Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят

15:48  10 Июля 2015
1 239
Киев, Украина
Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят
Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят

Украинские эксперты в сфере мониторинга пожаров и экологии рассказали в студии "ГолосUA", что одним из основных факторов возникновения пожаров в Чернобыльской зоне остаются поджоги, призванные скрыть незаконную вырубку деревьев. При этом они отметили, что в зоне отчуждения наблюдаются следы свежих вырубок - 2015 года. При этом некоторые из них происходят непосредственно в горельниках. 

Чиновники успокаивают, экологи бьют тревогу

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко раскритиковала успокаивающий тон ведомств, считая, что они хотят скрыть от населения своей и других стран ту угрозу, которые несут в себе пожары в Чернобыльской зоне. "Действительно, с 28 апреля происходил пожар в Чернобыльской зоне и на другой территории, и огромная территория лесного массива тогда выгорела. Продолжительное время нас успокаивали тем, что пожар прекратился, что он локализован, но этот пожар продолжался около двух недель. Потом были отдельные локации на других территориях и уже потом - 29 июня - начался пожар именно на территории лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", который охватил 130 га. Но буквально через неделю нас начали успокаивать - что да, локализованы  шесть очагов, и почему-то назвали площадь в 27 га: 130 и 27 - это разные цифры. Возможно, они имели в виду отдельные локации этого пожара. И все это для нас, экологов, является серьезной проблемой, потому что мы понимаем, что это необычная территория", - рассказала она. 

По ее словам, на протяжении 30 лет радионуклиды опустились и  находятся в грунте, и низовой пожар - это "когда горит растительность, когда выгорает корневая система", поэтому именно из-за низового пожара" верхний слой грунта также выгорает, нижний слой разогревается, и часть радионуклидов все равно поступает в естественную среду". Кроме того, в результате этого пожара образуется зола, тлеющий слой и часть "переходит в аэрозоли", и "все это вместе с атмосферными массами по розе ветров распространяется далеко за границы территории, это - непосредственная угроза не только для этой территории".

"Успокаивающие реляции чиновников Минприроды и Госслужбы по ЧС нас не утешают, потому что мы имеем несколько подтверждений того, что это неправда", - заявила Тимочко. "Мы это наблюдали во время пожара на нефтебазе, когда Санэпидемслужба успокаивала людей тем, что нет загрязнения воды, потому что количество нитратов и жесткость воды в норме. Ну а если вы спрашиваете о загрязнении нефтепродуктами - на бензойную группу, то причем тут жесткость и нитраты к тому, что горит нефтебаза?" - привела пример эксперт. "Мы брали эти пробы именно в приближенной к нефтебазе дымовой смеси по ходу этого шлейфа и в дни пожара, и потом еще через 10 дней - на расстоянии 2, 3, 10 км. Так я могу вам сказать, что по этому шлейфу есть огромное превышение норм - мы об этом будем говорить на пресс-конференции 14 июля, лаборатория наша также будет давать результаты, но я хочу просто обратить ваше внимание", - рассказала Тимочко, возмущенная "безответственным, преступным поведением чиновников".

Коммерциализация Чернобыльской зоны ведет к катастрофе

Глава Всеукраинской экологической лиги уверена, что основной причиной пожаров является коммерциализация Чернобыльской зоны. "Я думаю, что это одна из причин возникновения пожаров, потому что, действительно, там находится огромное число людей, которые на протяжении 5-6 часов курят, окурки могут попадать на сухую растительность... раскладывают костры, охота и так далее, но я думаю, что главная причина не только эти поездки - экскурсионные и даже охотничьи, а то, что полностью эксплуатируется эта территория как объект сельскохозяйственной деятельности. Там тотально вырубаются леса, и для того чтобы скрыть результаты этой преступной деятельности, там просто устраивают искусственные пожары, потому что тогда нельзя доказать, росли ли тут деревья или их не было. Это первое. И второе: уничтожение лесов и пожары создают огромные участки, не покрытые никакой растительностью. Для этой территории - это катастрофа, потому что под влиянием ветра поднимается часть пыли, песка, легкого грунта и разносится на далекие расстояния", - считает Тимочко.

По ее словам, "специалисты бывали не раз на этой территории, очень далеко заходили вместе с людьми, которые исследуют эту территорию", и "видели уже вырубки 2015-го года". "Они уже все размечены, все эти кварталы, эти территории, и есть вырубки 2015-года, то есть идет тотальное уничтожение - под чистую срезается огромная масса леса и вывозится, кстати, без какой-либо проверки, за границы Чернобыльской зоны и там продается", - обеспокоена эксперт, напомнив участникам конференции, что доступ в зону ограничен.

"Если бы завтра с вами сели в автобус и туда поехали, то нас бы точно туда никто бы не пустил - ни журналистов, ни экологов, ни научных работников, какие бы мы документы не показывали бы, но туда тысячи людей попадают несанкционированно или с добровольного согласия тех, кто должен не пускать туда людей, и, кроме того, там полным ходом происходит хозяйственное освоение этой территории", - отметила она.

"Дикарская позиция" правительства

Директор Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев считает, что чиновники не сделали никаких выводов. По его словам, пожар в Чернобыльской зоне начался не 28-го,а 26-го, судя по данным, полученным со спутника.

"29-го там был премьер-министр. В 2007 году был большой пожар в Херсоне, там был президент. Президент Ющенко тушил тот пожар… Какие выводы из этого были сделаны? Никаких! Премьер-министр подышал немножко радиоактивным дымом. Собрали специалистов, собрали неправительственные организации, сказали: «У нас есть 100 тысяч гривен, мы можем снизить пожароопасность? Я сказал: "Можем, давайте". Мы эти деньги вложим в такие-то вещи, и мы снизим риски. Ничего такого не происходит", - раздосадован он тем, что на Украине произошел "самый большой пожар на Украине с 1998 года" и "в наиболее загрязненной зоне".

"Если посмотреть на причины, то мы подняли космические снимки за осень 2014 года. На самом деле, эти пожары - это торфяные пожары, и они годами длятся. Оно себе тлеет до момента жары. Потом этот торф обваливается, потом туда попадает сухая трава, и начинается пожар от поймы - там, где торфяники, потом он переходит на поле, потом на лес, а потом надо мобилизировать 500 спасателей, 100 автомобилей, два самолета, геликоптеры, потратить полмиллиона гривен, которые мы просим с 2007 года, чтобы установить системы раннего обнаружения. Нам не дают", - посетовал Зибцев и призвал направить запрос на имя премьер-министра Арсения Яценюка, так как "по неподтвержденной информации" в зоне отчуждения "происходит вырубка горельника от 26 апреля". 

"Сейчас там рубят деревья, что это означает, если кто видел - это большие по 20-25 метров деревья падают, пыль эта поднимается, люди там работают, кстати, я не знаю, какие они там дозы получают на рубках, потому что пыли много. И насколько я знаю, этот радиоактивный лес, который сгорел, его вырубают таким же образом, как вырубают за зоной отчуждения в обычном лесном хозяйстве после пожара для того, чтобы не потерять прибыль от древесины. Его оперативно срезают и продают. Такая практика есть во всем мире, это нормально. Но не в зоне отчуждения!.. Мы написали экспертный вывод с прошением и подчеркнули, что никаких сельскохозяйственных мероприятий на территории после пожаров не нужно проводить. Другой пожар не возникнет на протяжении 6-7 лет, то есть с точки зрения пожароопасности эта территория абсолютно безопасна. Все там сгорело уже. Будут естественные сукцессии. Не надо туда людей посылать. Это загрязненная территория. Не надо там лес вырубать, потому что правильно сказала пани Татьяна, это барьерная функция лесов: если примерно один сантиметр лесного грунта уничтожен трактором, людьми, кабанами, чем угодно, радионуклиды начинают мигрировать - в грунтовые воды, Днепр, Черное море и так далее", - предостерег глава Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров.

"Уже зафиксировано, что в результате нашего пожара, в белорусском Мозыре поднялся радиационный фон. Какое экологически ответственное государство позволит себе загрязнять территорию соседних государств? Это просто недопустимо", - заявил Зибцев. А Тимочко уточнила, что Украина "должна была предупредить страны, которые находятся рядом, о вероятной опасности - переносе радиоактивного загрязнения на другие территории". "И мы вам можем точно сказать, что такого предупреждения не было", - сказала она. 

Эксперт также вспомнила, как "министр экологии Игорь Шевченко заявлял, что нет никакой угрозы". Кроме того, он предлагал уменьшить зону отчуждения с 30-километровой зоны до 10-километровой… "Это совершенно дикарская позиция. Потому что эта территория еще много-много лет - и не десятки, а сотни - будет представлять угрозу...", - уверена она. 

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Пожарную безопасность проверят в школах Петербурга по поручению Беглова

Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил перед началом учебного года проверить соблюдение пожарной безопасности в школах и детских садах города. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Северной столицы.

20:13  13 Августа 2020
58
Россияне стали больше интересоваться отечественным вином

Жители РФ стали чаще отдавать предпочтение вину, отказываясь от крепкого алкоголя. К такому выводу пришли специалисты Роскачества.

20:07  13 Августа 2020
79
Эксклюзив Финансы Экономика
Рост чистого долга РФ стал реакцией на состояние мировой экономики

Рост чистого долга РФ происходит на фоне пандемии коронавирусной инфекции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

19:54  13 Августа 2020
60
Политик Фаик Озтрак обеспокоен ситуацией с безработицей в Турции

Количество безработных на территории турецкого государства составляет 10,5 млн граждан. Об этом сообщил представитель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак.

19:39  13 Августа 2020
74
Адвокат Соколова и Кохал объяснил, почему защищает "расчленителей"

Адвокат Сергей Лукьянов, представляющий интересы бывшего преподавателя истории в СПбГУ Олега Соколова и вдовы репера Энди Картрайта Марины Кохал рассказал, почему участвует в делах в качестве представителя защиты.

19:35  13 Августа 2020
86
Москвичей предупредили об отмене трех автобусных маршрутов

Столичные автобусы перестанут курсировать по трем направлениям из-за низкого пассажиропотока. Об этом говорится в публикации, доступной на сайте мэра Москвы.

19:34  13 Августа 2020
83
Скабеева отметила эффективность ОМОНа в Белоруссии

Пресечение протестов в Минске назвали жестким, но российская телеведущая Ольга Скабеева похвалила силовиков. Скабеева посчитала, что они предотвратили майдан.

19:31  13 Августа 2020
70
Найден способ экономии на платежках ЖКХ

У граждан есть возможность добиться проведения капитального ремонта системы теплоснабжения до накопления соответствующих фондов, считает член Комитета Государственной думы РФ по энергетике Борис Гладких.

19:25  13 Августа 2020
48
Тодоренко пристыдили за чрезмерную ретушь "натурального" фото

Ведущая Регина Тодоренко поделилась новым снимком с "невидимым" мейкапом, спросив у подписчиков об их предпочтениях в макияже. Звезду осудили за использование ретуши на якобы "натуральном" фото.

19:22  13 Августа 2020
90
ВОЗ сообщила, что коронавирус не передается через еду

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что COVID-19 не способен распространяться с помощью пищи.

19:22  13 Августа 2020
91
Самоизоляция заставила россиян массово обращаться в брачные агентства

Разведенные россияне массово обращаются в брачные агентства, чтобы устроить личную жизнь. Во время пандемии коронавируса число заключенных в РФ браков сократилось примерно на 40%, отмечает Росстат.

19:21  13 Августа 2020
77
Найден способ защитить ДНК человека от рака

Технология, которая способна защитить ДНК человека от рака, появилась усилиями петербургских ученых из ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова".

19:18  13 Августа 2020
76
Итальянка назвала поразительные черты россиян после визита в Петербург

Посетить Россию было давней мечтой итальянской студентки по имени Алексия. Она посетила Санкт-Петербург и рассказала об удививших ее особенностях жителей РФ.

19:16  13 Августа 2020
99
Успенская отбила у поклонников аппетит небрежным приготовлением перца

Любовь Успенская на камеру приготовила фаршированный рыбой перец и возмутила подписчиков небрежностью на кухне, отбивающей аппетит

19:12  13 Августа 2020
191
Сокольническая линия метро в Москве частично будет закрыта до 19 августа

Участок между станциями "Филатов луг" и "Коммунарка" Сокольнической линии Московского метро закроют с 15 по 19 августа. Информацию предоставили в Департаменте транспорта Москвы.

19:09  13 Августа 2020
63