся в грунте, и низовой пожар - это "когда горит растительность, когда выгорает корневая система", поэтому именно из-за низового пожара" верхний слой грунта также выгорает, нижний слой разогревается, и часть радионуклидов все равно поступает в естественную среду". Кроме того, в результате этого пожара образуется зола, тлеющий слой и часть "переходит в аэрозоли", и "все это вместе с атмосферными массами по розе ветров распространяется далеко за границы территории, это - непосредственная угроза не только для этой территории".

"Успокаивающие реляции чиновников Минприроды и Госслужбы по ЧС нас не утешают, потому что мы имеем несколько подтверждений того, что это неправда", - заявила Тимочко. "Мы это наблюдали во время пожара на нефтебазе, когда Санэпидемслужба успокаивала людей тем, что нет загрязнения воды, потому что количество нитратов и жесткость воды в норме. Ну а если вы спрашиваете о загрязнении нефтепродуктами - на бензойную группу, то причем тут жесткость и нитраты к тому, что горит нефтебаза?" - привела пример эксперт. "Мы брали эти пробы именно в приближенной к нефтебазе дымовой смеси по ходу этого шлейфа и в дни пожара, и потом еще через 10 дней - на расстоянии 2, 3, 10 км. Так я могу вам сказать, что по этому шлейфу есть огромное превышение норм - мы об этом будем говорить на пресс-конференции 14 июля, лаборатория наша также будет давать результаты, но я хочу просто обратить ваше внимание", - рассказала Тимочко, возмущенная "безответственным, преступным поведением чиновников".

Коммерциализация Чернобыльской зоны ведет к катастрофе

Глава Всеукраинской экологической лиги уверена, что основной причиной пожаров является коммерциализация Чернобыльской зоны. "Я думаю, что это одна из причин возникновения пожаров, потому что, действительно, там находится огромное число людей, которые на протяжении 5-6 часов курят, окурки могут попадать на сухую растительность... раскладывают костры, охота и так далее, но я думаю, что главная причина не только эти поездки - экскурсионные и даже охотничьи, а то, что полностью эксплуатируется эта территория как объект сельскохозяйственной деятельности. Там тотально вырубаются леса, и для того чтобы скрыть результаты этой преступной деятельности, там просто устраивают искусственные пожары, потому что тогда нельзя доказать, росли ли тут деревья или их не было. Это первое. И второе: уничтожение лесов и пожары создают огромные участки, не покрытые никакой растительностью. Для этой территории - это катастрофа, потому что под влиянием ветра поднимается часть пыли, песка, легкого грунта и разносится на далекие расстояния", - считает Тимочко.

По ее словам, "специалисты бывали не раз на этой территории, очень далеко заходили вместе с людьми, которые исследуют эту территорию", и "видели уже вырубки 2015-го года". "Они уже все размечены, все эти кварталы, эти территории, и есть вырубки 2015-года, то есть идет тотальное уничтожение - под чистую срезается огромная масса леса и вывозится, кстати, без какой-либо проверки, за границы Чернобыльской зоны и там продается", - обеспокоена эксперт, напомнив участникам конференции, что доступ в зону ограничен.

"Если бы завтра с вами сели в автобус и туда поехали, то нас бы точно туда никто бы не пустил - ни журналистов, ни экологов, ни научных работников, какие бы мы документы не показывали бы, но туда тысячи людей попадают несанкционированно или с добровольного согласия тех, кто должен не пускать туда людей, и, кроме того, там полным ходом происходит хозяйственное освоение этой территории", - отметила она.

"Дикарская позиция" правительства

Директор Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев считает, что чиновники не сделали никаких выводов. По его словам, пожар в Чернобыльской зоне начался не 28-го,а 26-го, судя по данным, полученным со спутника.

"29-го там был премьер-министр. В 2007 году был большой пожар в Херсоне, там был президент. Президент Ющенко тушил тот пожар… Какие выводы из этого были сделаны? Никаких! Премьер-министр подышал немножко радиоактивным дымом. Собрали специалистов, собрали неправительственные организации, сказали: «У нас есть 100 тысяч гривен, мы можем снизить пожароопасность? Я сказал: "Можем, давайте". Мы эти деньги вложим в такие-то вещи, и мы снизим риски. Ничего такого не происходит", - раздосадован он тем, что на Украине произошел "самый большой пожар на Украине с 1998 года" и "в наиболее загрязненной зоне".

"Если посмотреть на причины, то мы подняли космические снимки за осень 2014 года. На самом деле, эти пожары - это торфяные пожары, и они годами длятся. Оно себе тлеет до момента жары. Потом этот торф обваливается, потом туда попадает сухая трава, и начинается пожар от поймы - там, где торфяники, потом он переходит на поле, потом на лес, а потом надо мобилизировать 500 спасателей, 100 автомобилей, два самолета, геликоптеры, потратить полмиллиона гривен, которые мы просим с 2007 года, чтобы установить системы раннего обнаружения. Нам не дают", - посетовал Зибцев и призвал направить запрос на имя премьер-министра Арсения Яценюка, так как "по неподтвержденной информации" в зоне отчуждения "происходит вырубка горельника от 26 апреля". 

"Сейчас там рубят деревья, что это означает, если кто видел - это большие по 20-25 метров деревья падают, пыль эта поднимается, люди там работают, кстати, я не знаю, какие они там дозы получают на рубках, потому что пыли много. И насколько я знаю, этот радиоактивный лес, который сгорел, его вырубают таким же образом, как вырубают за зоной отчуждения в обычном лесном хозяйстве после пожара для того, чтобы не потерять прибыль от древесины. Его оперативно срезают и продают. Такая практика есть во всем мире, это нормально. Но не в зоне отчуждения!.. Мы написали экспертный вывод с прошением и подчеркнули, что никаких сельскохозяйственных мероприятий на территории после пожаров не нужно проводить. Другой пожар не возникнет на протяжении 6-7 лет, то есть с точки зрения пожароопасности эта территория абсолютно безопасна. Все там сгорело уже. Будут естественные сукцессии. Не надо туда людей посылать. Это загрязненная территория. Не надо там лес вырубать, потому что правильно сказала пани Татьяна, это барьерная функция лесов: если примерно один сантиметр лесного грунта уничтожен трактором, людьми, кабанами, чем угодно, радионуклиды начинают мигрировать - в грунтовые воды, Днепр, Черное море и так далее", - предостерег глава Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров.

"Уже зафиксировано, что в результате нашего пожара, в белорусском Мозыре поднялся радиационный фон. Какое экологически ответственное государство позволит себе загрязнять территорию соседних государств? Это просто недопустимо", - заявил Зибцев. А Тимочко уточнила, что Украина "должна была предупредить страны, которые находятся рядом, о вероятной опасности - переносе радиоактивного загрязнения на другие территории". "И мы вам можем точно сказать, что такого предупреждения не было", - сказала она. 

Эксперт также вспомнила, как "министр экологии Игорь Шевченко заявлял, что нет никакой угрозы". Кроме того, он предлагал уменьшить зону отчуждения с 30-километровой зоны до 10-километровой… "Это совершенно дикарская позиция. Потому что эта территория еще много-много лет - и не десятки, а сотни - будет представлять угрозу...", - уверена она. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Моуринью требует от руководства «Манчестер Юнайтед» больше денег

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью выдвинул условие, при выполнении которого он будет готов продлить контракт.

1:46  17 Октября 2017
33
В США установлен рекордный показатель численности иммигрантов в 43,7 млн человек

Численность легальных и нелегальных иммигрантов, перебравшихся в страну, достигла рекордного показателя в 43,7 млн человек.

1:43  17 Октября 2017
33
Парламент Чехии не разрешил австралийцам добывать литий

Чешские парламентарии решили доверить добычу лития в стране исключительно местной компании.

1:34  17 Октября 2017
52
Информационное агентство Румынии выступило против попыток введения политического контроля

К иностранным посольствам в Бухаресте в понедельник обратился генеральный директор румынского информационного агентства Agerpress Александру Джибой.

1:34  17 Октября 2017
35
Ассанж предложил 20 тысяч долларов за информацию об «убийцах»

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж готов расстаться с крупной суммой ради поимки возможных убийц журналистки, погибшей на Мальте.

1:26  17 Октября 2017
59
Пентагон намерен исключить влияние хакеров на состояние финансовых рынков

Несколько консультаций состоялось с участием агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США с трейдерами Нью-Йоркской биржи и представителями финансовых компаний.

1:21  17 Октября 2017
36
Девятиклассников обяжут сдавать устный экзамен по русскому

Устный экзамен по русскому языку для выпускников девятых классов может стать обязательным через два года.

1:18  17 Октября 2017
35
Трамп обвинил Кубу в акустической атаке на дипломатов

Ответственными за акустическую атаку на американских дипломатов президент США Дональд Трамп считает власти Кубы.

1:10  17 Октября 2017
31
Пользователям Google Maps предложили погулять по Марсу

Картографический сервис Google Maps предложит возможность побывать на планетах Солнечной системы и их спутниках.

1:09  17 Октября 2017
52
Первая партия готовых iPhone X покинула Китай

Поставки готовых iPhone X начала компания Foxconn, занимающаяся сборкой гаджетов Apple.

1:01  17 Октября 2017
37
В Средиземном море столкнулись военный корабль Туниса и лодка с мигрантами

В результате произошедшего зафиксирована гибель не менее 34 человек.

1:00  17 Октября 2017
37
Запрет курения близ жилых домов поддержал Минздрав

В Минздраве положительно отнеслись к проекту поправки в антитабачный закон, касающейся курения около подъездов жилых домов.

0:52  17 Октября 2017
57
Серебренникову могут продлить срок домашнего ареста до 19 января

Ходатайство следствия о продлении домашнего срока режиссеру Кириллу Серебренникову во вторник рассмотрит Басманный суд Москвы.

0:47  17 Октября 2017
58
Рауль Кастро поздравил Мадуро с победой

В понедельник 16 октября председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро отправил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро поздравительное послание.

0:43  17 Октября 2017
31
Экс-менеджер Шумахер: семья гонщика скрывает правду

Бывший менеджер семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэля Шумахера Вилли Вебер обратился с призывом к семье гонщка.

0:34  17 Октября 2017
30
В Лондоне неизвестный с ножом напал на людей у метро

В результате нападения в Лондоне оказались ранены три человека.

0:26  17 Октября 2017
50
Спикер Данко: Словакия многое упустила в отношениях с Россией

Глава словацкого парламента Андрей Данко заявил, что антироссийские санкции скоро сойдут на нет.

0:19  17 Октября 2017
31
В целях повышения контроля за авиарынком в России могут сократить количество чартерных рейсов

Данное предложение рассмотрит Госдума в рамках обсуждения мер по повышению контроля за авиарынком.

0:10  17 Октября 2017
35
Мединский рассказал о филиале Эрмитажа в Екатеринбурге

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, когда в уральской столице может быть создан филиал Эрмитажа.

0:08  17 Октября 2017
34
Санкции продолжаются: от Вайнштейна отказалась гильдия продюсеров

Американская гильдия продюсеров приняла решение исключить из своих рядов Харви Вайнштейна.

23:58  16 Октября 2017
39
Трамп посмеялся над Клинтон, попросив ее участвовать в выборах в США в 2020 году

Бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон американский лидер Дональд Трамп предложил поучаствовать в выборах президента в 2020 году.

23:57  16 Октября 2017
46
Мировой державой назвали Россию иностранные участники Фестиваля молодежи

Большинство участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов считают Россию одним из сильнейших государств мира с великой культурой и историей.

23:47  16 Октября 2017
46
Президент Эстонии не стала называть Россию враждебным государством

Керсти Кальюлайд, являющаяся президентом Эстонии, рассказала о своем отношении к соседнему государству.

23:38  16 Октября 2017
74
Региональный рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии возглавил МГУ

Лучшим также признан Новосибирский государственный университет, сообщила в понедельник британская компания Quacquarelli Symonds.

23:30  16 Октября 2017
45
Кадыров ждет в Грозном президента Узбекистана

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о встрече с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

23:29  16 Октября 2017
44
Премьер Британии и глава Еврокомиссии не согласны с Трампом

Глава британского правительства Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не разделяют позицию президента США по Ирану.

23:19  16 Октября 2017
57
Пенс сообщил о намерениях США решить кризис вокруг КНДР с помощью дипломатии

Об этом стало известно в понедельник из сообщения вице-президента США Майкла Пенса во время заседания американо-японского экономического диалога в Вашингтоне.

23:19  16 Октября 2017
51
В пятерку самых безопасных для женщин городов мира попала Москва

Рейтинг самых безопасных для прекрасной половины человечества мегаполисов мира был составлен компанией Thomson Reuters Foundation.

23:06  16 Октября 2017
46
Трамп обозначил позицию США по поводу конфликта вокруг Иракского Курдистана

США не разделяют позицию ни одной из сторон конфликта из-за происходящих на территории страны столкновений, сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

22:58  16 Октября 2017
45
Киеву нечем штурмовать Крым: Клинцевич высказался о блицкриге Яроша

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова Яроша о «быстром захвате Крыма».

22:57  16 Октября 2017
446