Гуманитарные поезда на Донбасс: шаг навстречу или троянский конь?

 
Киев, Украина, 10.07.15 - 14:52
Украина предлагает России поставлять гуманитарный груз на Донбасс поездом, а не автотранспортом

Украина предлагает России поставлять гуманитарный груз на Донбасс поездом, а не автотранспортом

Киев предлагает начать поставки гуманитарных грузов на Донбасс по железной дороге. Украина разработала схему, согласно которой поезда с будут пересекать границу в районе населенного пункта Тополи в Харьковской области.

Таможенная и пограничная проверка под контролем сотрудников Международного комитета Красного Креста будет организована в городе Купянске. Здесь же к составу прицепят и вагоны с украинской гуманитарной помощью. И составы должны следовать в Донецк через Красный Лиман и Ясиноватую, а в Луганск — через Сватово и Светланово.

При этом российской стороне предписывается уведомлять о поставках за неделю и прилагать к составам подробную информацию о содержании груза.

Юрий Шевченко, сопредседатель общественного движения «Битва за Донбасс», считает что на Донбассе вполне могут заинтересоваться этим предложением. «Поездом гораздо дешевле – в этом принципиальная разница. Кроме того, поезд позволяет сделать поставки гуманитарных грузов совсем официальными.

ДНР это интересно, потому что это открывает возможности для доступного и массового железнодорожного сообщения. Железные дороги не отремонтированы, а все дорожное хозяйство находится в подчинении Киева. Я не знаю, в каком конкретно сейчас состоянии та ветка, о которой идет речь, но, может быть, интерес Киева объясняется желанием восстановить контроль над ней и получать за перевозки какие-то деньги», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Сергей Лисовский, председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считает, что предложение начать поставки гуманитарных грузов поездом это, прежде всего, завуалированный запрет на поставки автотранспортом.

«Предложение поставлять грузы по железной дороге – это троянский конь. Они пытаются лоббировать этот проект, чтобы замкнуть границу. Если начнет действовать предписание на поставки грузов только по железной дороге, это даст возможность Киеву просто всех передушить в Донбассе и привести туда свою идеологию». Он уверен, что единственная причина, по которой Киев может быть заинтересован в восстановлении железнодорожного сообщения с Донбассом – это вывоз угля для Киева с Донбасса.

Политика Киева всегда была противоречивой и провокационной. Они сознательно сужают поставки на Донбасс. Это продолжение логики удушения Донбасса. Дороги разбомблены, они хотят таким образом нанести удар и по России и по Донбассу. Прежде чем доставлять грузы, нужно восстановить дороги. И Киев сам этого делать не будет. Получается, что Киев предлагает якобы помочь Донбассу, а на самом деле Донбассу опять придется помогать себе самому – восстанавливать своими силами разрушенные дороги», - объясняет он ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх