Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мы пойдем другим путем: во что выльется «Турецкий поток»

16:46  10 Июля 2015
6 049
Анкара, Турция
Мы пойдем другим путем: во что выльется «Турецкий поток»
Мы пойдем другим путем: во что выльется «Турецкий поток»

Расторжение контракта между дочерней структурой «Газпрома» South Stream Transport B.V. и итальянской компанией трубоукладчиком Saipem S.p.A. на укладку первой нитки газопровода породил самые разнообразные предположения о том, чем было вызвано такое решение «Газпрома» и не окажется ли оно фатальным для судьбы всего газопровода.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Крутов, член комитета Государственной Думы по энергетике, вокруг наших газотранспортных проектов разворачивается много интриг. С другой стороны, наши производители уже сами научились делать трубы, могли бы и сами произвести.

«Я думаю, что для «Турецкого потока» не это главное, это технические нюансы. Важно понимание дальнейшего маршрута газопровода и достижение принципиальных договоренностей с Турцией. Если будут достигнуты эти цели, технические задачи, как и вопрос о том, кто конкретно будет прокладывать трубы, решатся в рабочем порядке.

Причины каких-то потенциальных задержек могут быть связаны с ходом переговоров в Турции. Было сразу понятно, что в Турции умеют торговаться и эти переговоры будут неоднозначными. Тем не менее, суть остается неизменной.

Турция — растущая экономика, она нуждается в российском газе. Точно также нуждается в российском газе и Южная, Восточная и Центральная Европа. Без газа они не могут обеспечить должный уровень экономического развития. Это определяет принципиальные моменты переговоров. И никакие зеленые источники энергии и альтернативные поставщики газа не могут решить этих проблем с должным уровнем экономической эффективности», - рассказал он.

Что касается предположений, что в связи с тем, что из-за срыва контракта «Газпром» не сможет уложиться в ранее заявленные сроки строительства газопровода и будет вынужден продолжить транзит газа через Украину, то, как объяснил Андрей Крутов, это явное преувеличение. «Я не думаю, что расторжение контракта с Saipem S.p.A будет играть какую-то существенную роль для судьбы проекта «Турецкий поток» и изменит что-то в вопросе о поставках газа через Украину после 2019 года. В мире достаточно компаний, которые предоставляют такого рода услуги, а еще лучше, если мы воспользуемся трендом к импортозамещению и сделаем все сами», - отмечает он.

По его словам, лучшим вариантом поставок газа было бы договориться между Россией Европой и Украиной об использовании украинской газо-транспортной системы. «Диверсифицировать эти поставки можно не торопясь, но здесь в этих процессах должна большую роль играть Европа, они должны оказать необходимое воздействие на своих младших партнеров, чтобы они вели себя корректно по отношении к России. Нет ничего страшного в том, чтобы продолжать использовать украинскую газотранспортную систему, если Европа поможет нивелировать нюансы во взаимоотношениях с Украиной», - уверен он.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Шесть военнослужащих ворвались в посольство Йемена в Москве

Шесть человек попытались штурмовать посольство Йемена в Москве. Военные задержаны, в их отношении составят протоколы.

3:40  13 Августа 2020
63
Психиатр рассказал, когда лень является сигналом для обращения к врачу

Лень бывает, как нормальной реакцией для организма, так и сигналом для похода к специалисту. Об этом рассказал психиатр-психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества, доцент Центра психиатрии им. Сербского Павел Качалов.

3:24  13 Августа 2020
66
"Лара Крофт наших дней": дочь Заворотнюк нарядилась в сексуальный костюм

Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась подписчикам в своем давнем желании. Девушка всегда мечтала научиться серфингу, но пока купила лишь облегающий костюм.

3:07  13 Августа 2020
84
МИД РФ оценил решение о возобновлении реализации "Северного потока — 2"

Nord Stream 2 AG примет решение о возобновлении реализации проекта "Северный поток — 2" в датских территориальных водах, исходя из своих технических возможностей. Об этом рассказал директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

2:45  13 Августа 2020
100
Роспотребнадзор не нашел коронавирус в питьевой воде в Москве

Исследования по микробиологическим показателям не обнаружили следов коронавируса в питьевой воде Москвы. Об этом сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

2:17  13 Августа 2020
99
Принц Гарри и Меган Маркл купили дом в Санта-Барбаре

Герцог и герцогиня Сассекские или британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили остаться в США на ПМЖ. До этого они проживали только в арендованном жилье.

1:57  13 Августа 2020
96
Выпад Васильевой в адрес первой вакцины от COVID-19 сочли безосновательным

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева утверждала, что первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции якобы не прошла клинические испытания. Однако ее выпады безосновательны, пишет Федеральное агентство новостей.

1:34  13 Августа 2020
52
Еврокомиссар назвала санкции США против "Северного потока — 2" незаконными

Эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что санкции США против строительства газопровода "Северный поток — 2" противоречат международному праву. Об этом Симсон заявила в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt.

1:23  13 Августа 2020
68
Москва и Эр-Рияд призвали к возобновлению диалога в Ливии

Министры иностранных дел РФ и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Фейсал Бен Фархан Аль Сауд в среду провели телефонный разговор. Дипломаты выступили за возобновление диалога в Ливии.

1:02  13 Августа 2020
77
Специалисты рассказали о самых дешевых вариантах отдыха на Азовском море

Бюджетные варианты отдыха в осенний период 2020 года на курортах Азовского моря перечислили специалисты сервиса по бронированию отелей Tvil.ru.

0:51  13 Августа 2020
53
Лоза сомневается в случившемся инсульте у Ефремова

Музыкант Юрий Лоза поставил под сомнение инсульт у актера Михаила Ефремова, который устроил смертельное ДТП. По словам певца, сложно сказать, был ли это инсульт или намеренной постановкой.

0:34  13 Августа 2020
63
Посол Египта в РФ рассказал о проекте первой атомной электростанции

Атомную электростанцию планируют построить в египетском городе Ад-Дабааю, находящемся в 130 километрах к северо-западу от Каира. О реализации совместного проекта рассказал посол Египта в РФ Ихаб Наср.

0:10  13 Августа 2020
74
Медовый Спас в 2020 году: какого числа, традиции праздника

Медовый Спас, который традиционно празднуется в августе, имеет особое значение для верующих и связан с великим событием. В 2020 году Медовый Спас, прозванный в народе Первым Спасом, отмечается 14 августа.

0:02  13 Августа 2020
74
Успенский пост в 2020 году: когда начинается, календарь питания по дням

Успенский пост, который по строгости сравним с Великим, начнется у верующих 14 августа и продлится до 27 августа, завершившись праздником Успения Божией Матери. Этот пост самый короткий из всех и последний летний многодневный.

0:01  13 Августа 2020
50
Вице-премьер Трутнев отправился на самоизоляцию из-за выявленного COVID-19

Положительный результат теста на коронавирус выявлен у заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева. Об этом рассказал пресс-секретарь вице-премьера.

23:43  12 Августа 2020
73