Геронтологи: «таблетки от старости» существуют

 
Санкт-Петербург, 20.09.14 - 8:04
«Таблетка от старости» — это ограничение калорийности питания, активный образ жизни, крепкий здоровый сон.

«Таблетка от старости» — это ограничение калорийности питания, активный образ жизни, здоровый сон.

В Петербурге, на круглом столе, посвященном геронтологии, ученые и врачи пришли к единому мнению, что «таблетки от старости» уже существуют, и мы все даже знаем, как их принимать и в каких дозах.

Как это ни странно, но для того, чтобы старость застала вас как можно позже, не нужно покупать дорогие препараты и тратить колоссальные деньги на разного рода «инъекции», столь часто рекламируемые жуликами всех мастей и неизвестными псевдоучеными.

«Таблетка от старости» — это ограничение калорийности питания, активный образ жизни, здоровый сон. А также постоянный рост интеллекта, культура мысли и поведения: они являются основными блокираторами стресса, который в свою очередь подавляет иммунную систему. Казалось бы, что ученые в очередной раз повторяют и так всем известные и, признаться, избитые истины, но за каждой из них стоят многолетние исследования и эксперименты в области геронтологии по всему миру, которые невероятно важны для развитых стран в современной цивилизации.

Владимир Анисимов, президент Геронтологического общества Российской академии наук заявил, что тема старения очень актуальна в современном обществе, и ее актуальность будет постоянно расти: «Биологический возраст напрямую связан с образом жизни, человечество постоянно стареет, люди живут все дольше. По данным, полученным в немецком Институте демографических исследований Общества Макса Планка, ежегодно продолжительность жизни людей как биологического вида увеличивается на три месяца». Также академик выразил предположение о том, что планка пенсионного возраста в нашей стране невероятно мала.

А Владимир Хавинсон, директор Петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН довольно прямо заявил: «Пожилые – не обуза, а ресурс, его нужно обязательно использовать, и делать все для реализации данного лозунга».

Владимир Анисимов сообщил: «Если у человека лет 60-65 взять и отобрать работу, он имеет больше шансов погибнуть».

Владимир Анисимов: «Если у человека лет 60-65 взять и отобрать работу, он имеет больше шансов погибнуть».

Все это ведет к тому, что людей пожилого возраста становится все больше. Например, в Петербурге их уже больше чем миллион двести тысяч, и эта цифра будет постоянно расти. На таком фоне не совсем логично выглядит рекордно низкий пенсионный возраст в России, который остался неизменным с 1932 года, когда он был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет, в Европе и США возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет и сделать его «единым» как для мужчин, так и для женщин, но в довольно отдаленной перспективе. В то же время Германия собирается произвести повышение до седьмого десятка уже в ближайшее время.

Развитые страны не просто так обращают внимание на проблему массового старения человечества. В этой тенденции есть как плюсы, так и минусы. Естественно, плюсом является увеличение продолжительности жизни людей, но на этот положительный фактор накладывается несколько существенных проблем: уменьшение рождаемости и уменьшение числа трудоспособного населения.

Академики уверены, что если не увеличить порог пенсионного возраста в нашей стране, то трудоспособность общества в ближайшие десятилетия упадет в разы. Более того, Владимир Анисимов сообщил: «Если у человека лет 60-65 взять и отобрать работу, он имеет больше шансов погибнуть». В том состоянии, которое испытывает работоспособный человек, в секунду потерявший цель в жизни и цикличный, налаженный быт, осознание собственной бесполезности в обществе в течение нескольких лет может привести к депрессии и постоянным стрессам, которые являются источниками ухудшения психологического и физического здоровья человека.

Получается, если в течение последнего столетия появилась тенденция увеличения биологического возраста на 3 месяца ежегодно, то установленный в 1932 г. пенсионный возраст фактически должен увеличиться на 20 лет.

Естественно, что эти цифры примерны и не могут нести в себе какую-либо точную ориентацию для повышения планки пенсионного возраста, но факты налицо: общество стареет, и трудоспособного населения становится все меньше, а возраст биологический неумолимо растет. Рано или поздно это приведет к экономическому тупику в государстве, не обращающему внимания на эту геронтологическую тенденцию.

Ученые уверены, что Россия обязана возглавить программу антистарения, и первый шаг в этом направлении должен быть сделан в сторону разработки средств профилактики старения. В противном случае в нашей стране на пенсионный фонд «свалится» невероятно большая нагрузка и, как следствие, на экономику в целом. Чтобы это предотвратить, нужно уже сейчас плотно заниматься геронтологическими исследованиями.

Исполнительный директор общественной организации «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Тамара Бондаренко сообщила на круглом столе, что сейчас для качественного социального ухода за пожилым человеком требуется около 60 тысяч рублей в месяц и, естественно, основными инвесторами в данной сфере являются пенсионные фонды. Из чего несложно сделать вывод, что любому государству выгодно развивать научные исследования и помогать пенсионерам в трудоустройстве.

Актуализация и развитие темы важны. И, конечно, власть понимает серьезные последствия в экономике, если не пытаться ситуацию постепенно менять. Обсуждать ее начали уже давно, а 5 августа в Воронеже президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста». В частности, Правительству РФ поручено до 1 июля 2015 года разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста.

Из обращения президента к Правительству Российской Федерации: «Разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, направленную на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны, предусмотрев: применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста; стимулирование занятости граждан пожилого возраста, в том числе путем реализации программ переобучения их по специальностям, востребованным на рынке труда, обучения компьютерной грамотности, возрождения института наставничества».

Но главное – это то, что к 15 апреля 2015 года Правительство РФ также должно скорректировать Госпрограмму «Социальная поддержка граждан», дополнив ее подпрограммой «Старшее поколение», что должно дать существенный результат для развития качества жизни и трудоспособности людей пенсионного возраста.

Во время дискуссии на круглом столе Владимир Хавинсон вспомнил слова выдающегося ученого Ф. Жолио-Кюри, которые как нельзя кстати подходят к теме развития геронтологической науки в современной цивилизации: «Государство, которое не поддерживает науку, обречено стать колонией».

Андрей Плохих


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх